Самые лучшие десерты — те, что приготовлены самостоятельно из известных всем продуктов.Домашний же тортик будет понятным и вкусным. Тем более, что готовить их не так уж и сложно
Шоколадный фондан «100 грамм»
Рецепт Ярослава Иншакова, шеф-повара бара SEPTA 100 г муки 100 г яйца 100 г сахара 100 г сливочного масла 100 г темного шоколада 100 г ванильного мороженого Шаг 1. Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане. Шаг 2. При помощи миксера взбить яйцо и сахар до белых пик. Шаг 3. Муку просеять. Шаг 4. Аккуратно вмешать шоколад в яичную пену, затем добавить муку и тщательно перемешать. Шаг 5. Смазать формочки из фольги сливочным маслом. Шаг 6. Распределить тесто по формочкам и выпекать в разогретой на 180 ºС духовке 11 минут. Шаг 7. Аккуратно достать фондан из формочки еще горячим и сразу же выложить на сервировочную тарелку. Шаг 8. При подаче украсить шариком ванильного мороженого.
Русская панна-котта из гречки
Рецепт Андрея Виноградова, шеф-повара ресторана «Калинка моя» (г. Санкт-Петербург) 4 порции 180 мл молока 180 мл сливок 33% 8 г желатина 20 г ванильного сахара 200 г гречневой крупы 100 г черничного варенья 40 г свежих ягод Шаг 1. Молоко и сливки соединить с гречкой в сотейнике и довести до кипения. Оставить настаиваться на 60 минут. Шаг 2. Молочную смесь процедить, добавить желатин, ванильный сахар и хорошо перемешать до однородного состояния. Шаг 3. Разлить заготовку панна-котты по формам или креманкам. Убрать в холодильник до полного остывания. Шаг 4. При подаче добавить варенье и украсить ягодами. По желанию можно также украсить десерт попкорном из гречки.
Морковный торт с финиковым кремом
Рецепт Сергея Шиянова, шеф-повара ресторанов My bistro, Alpaca, Llamita Burrito 4 порции 350 г муки 300 г сахара 250 мл растительного масла 4 яйца 350 г моркови очищенной 50 г грецкого ореха очищенного 50 г фундука 50 г миндаля 1 ч. л. ванильного сахара 2 ч. л. корицы 2 ч. л. разрыхлителя 5 г сливочного масла ¼ ч. л. молотого мускатного ореха ¼ ч. л. молотого имбиря соль цедра лимона и апельсина Для крема: 100 г фиников 100 г тростникового сахара 300 мл сливок 33% 100 мл воды Шаг 1. Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. Шаг 2. Орехи подсушить на сковороде, натереть на мелкой терке. Шаг 3. Морковь натереть на мелкой терке. Шаг 4. Муку просеять, добавить к яйцам, перемешать до однородной массы. Шаг 5. Добавить в тесто морковь, орехи, пряности, разрыхлитель. Все тщательно перемешать. Добавить растительное масло. Шаг 6. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой или можно застелить пергаментом. Вылить тесто в форму, поставить в духовку на 160 градусов, выпекать 45 минут. Шаг 7. Пока кекс печется, сделать крем. Очистить финики от косточек, положить в сотейник, добавить сахар и воду, проварить на среднем огне полчаса. Шаг 8. Дать финикам остыть и пробить массу блендером. Шаг 9. Сливки взбить отдельно до плотной пены, ввести в сливки холодную финиковую массу, все еще раз взбить. Шаг 10. Остывший кекс извлечь из формы, разрезать на порции, подавать с кремом.
Тирамису
Рецепт Марины Николаевой, шеф-кондитера ресторана ресторана Drinks@Dinners печенье савоярди какао 1 порция кофе эспрессо 10 мл коньяка или рома Для мусса: 50 г желтка 40 г мелкого сахара 500 г сыра маскарпоне 40 г белка 25 г сахара мелкого Совет кондитера: «Рекомендую сыр маскарпоне выбирать максимально лучшего качества, плотный, с хорошим сливочным вкусом, без посторонних привкусов. Если в сыре присутствует сыворотка, нужно слить ее, иначе мусс получится жидким». Шаг 1. Желтки взбить с 40 г сахара, масса должна увеличиться и побелеть. Шаг 2. Аккуратно ввести маскарпоне, перемешать лопаткой до однородной массы. Шаг 3. Белок взбить до мягких пиков, ввести сахар несколькими порциями. Шаг 4. Добавить белки в мусс, все перемешать и убрать в холодильник. Шаг 5. Палочки савоярди обмакнуть в кофе, смешанный с коньяком или ромом. Шаг 6. На печенье выложить мусс. Посыпать какао.
Апельсиновый кекс с тыквой
Рецепт Юлии Посаженниковой, шеф-кондитера ресторана GRACE Bistro 75 г мякоти тыквы 80 г сиропа топинамбура 80 мл апельсинового фреша 20 мл кокосового масла 50 г миндальной муки 2 г разрыхлителя 25 г кукурузного крахмала 30 г кокосовой стружки 3 мл уксуса мицукан 35 г чернослива цедра апельсина мускатный орех соль шарик кокосового сорбета и пищевые цветы для украшения Шаг 1. Тыкву очистить, натереть на мелкой терке. Шаг 2. Смешать тыкву и сироп топинамбура, сок апельсина, уксус, соль, кокосовое масло. Перемешать. Шаг 3. Чернослив нарезать мелкими кусочками, добавить цедру апельсина и перемешать. Шаг 4. Сухие ингредиенты смешать отдельно. Шаг 5. Объединить все ингредиенты, перемешать. Смазать кокосовым маслом форму квадрат. Выпекать кекс при 160 градусах в течение 45-50 минут. Шаг 6. Подавать теплым, с сорбетом, посыпав цедрой апельсина. Можно украсить цветами.
Открытый яблочный пирог
Рецепт Александра Аношкина, шеф-повара Lark Cafe 400 г яблок 30 г сливочного масла сахар и корица Для теста: 160 г муки 100 г сливочного масла 70 г сахара 1 желток соль разрыхлитель ваниль Для заварного крема: 160 мл молока 160 мл сливок 33% 130 г сахара 5 желтков 30 г муки ваниль Шаг 1. Миксером смешать сливочное масло и сахар с экстрактом ванили, взбить до пышной массы до тех пор, пока сахар не растворится. Шаг 2. Добавить желток, вымесить до однородной массы. Шаг 3. В конце замеса на маленькой скорости добавить отмеренные сухие продукты: муку, соль, разрыхлитель. Перемешать всё до однородной массы. Шаг 4. Поместить в морозильник на два-три часа. Шаг 5. Замороженное тесто достать, дать постоять 20 минут, раскатать толщиной примерно 0,5 см, уложить в форму для тарта диаметром 26-28 см и выпечь до полуготовности около 10 минут. Шаг 6. Сделать крем: смешать молоко, сливки и сахар. Подогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Шаг 7. Отдельно смешать желтки и муку, ввести в желтки горячую молочную смесь тонкой струйкой, не переставая помешивать массу. Шаг 8. Перелить смесь с желтками в кастрюлю, интенсивно помешивать и еще прогреть почти до кипения. Шаг 9. Перелить массу в холодную емкость и охладить. Шаг 10. Остывшую песочную заготовку заполнить заварным кремом, разровнять и сверху уложить веером тонкие ломтики очищенных от сердцевины и кожуры яблок. Шаг 11. Яблоки смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, посыпать смесью корицы и сахарного песка. Шаг 12. Поместить в духовку на 200 градусов, запекать 8-10 минут. Яблоки должны остаться слегка сырыми.