Записи турецкого путешественника 17 века о встречах с ведьмами и вампирами

21:59
/
29
/

Османский исследователь, путешественник и писатель Эвлия Челеби родился в 1611 году в Константинополе, ныне Стамбул, Турция, в период расцвета Османской империи.

Изображение

Сын главного придворного ювелира, Челеби обладал умом, остроумием, обширными знаниями Корана и природным музыкальным и языковым даром — он мог говорить на арабском, персидском, греческом и латыни, чем привлек внимание имама султана Мурада IV и в возрасте 12 лет он стал придворным чтецом Корана, зачитывая порой очень длинные отрывки наизусть.

Однако история его запомнила как бесстрашного и любознательного путешественника. Однажды ночью на него снизошло озарение, которое навсегда изменило его жизнь. Тогда ему как раз исполнилось ровно 20 лет и в эту ночь он увидел сон, в котором пророка Мухаммеда, а также его сподвижников и четырех первых халифов ислама.

В этом сне ему было сказано отказаться от своих планов придворной службы и вместо этого посвятить жизнь путешествиям по миру, чтобы он мог на их основе «сочинить чудесное произведение».

«Ты будешь путешествовать по всему миру и станешь чудом среди людей. О странах, через которые ты пройдешь, об их замках, крепостях, замечательных древностях, еде и напитках… размерах их провинций и продолжительности дней там, ты составь описание, которое будет памятником, достойным тебя», — сказал ему пророк.

Челеби послушался наставлению и следующие три десятилетия странствовал по миру, путешествуя с группой нагруженных мулов, верблюдов, попутчиков и дюжины рабов. За это время он написал 10-томное сочинение под названием «Сейахатнаме», или «Книга путешествий», также иногда называемый Тарихи сейя («Хроника путешественника»), которое позже было названо «самым длинным и полным отчетом о путешествиях» в исламской литературе, а, возможно, и в мировой литературе.

На многих сотнях страниц этого шедевра рассказывается о обычаях в тех или иных землях, экзотическое еде, животных, кровавых сражениях, а также о достопримечательностях, этнографии, истории и географии стран, которые он посетил в Европе, Азии и Африке.

Изображение

А также там немало заметок об очень странных существах вроде ведьмах, вампирах или живых мертвецах и сверхъестественных явлениях, чему он лично был свидетелем.

Один такой инцидент произошел с ним в ночь на 26 апреля 1666 года в крошечной кавказской деревне Педси. Он утверждал, что тем темным безлунным вечером на улице внезапно вспыхнула очень сильная молния, которая оторвала его от записей.

За ней последовала еще одна вспышка и еще, а когда Челеби спросил ближайших жителей деревни, что происходит, они сказали ему, что раз в год бывает ночь, в течение которой «черкесские ведьмы и абхазские ведьмы взлетают в небо и вступают в битву в великой войне».

Пораженный услышанным, Челеби вышел на улицу, и когда поднял глаза к небу, то увидел там «ведьм на больших деревьях, кубах, лодках, колесах повозок и многих других подобных предметах, сражающихся с ведьмами, сидящими на лошадях, рогатом скоте, мертвых животных, в том числе на мертвых верблюдах, со змеями, лошадиными и верблюжьими головами в руках».

Все это происходило на фоне продолжающихся прерывистых вспышек и полос света, от которых шел яркий свет по всему небу. Только теперь Челеби было видно, что это шло не от молний, а от магической мощи их колдовства.

В какой-то момент раздался особенно сильный и оглушительный взрыв, после которого с неба упали «войлок, столбы, кубы, двери и колеса кареты, а также части людей и животных, таких как лошади», после чего также семь абхазских ведьм и семь черкесских ведьм упали на землю, где они продолжили сражаться.

В итоге черкесские ведьмы убили абхазских ведьм, высосав их кровь, после чего бросили безжизненные тела в костер. После этого раздалось кукареканье петухов и оставшиеся ведьмы улетели, исчезнув в ночи.

Челеби особо отмечает, что он никогда бы не поверил, что такое возможно, если бы сам этого не видел, и нам остается только гадать, что здесь происходило.

Челеби писал и о других своих встречах с ведьмами. В одном случае он остановился в болгарской деревне Чалыккавак, когда наткнулся на «старую несчастную женщину с растрепанными волосами и уродливым лицом, у которой было семь детей». Эта женщина и ее дети вошли в немусульманский дом, в котором он остановился, и собрались вокруг очага.

Однако хозяйки этого дома собрали немного пепла и произнесли какое-то тайное заклинание, после чего старая ведьма и дети превратились в цыплят прямо на глазах Челеби и других членов его экспедиции.

«А затем язычник помочился на цыплят и в этот момент все они превратились в людей. Тогда несколько других людей схватили женщину и ее детей за руки и избили их. Мы пошли и увидели, что церковники были там, куда они прибыли позже. Люди передали женщину священнику, и священник отлучил ее от церкви.

Мои люди поклялись после этого инцидента, что все они видели этот инцидент и были свидетелями того, как цыплята превратились в людей. В ту ночь у меня не прекращалось кровотечение из носа от страха. Утром кровотечение прекратилось», — писал Челеби.

Есть и другие его истории о ведьмах, которые скорее напоминали вампиров. Челеби утверждал, что весь кавказский регион особенно кишит такими существами. Он писал о кровососущих ведьмах, рыскающих по отдаленным деревням, нападающих на людей и выпивающих их кровь. После этого жертва нападения заболевала, умирала, а затем воскресала из мертвых, чтобы самой превратиться в ведьму-вампира" и нападать на живых людей.

Люди рассказывали ему, что эти ужасные существа спят в земле днем, и если днем их выкопать из земли, то можно найти их тела с покрасневшей кожей, а глаза налитыми кровью. Чтобы убить такую «ведьму», ее пронзали длинным колом из куста ежевики в живот, а затем сжигали тело в огне, пока от него не оставался лишь пепел.

И, якобы, если так сделать, то все те, кого эта «ведьма» успела покусать и «обратить» в «вампиров», снова станут нормальными людьми.

В других случаях пьющую кровь ведьму захватывали в плен, заковывали в цепи и заставляли признаться в своей черной магии, после чего ее убивали колом и приносили в жертву, но не раньше, чем брали немного ее крови, чтобы натереть ею жертв, чтобы вылечить их от болезни.

Если некоторые детали здесь кажутся вам подозрительно знакомыми, то это потому, что именно такие истории считаются одними из самых ранних историй о вампирах, и даже считается, что они повлияли на Брэма Стокера для его книги «Дракула», которая стала причиной увлечения вампирами в странах Запада.

Историки до сих пор не знают, как относиться к подобным страницам в книгах Челеби. Он считается очень набожным мусульманином и потому для него было бы тяжелым грехом описывать что-то ложное. При этом в его книгах можно встретить так много странного, что поверить в это просто невозможно.

К примеру, он писал о встрече с женщиной с Черного моря, которая родила слона, о племенах Судана, ездящих на носорогах, или о буддистах-людоедах из Калмии. О гигантских птицеподобных монстрах, людях с головами животных, химерах, драконоподобных зверях, гигантских растениях, не похожие ни на что известное, странном желтом дереве, листья которого чудесным образом лечат сифилис, и множество других странных аномалий.

Историки спорят, являются ли эти «сказочные выдумки» просто сатирическими колкостями в адрес тех писателей-путешественников, которые писали, к примеру, о племенах безголовых людей, или данью уважения сказкам «Тысячи и одной ночи», на которых вырос Челеби.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!