В СССР снималось много фильмов: комедии, драмы, мелодрамы, фильмы о войне и революции. Часть из них становилась киноклассикой, пользовалась народной любовью. Но лишь единицам суждено было стать подлинно народными, чьи персонажи отделились от фильмов и ушли в народный фольклор — стали героями анекдотов. Киноблогер Виталий Дубогрей создал рейтинг киногероев, про которых шутили чаще всего, а БигПикча взяла на себя задачу проиллюстрировать материал классическими примерами анекдотов.
Анекдотов про Василия Ивановича и Петьку было придумано и рассказывалось столько, что остальные персонажи, даже вскладчину их вряд ли догонят.
После успеха фильма «Семнадцать мгновений весны» легендарный разведчик тоже шагнул в фольклор. Большинство из анекдотов про Штирлица можно поделить на два типа: основанные на игре слов, и про способность выкручиваться из любой сложной ситуации.
Вот только он почему-то оторвался от родного произведения и смешался с героями «Войны и мир» Толстого — Пьером Безуховым и Наташей Ростовой.
Вот только мы, рассказывая анекдоты про них, называли их по фамилиям сыгравших их актёров Никулин, Вицин, Моргунов.
Анекдоты про них были приблизительно одного типа — минидетектив с умным или находчивым наставником и глуповатым помощником.
А какой у вас любимый старый анекдот?