Как сердце сигнализирует о надвигающемся инфаркте

15:02
/
34
/
Традиционно в связи с инфарктом боятся болей за грудиной и каких-то негативных ощущений в области сердца.




Изображение Врачи же отмечают, что есть и довольно неожиданные признаки, которые можно и не связать с сердцем, но при этом они буквально кричат о надвигающейся катастрофе. В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассмотрели самые нестандартные сигналы от организма.

Ранняя седина

Если человек начал седеть рано, а таким показателем считается возраст до 20 лет, стоит насторожиться. «В Индии взяли данные около двух тысяч мужчин и выяснили, что у тех, кто поседел рано, риски развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50% выше. Считается, что это первый признак нарушения кровотока в сосудах, которые питают наш волос. Если кровь не приходит, волос не окрашивается и становится седым», — подчеркнул кардиолог.
Малышева заметила, что клетка — меланоцит, которая окрашивает наш волос, находится внутри кожи и требует хорошего кровоснабжения. Если же начинаются сбои в этом процессе, то можно косвенно судить о наличии атеросклероза. А он уже, в свою очередь, указывает на проблемы с кровоснабжением по всему организму и является фактором риска сердечных проблем.
Так как ранней считается седина практически у школьников, то тут говорят о семейной гиперхолестеринемии — это самая частая причина развития атеросклероза у детей. И в такой ситуации обязательно надо сдавать анализ на холестерин, чтобы проверить диагноз.

Проблемы с потенцией у мужчин

Еще один яркий сигнал о приближающемся инфаркте. Отмечено, что если у мужчины в возрасте 40-45 лет есть проблемы в постели, то лет через пять он рискует получить и инфаркт.
«Атеросклероз — системный процесс, который поражает многие сосуды, в том числе и те, что приносят кровь к половому органу мужчины. Сам механизм эрекции в том, что происходит кровенаполнение сосудов. Если же сосуды сужены в размере, например из-за атеросклероза, нарушается процесс кровотока», — подчеркнул Гандельман. Малышева добавила, что если есть бляшки даже в этих мелких сосудах, то в сердце они точно присутствуют.
Данные исследований, которые привели медики, тоже не утешают. Так, у тех, кто обращался с жалобами на эректильную дисфункцию (а анализировали информацию о 2 млн человек), риски сердечно-сосудистых заболеваний были на 50% выше, чем у тех, у кого проблем в этой сфере не отмечалось. Кроме того, у них и риски инфаркта на 80% выше. «Поэтому, если у мужчины начинаются проблемы с потенцией, кроме уролога надо срочно бежать еще и к кардиологу и проверять, все ли в порядке с сосудами», — предупредил Герман Гандельман.
Медики заявили, что в такой ситуации надо пройти три теста — анализ крови на холестерин, УЗИ всех крупных сосудов и стресс-тест (обследование с нагрузкой).

Боли в спине

Редко кто связывает боли в пояснице с потенциальной угрозой со стороны сердца. В такой ситуации обычно лечатся различными мазями и обезболивающими.
«Связь комплексная. У людей, у которых есть проблемы со спиной, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше. Потому что боли здесь могут быть из-за сосудистых проблем, когда поражены большие сосуды (к примеру, бедренная артерия), то есть идет атеросклероз. Кроме того, эти люди принимают бесконтрольно нестероидные противовоспалительные средства, которые приводят к сердечно-сосудистым катастрофам», — заявил кардиолог.
Елена Малышева отметила, что популярные обезболивающие разрушают стенки сосудов и повышают давление, а также усиливают разрушительное воздействие атеросклероза. Врачи посоветовали при болях в спине обследовать еще и сердце, чтобы не навредить себе неверной терапией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!