В Кремле заявили, что указа о завершении частичной мобилизации не было, потому что некоторые пункты продолжают действовать

17:50
/
28
/
Призыв граждан на военную службу в рамках указа о частичной мобилизации прекращен, но продолжают действовать другие положения документа, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.




Изображение В ходе общения с журналистами его попросили прокомментировать ответ администрации президента на запрос депутата псковского областного собрания Артура Гайдука, о том, что указ о частичной мобилизации продолжает действовать.
«Призыв в рамках частичной мобилизации осуществлялся до достижения установленной численности, необходимой для выполнения вооруженными силами поставленных задач. Минобороны рапортовало о том, что установленная численность была достигнута, в связи с чем призыв граждан в рамках частичной мобилизации был остановлен, завершен», — пояснил Песков
«Но кроме призыва граждан на военную службу частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженных сил. В этой части это (указ — ИФ) продолжает работать», — продолжил пресс-секретарь президента.
Песков отказался конкретизировать, о каких именно положениях документа он говорит. «В том числе это касается и того закрытого пункта и так далее», — сказал он.

Частичная мобилизация

Президент РФ Владимир Путин своим указом объявил частичную мобилизацию в стране с 21 сентября 2022 года. К концу октября министр обороны Сергей Шойгу проинформировал президента, что мобилизационные мероприятия завершены.
1 ноября Песков подтвердил, что частичная мобилизация завершена и что отдельного указа о ее завершении, согласно заключению государственного правового управления администрации президента, не требуется. Он уточнил, что Минобороны разослало в военкоматы телеграммы с распоряжением прекратить рассылку повесток. На вопрос, сохраняет ли силу сентябрьский указ о начале мобилизации и может ли на его основании начаться новый этап призыва в войска, Песков ответил: «Нет, там же речь шла о конкретном количестве (призывников — ИФ) — до 300 тысяч человек, соответственно, этот указ выполнен».
4 ноября Путин сообщил, что в рамках проведения специальной военной операции мобилизованы 318 тысяч человек с учетом добровольцев. В декабре он сказал, что в дополнительной мобилизации нет необходимости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!