Изображение

Согласно христианской традиции, на погостах должны быть кресты. Только на могилах католиков или лютеран их устанавливают в изголовья, а православных — в ноги. На самом же деле с данным обычаем не всё так однозначно.

Считается, что Иисус Христос в пещере был захоронен следующим образом: головой на запад и ногами на восток. В Новом Завете объясняется это тем, что перед Концом Света Христос восстанет подобно молнии с востока. Таким образом, крест в ногах может означать опору и вечную жизнь.

Но есть объяснение и кресту, поставленному в голове. Это символизирует хоругвь (религиозное знамя), которую человек понесёт в руках как символ победы над тёмными силами.

Церковь же не настаивает ни на первом, ни на втором обычае, и всё «списывает» на традиции. Мол, на православных кладбищах чаще всего крест ставят в ноги, а на католических — в голову.

Первый вариант объясняется тем, что усопший получает возможность смотреть на крест сквозь лучи восходящего солнца и возносить молитвы Господу. Кроме того, существует поверье, по которому после воскрешения распятие послужит опорой умерших. Таким образом, воскресшие покойники при вставании смогут опереться о крест. А вот те умершие, у которых крест установлен над головой, просто ударятся об основание и не смогут подняться.

Кроме того, многие верующие полагают, что перед Страшным судом Иисус Христос явится людям с Востока, и покойные смогут увидеть его первыми на фоне креста.

Второму варианту больше привержены католики. По католическим традициям, крест станет свидетельством поражения зла. Следовательно, после явления Спасителя воскресшие покойники должны как можно скорее взять крест в руки, чтобы показать, на чьей они стороне.

Всё же можно прийти к выводу, что строгих требований к тому, где конкретно устанавливать крест, нет. Многое зависит от «доминирующих» традиций и последней воли усопшего.