Совсем недавно наше дорогое министерство культуры на втором году СВО заявило о создании агитбригад:
«У нас сейчас такая очень серьезная работа идет с министерством обороны, мы вместе формируем агитбригады. Это невероятно трогательно, когда из самых разных регионов, самые разные исполнители, самого разного жанра, самого разного возраста, потому что порой это исполнители старшего поколения, иногда это самые молодые, еще только формирующиеся коллективы», — сказала Любимова в интервью на телеканале «Россия 24».
Ну, что же. Похвально. Лучше позже, чем никогда. Хотя вопросов всё больше. Главный — почему наш минкульт делает вид, что ничего не происходит? Почему главное и самое мощное оружие — киноиндустрия даже не смотрит в эту сторону?
Мой добрый друг Иван Скориков задается тем же вопросом? Какие качественные художественные исторические фильмы на тему СВО и войны, которые должны были срывать российские кассы и украинские торренты с VPNами еще позавчера, сняты? «Солнцепёк»? «Донбасс. Окраина»? А каким местом здесь Минкульт? Эти два замечательных фильма созданы скорее не благодаря, а вопреки.
Вот вам лиш несколько идей для необходимого ещё позавчера кино:
1. Главная историческая драма — «Талергоф». Трагическая история русского движения в Галиции: от процесса Ольги Грабарь к геноциду русинов в первых концлагерях Европы. Фильм напоминание о нашем «холокосте», о том как чуть более века назад Галиция (нынешнее гнездо русофобии) чаяла воссоедининения с большим Русским государством и возвращения в Православие. За что тысячи мучеников взлошли на Галгофу под лай политических украинцев — прислужников врагов России. Фильм о том, как украинский нацизм был рожден в русской крови.
2. «Полтава». Суровая батальная проза истории и романтическая лирика Пушкина. История гетьмана — иуды Мазепы и казачества, верного России. Герои, враги и предатели в эпической битве, родившей Империю.
3. «Новая Россия».
Масштабный приключенческий сериал об истории освоения Новороссии. 18 век. Мессианские проекты Екатерины и Потёмкина. Великие полководцы, градостроители, предпреимчивые люди, романтики и авантюристы, герои Русского нового света. Ну и, конечно, много любви, моря и южного солнца
4. «Русский чёрт». Сечь на пороге Нового времени. Легендарный казачий атаман Иван Серко, тот самый с картины Репина. Это им турчанки пугали детей. Прижизненный герой песен и преданий, гроза ляхов и турок, ревнитель Православия, соратник Хмельницкого. Серко прожил долгую яркую жизнь и сделал главный выбор (не без метаний) — за Царя и единую Русь. Никаких украинцев, только русские казаки, несчастная и прекрасная Малороссия.
5. «Терминатор Сталина» — шпионский нуар-комикс про советского диверсанта номер 1 Павла Судоплатова. 1 часть — про идеальную операцию по ликвидации в Ротердаме главаря Организации украинских нацистов Евгена Коновальца. 2 — про «кражу атомных секретов». 3 — снова украинская тема, ликвидация Шухевича и бандеровского подполья. Вымышленный Джеймс Бонд бы спился от зависти к нашему реальному суперагенту.
Я уже не говорю о необходимости снять полнометражные фильмы и сериалы о Бандере и Шухевиче, Мельнике и Коновальце — художественным языком показать мерзость этих героев Украины. Знаю, что сценарии есть, у тех же Безрукова и Копылова, но поддержки нет. Даже наоборот, существует в Минкульте сопротивление подобным проектам.
К сожалению, кроме «Тараса Бульбы» Бортко и «Белой Гвардии» Снежкина ничего мощного об Украине и на Украину так и не было снято, и те до 2014 года.
В 2022 году Россия отмечала 350 летие Петра Великого. Киношники не сняли ничего большого художественного! Последнее что вспомнится: «Слуга государев» — аж 2007 года. Из нового — петровская эпоха есть в «Тоболе» и «Тайне печати дракона». Слабовато.
Единственный фильм о Петре с украинской темой, как основной за 30 лет — это трэш-«шедевр» свихнувшегося оо незалежности Ильенко «Молитва за гетьмана Мазепу». Русофобская дичь 2001 года с Богданом Ступкой и Джигурдой. Пётр I с первых же секунд показан бухим кровавым психом — гомосеком, устроившим геноцид «бедным украинцам».
Представьте, если б вышла неснятая «Полтава», да еще по Пушкину. Лучшие актёры, красиво, дорого, с мощнейшим пиаром. Вызов украинству, спор, скандал, запрет, интерес.
Но у нас нет на эту тему госзаказа в большом Кино. Кто просиживает в экспертном совете — тусовочка Роднянского? Почему молчит министр культуры? Где негодование мэтров?
Российской кинопропаганды на украинском направлении нет! Это звучит как приговор. Надо срочно что-то менять. Или кого-то!