Почём нынче отражение атаки дронов?

13:46
/
35
/
Недавняя массированная атака украинских дронов на Крым не смогла преодолеть противовоздушную оборону полуострова. Российские силы ПВО, по всей видимости, адаптировались к современным условиям боевых действий с использованием малозаметных и низкоскоростных целей. Тем не менее комплексная защита неба обходится довольно дорого.




Изображение По приблизительным подсчётам, уничтожение одного БПЛА может стоить несколько миллионов рублей.
Для отражения атаки дронов в Крыму, который в ближайшее время должен получить эталонную систему ПВО, развёрнут целый комплекс вооружений. В том числе усовершенствованные ЗРК С-300, «Тор», С-400, а также «Панцири». Каждая из этих систем производит пуски управляемых зенитных ракет. Создавая их много лет назад, конструкторы готовились отражать налёты самолётов, а вовсе не беспилотников, стоимость которых может на два порядка отличаться от стоимости штурмовика или бомбардировщика. Так, пуск одной ракеты С-400 по расценкам 2019 года стоит почти 9 млн рублей. Остальные ракеты несколько дешевле, но их стоимость также составляет сумму с шестью нулями. Только у «Панцирей» снаряды несколько дешевле. При этом не нужно забывать и о стоимости самих систем. Официально их цены для продажи Вооружённым силам России не указываются, однако известно, что дивизион С-400, который продаётся на экспорт, стоит 500 млн долларов. А цена одного ЗРПК «Панцирь-С1» при экспортных поставках составляет от 13,15 до 14,67 млн долларов.

Настреляли на 27 миллиардов

Для уничтожения беспилотников используются также пилотируемые самолёты. Здесь в стоимость полёта входят затраты на топливо, аэродромное обслуживание, амортизацию техники, а также подготовку пилотов и наземного персонала. Различные методики расчётов дают отличающиеся данные о стоимости одного часа полёта в диапазоне от 4 до 7 млн рублей. В среднем выходит около 5 млн, таким образом, приблизительная стоимость боевого вылета в пределах ближнего радиуса составляет около 3,5 млн рублей, а в пределах среднего и дальнего радиуса – 5,5 миллиона. Также нужно учитывать и стоимость ракет «воздух – воздух», каждая из них имеет цену в несколько миллионов руб­лей. Не нужно забывать и о том, что за каждый подбитый беспилотник военным пообещали 50 тыс. рублей, хотя на фоне остальных сумм это просто копейки.
По данным российского Мин­обороны, с начала боевых действий российские военные сбили около 3 тыс. различных беспилотных аппаратов. Таким образом, по самым грубым подсчётам, стоимость потраченных ракет (если каждый дрон был сбит ракетой С-400) составила бы порядка 27 млрд рублей. Понятно, что это расчёты не точные, какие-то беспилотники сбиваются из стрелкового оружия, какие-то глушатся системами РЭБ, какие-то, наоборот, атакуют сразу несколькими ракетами. Но в любом случае аналитики приходят к выводу, что в современных условиях экономически очень выгодно наносить удары по противнику именно с помощью дронов, поскольку стоимость затрат для их уничтожения намного выше, чем обходится их закупка.

Ракет не напасёшься

В целом все промышленные военные беспилотники вполне сопоставимы по ценам с ракетами, используемыми для их перехвата, а порой стоят намного дороже. Например, турецкий Bayraktar TB2 обходится примерно в 5,22 млн долларов за штуку, однако и сбить его непросто. С другой стороны, стоимость беспилотников-«камикадзе» Switchblade варьируется от 30 до 50 тыс. долларов. Это тоже немало, но явно меньше стоимости танка, который Switchblade может уничтожить.
Однако проблема в том, что сегодня на поле боя зачастую используются модифицированные гражданские модели БПЛА. Их возможности обычно ограничены по дальности и продолжительности полёта, однако их отличает мизерная цена, которая в сотни раз ниже стоимости самой дешёвой ракеты. При этом такие дроны могут достаточно эффективно вести разведку и сами атаковать объекты. Например, самыми популярными гражданскими дронами на Украине стали аппараты китайской фирмы DJI. Они имеют малую автономность полёта, однако за это время успевают обнаружить противника и провести по нему пристрелку. К тому же их дорабатывают кустарным способом для возможности бомбардировки лёгкими бомбами или гранатами. Также в воздухе неоднократно были замечены аппараты модельного ряда Mavic от DJI, включая его мини-версию, имеющую вес 250 граммов. Гражданские модели дронов активно используются как в городских боях, так и на передовой. Нередко с помощью дронов готовились засады на бронетехнику, также часто гражданские БПЛА работают в связке с танком или расчётом артиллерии. Кроме того, широко используются дешёвые беспилотники EVO II от Autel (США). Они могут летать всего 40 минут, но после модификации способны скидывать гранаты для подствольного гранатомёта. Тратить на каждый такой дрон зенитную ракету просто невозможно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!