25 января 1943 года войска Красной Армии полностью освободили Воронеж от немецко-фашистских захватчиков. Бойцы 60-й армии генерала Черняховского водрузили Красное знамя на балконе гостиницы «Воронеж».
Долгих 212 дней длились бои за Воронеж.
Немцы, итальянцы, румыны, австрийцы и венгры нашли свою могилу в воронежском чернозёме.
98% (!) города были разрушены.
Фашисты зверствовали на захваченном правом берегу. Едва ли не на каждом дереве вешали защитников города и мирных жителей. Венгры настолько преуспели в своих зверствах, что ужаснулись даже немцы — пленных сжигали заживо, распиливали пилами, детей поднимали на штыки и вилы, на глазах у матерей.
Потери среди мирных жителей Воронежа уступают лишь Ленинграду.
В захваченной части города немцы создали оккупационную администрациею исключительности из своих рядов. Ни один (!) житель Воронежа не стал предателем.
На правом берегу действовало 165 партизанских отрядов.
В районе ВОГРЕСа ночами, чтобы не видела немецкая авиация, под водой реки Воронеж, наши сапёры возвели переправу. Советские войска заняли и удерживали правобережный Чижовский плацдарм. Каждая пядь земли там пропитана кровью наших героев. 15 тысяч человек похоронено на Чижовском плацдарме и лишь 3,5 тысяч опознано. С Чижовского плацдарма в последующем было развито наступление, которое привело к освобождению города.
Воронеж называли «Сталинградом на Дону» и «Городом-фронтом».
Более трети немецко-фашистских войск, направленные к Сталинграду, были скованы на воронежском направлении. И этот рубеж они не прошли.
Сегодня 80 лет с того дня, как на месте слияния рек Дон и Воронеж, в чёрное сердце европейских «цивилизаторов» был вбит осиновый кол.
А уже после войны воронежцы свершили свой второй подвиг — за пять лет, город разрушенный до основания, был восстановлен.