История одной песни. История песни «Лесной олень» (к/ф «Ох уж эта Настя!»)

09:17
/
45
/

Первый успех композитора Евгения Крылатова в кинематографе связан с песней «Колыбельная Медведицы» из мультфильма «Умка» (1969). Вскоре после того он начал сотрудничать с поэтом Юрием Энтиным. Музыкальная композиция «Лесной олень» стала одним из первых их совместных работ.

История создания песни «Лесной олень»

Эта песня изначально предназначалась для детского фильма «Ох уж эта Настя!» (1971) режиссёра Юрия Победоносцева. Сначала Юрий Энтин написал слова, а Евгений Крылатов положил их на музыку.

…меня попросили написать песню к кинофильму (который я, кстати, не видел) «Ох, уж эта Настя!» Я прочитал сценарий. Там Настя ходит в сопровождении то ли пумы, то ли пантеры, словом, какого-то хищника, которого она якобы приручила. И нужно было про этого зверя написать песню. Но у меня ничего не получалось. И вот как-то я читал газету. Вдруг жена, глядя на меня, взорвалась: «Ты читаешь газеты, а тебе уже надо сдавать песню!» Я же в это время как раз читал заметку о том, что в город Иркутск забежал олень, ворвался в магазин «Березка», пробив рогами витрину. И в этом магазине он подцепил рогами очень дорогую то ли шапку, то ли шубу, она у него на рогах застряла, и он с этой шубой выскочил и убежал в лес!

Я тут же написал стихотворение «Лесной олень». Жене говорю: «Вот что значит газеты читать!» — «А при чем тут это?! Тебе ведь про пуму надо было написать!» — удивилась жена. «Ну, так и что? Стихи ведь получились красивые!» К ним потом Евгений Крылатов написал прекрасную музыку, и режиссер, хотя и после длительной борьбы, но принял эту песню.

Факты, 2008

Музыка Крылатова сначала не понравилась ни поэту, ни режиссёру. Энтин вспоминал:

Это просто работа. Десятки раз было, что мной были недовольны. Самый яркий пример – «Крылатые качели», когда режиссёру категорически не понравились ни музыка, ни слова. Он пришёл в дикий ужас и даже чуть не расплакался. Настолько ему не понравилась эта песня! А она зазвучала сразу же.

Мне на самом деле не понравилась музыка Крылатова просто потому, что не знал его. Не понимал, что когда он играет и показывает, то очень волнуется и в два-три раза быстрее увеличивает темп. К тому же песню «Лесной олень» он до сих пор не может спеть, никогда с эстрады не исполняет. С того момента, как мне спел в 1974 году. Потому что не умеет петь. Он давился, путался и как-то плохо спел. А моими соавторами в то время были Геннадий Гладков, Рыбников, Шаинский. Они просто блестяще исполняют. Выразительно, ярко.

Но с той поры я ему настолько доверяю, что часто не слушаю, что он написал. Слушаю уже в готовом виде. Мне достаточно того, что он взялся. У него самого есть ощущение, что получилось.

Юрий Энтин, Литературная Россия, 2015

Николай Литвинов, возглавлявший тогда детское радио, категорически не хотел пускать в эфир песню «Лесной олень». Энтин рассказывал, что он Литвинов однажды позвонил ему и заявил:

«Эта песня – безобразная цыганщина. Только через мой труп это будет звучать в эфир». И действительно, песня появилась на радио только после его ухода. Правда, слова Литвинова относились скорее не к стихам, а к музыке. Хотя музыка там тоже явно не цыганская.

Факты, 2008

Был такой замечательный актер и по совместительству главный режиссер Детской редакции на радио Николай Владимирович Литвинов. Гений радиопостановок, он когда-то впервые исполнил на радио «Буратино», причем играл всех героев. Я его обожал!

Так вот, он запретил исполнять песню по радио, сказав, что это… цыганщина. Правда, это в большей степени относилось не ко мне, а к автору музыки Евгению Крылатову, и все равно было обидно. Но жизнь все расставляет на свои места: именно за «Лесного оленя» я в 1973 году получил свою первую премию.

Бульвар

Клип «Лесной олень»

Композицию исполнила Аида Ведищева.

Далее музыкальное видео из детского кинофильма «Ох уж эта Настя!».

О чём песня «Лесной олень»?

Некоторые меломаны полагают, что в словах композиции есть подтекст – и весьма неожиданный. В интернете встречается следующая версия толкования основной идеи песни «Лесной олень». (Я не знаю иврита, поэтому полагаюсь только на то, что прочитал на русском.)

В начале семидесятых, когда она была написана, стартовала массовая эмиграция евреев на их историческую родину. В Танахе Израиль называется «Эрец а-Цви». Слово «цви» может означать «прелесть» или олень». Соответственно, это выражение можно перевести либо «прелестная земля», либо «оленья земля».

Любители искать тайные смыслы в песнях увидели в песне намёк на «оленью землю» и решили, что Юрий Энтин, сам будучи евреем, посвятил «Лесного оленя» выезжающим из СССР в Израиль.

Насколько эта версия достоверна или бредова, решайте сами.

Кавер-версии «Лесного оленя»

Позже песню «Лесной олень» исполняла Людмила Сенчина.

Известный современный кавер записала группа «Приключения электроников».

Евгений Крылатов сказал так прокомментировал их версию:

«Лесной Олень» в исполнении группы «Приключения электроников» — не те ноты, не те слова временами, но она такая, как бы сказать, эстетская песня и я считаю, — это их версия и пусть поют. А исполняют они «Лесного оленя» со страстью, с темпераментом! Меня это трогает. Музыканты звонили мне и прямо по телефону проиграли свою версию. Я говорю: ну и пусть звучит так, как вы воспринимаете песню.

А оригинал существует в записях Людмилы Сенчиной и Аиды Ведищевой — первой исполнительницы «Лесного оленя». Так что, к современным интерпретациям отношусь не то, чтобы спокойно, а, наоборот, с радостью, с гордостью, я бы даже сказал.

Retroportal.ru

Вопросы и ответы

  • Кто написал песню «Лесной олень»?

Автор слов – Юрий Энтин. Музыку сочинил Евгений Крылатов.

  • Кто исполнил песню «Лесной олень»?

Первой исполнительницей композиции стала Аида Ведищева.

  • Из какого фильма песня «Лесной олень»?

Она была написана специально для фильма «Ох уж эта Настя!» о девочке-фантазёрке.

  • Когда была написана песня?

Она появилась на свет в 1971 году.

  • Песня «Лесной олень» о евреях?

Такая версия толкования смысла песни действительно встречается, но Юрий Энтин никогда её не комментировал.

Текст песни «Лесной олень»

Осенью в дождливый серый день
Проскакал по городу олень.
Он летел над гулкой мостовой
Рыжим лесом, пущенной стрелой.

Припев:

Вернись, лесной олень,
По моему хотенью,
Умчи меня, олень,
В свою страну оленью,
Где сосны рвутся в небо,
Где быль живёт и небыль.
Умчи меня туда, лесной олень.

Он бежал, и сильные рога
Задевали тучи, облака.
И казалось, будто бы над ним
Становилось небо голубым.

Припев

Говорят, чудес на свете нет,
И дождями смыт оленя след.
Только знаю, он ко мне придёт,
Если веришь — сказка оживёт.

Припев

Со мной лесной олень
По моему хотенью,
И мчит меня олень
В свою страну оленью.
Где сосны рвутся в небо,
Где быль живет и небыль,
Он мчит меня туда, лесной олень.

Цитата о песне

А разве «Лесной олень» – детская песня? Взрослые любят её куда больше.

Юрий Энтин, Ревизор.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!