Ядро Земли начало вращаться в другую сторону

22:18
/
29
/
Китайские учёные опубликовали исследование о том, что внутреннее ядро Земли, возможно, полностью остановилось, а затем начало вращаться в обратном направлении.




Изображение «Мы наблюдали убедительные доказательства того, что внутреннее ядро вращается быстрее, чем поверхность планеты, но примерно в 2009 году оно почти остановилось. А теперь понемногу начинает двигаться в противоположном направлении», — рассказал один из авторов исследования, геофизик Сяодун Сун из Пекинского университета.
Научная работа, опубликованная в журнале Nature Geosience, вызвала научные споры и даже переполох в западной прессе.

Почему оно притормаживает?

Если вы живёте в сейсмически спокойном регионе, наша планета кажется вам неподвижной. Но это обманчивое впечатление. Если пробурить земную кору, которая и так постоянно перемещается, пусть и очень медленно, вы попадёте в мантию, где в непрерывном движении находятся гигантские массы расплавленной породы, иногда поднимающиеся вверх, чтобы вырваться через жерло какого-нибудь вулкана.
Копните глубже, и вы проникнете в жидкое внешнее ядро Земли. Оно состоит из железа и никеля, и в нём циркулируют электрические токи, которые формируют магнитное поле планеты. А в самом центре этого титанического расплава вы обнаружите твёрдый металлический шар, диаметр которого составляет приблизительно 70% диаметра Луны. Это и есть внутреннее ядро.
Предыдущие исследования показывали, что вращение внутреннего ядра происходит под действием магнитного момента внешнего ядра — того самого, где жидкий металл и электрические токи. Также были свидетельства того, что мощное гравитационное притяжение мантии может притормаживать вращение внутреннего ядра Земли, заставляя его колебаться туда-сюда.
Эти свидетельства появились ещё в 1996 году. Тогда американский геофизик Пол Ричардс и китаец Сяодун Сун обратили внимание на то, что на протяжении 30 лет сейсмическим волнам от землетрясений требовалось разное время, чтобы достичь ядра Земли, отразиться от него и вернуться к поверхности планеты. Расчёты показывали, что скорость вращения внутреннего ядра отличается от скорости вращения мантии и коры. Это и вызывало разницу во времени. В то время как Земля в сутки делает полный оборот на 360 градусов, ядро вращается на 1 градус быстрее.

Цикл составляет примерно 70 лет

Точнее, вращалось. В новом исследовании, которое провёл Сяодун Сун с коллегой и соотечественником И Яном, учёные приходят к сенсационному выводу: если до 2009 года внутреннее ядро вращалось в том же направлении, что и вся планета, то потом оно замедлилось или вообще остановилось, а после этого стало двигаться в противоположном направлении. Об этом свидетельствуют глобальные данные о сейсмической активности и наблюдения за теми самыми сейсмическими волнами, которые образуются при мощных землетрясениях.
Учёные предполагают, что внутреннее твёрдое ядро Земли может останавливаться и менять направление вращения каждые 35 лет, а весь цикл составляет около 70 лет. На это указывает анализ данных, которые собирались с начала 1960-х годов сейсмическими станциями на Аляске, в Казахстане и Индонезии, а также на Курильских и Южных Сандвичевых островах. Из них следует, что предыдущая остановка ядра и смена направления его вращения произошли в начале 1970-х.
По словам китайских исследователей, 70-летние циклы почти идеально накладываются на сдвиги в силе геомагнитного поля и продолжительности земных суток, а также на некоторые климатические изменения, зафиксированные в последние десятилетия. При этом Сяодун Сун и И Ян подчёркивают, что колебания внутреннего ядра не влияют напрямую на земную жизнь и не оказывают существенного воздействия на живых существ, обитающих на поверхности. Тем не менее требуются дополнительные исследования, чтобы определить, как действуют эти механизмы. «На самом деле мы не знаем, что происходит, — говорят они. — Наша задача — разобраться».

Подготовка к «разрушающему мир блокбастеру»

Не все учёные разделяют выводы китайских коллег и принимают их гипотезу. Многие настроены скептически. Одни считают, что внутреннее ядро может менять направление своего вращения чаще, чем раз в 35 лет — каждые три года или около того. Другие полагают, что оно вообще не движется. Проблема в том, что внутреннее ядро Земли плохо поддаётся изучению и всё ещё остаётся загадкой для науки.
Опубликованная в журнале Nature Geosience статья китайских учёных вызвала научные споры и даже переполох в западной прессе. «Изменения, которые они заметили, допустимы, хотя то, что происходит на самом деле, непонятно», — неопределённо высказался американский профессор Джон Видейл на страницах Wall Street Journal. А газета New York Times написала, что полученные данные напоминают подготовку к «разрушающему мир блокбастеру».
Российский учёный, директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Пётр Шебалин, обращает внимание, что это всего лишь гипотеза и даже если она верна, воздействие на планету и на жизнь людей совсем незначительно. «Ничего такого страшного не произошло и произойти не может, — говорит он. — Что касается изменения продолжительности дня, то это ничтожная величина, она никак не будет заметна человеку».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!