«Ну что, европейцы, «разорвали экономику России в клочья»?»

19:39
/
58
/

В Японии распустились первые цветки сакуры. Пусть с небольшим опережением «климатического графика». А это значит, что настало время посмотреть на итоги первого года, когда к «разрыву экономики России в клочья» присоединились европейские сателлиты «дряблого гегемона».

Изображение

Статистическая служба Европейского Союза опубликовала интересные данные. Оказалось, — никто бы и подумать заранее о таком не мог! — расходы стран Европейского Союза на покупку газа в 2022 году выросли в 3,3 раза. Если в 2021 году страны ЕС заплатили 62,5 миллиарда в «европейских фантиках», то в 2022 году — уже 208 миллиардов. И это при 3-х существенных условиях:

???? Потребление газа в Евросоюзе значительно сократилось. По данным статистической службы ЕС к концу 2022 года потребление газа сократилось на 19,3%. О том, как европейцы смогли провернуть это сокращение, и кто стал лидером по деиндустриализации, — писал отдельно.

???? Большую часть года страны ЕС покупали российский газ. До того как американцы провели терракт на «Северных потоках», газ был дешевле, после — активно подключилась российская корпорация «Новатэк» и нарастила экспорт «живительного углеводорода» в форме СПГ. Например, с января по сентябрь страны ЕС экспортировали в 1,5 раза больше российского СПГ, чем годом ранее за тот же период. Об этом, а так же об «узком горлышке» российского рынка СПГ, тоже писал отдельно.

???? В наступившем 2023 году совокупные траты на газ для Европы, с высокой долей вероятности, будут заметно выше. На рост цен сыграют и те же самые терракты на «Северных потоках», а так же открывающийся после ограничений рабочий рынок (а, значит, и рост энергопотребления) Китая. Американские корпорации регулярно перенаправляют свои танкеры с СПГ из Европы в Азию и обратно, — в зависимости от того, где выше цена на газ. Поэтому Европе придётся конкурировать за СПГ с Китаем и другими «азиатскими тиграми», — этот спор, с высокой долей вероятности, поднимет закупочные европейские цены.

Поэтому в 2023 году ожидаю продолжение тренда на деиндустриализацию Европы, или, — как это подают пролоббированные американцами европейские чиновники, — «сокращения зависимости от России».

❓ Что же в самой России? Ведь «европейская жертва» в виде закрывающихся и переносящихся в США и Китай заводов «не была напрасной»? Ну…

???? По данным Федеральной Таможенной Службы, которые опубликованы 13 марта 2023 года, в 2022 году Россия установила рекорд по объёму товарного экспорта, который составил около 591,5 миллиарда при пересчёте на изображения «мёртвых американских диктаторов». В процентах год к году объём экспорта вырос почти на 20%.

???? Одновременно произошёл и второй рекорд, — профицит торговли товарами между Россией и другими государствами составил 332,4 миллиарда всё тех же картинок с «мёртвыми американскими тиранами».

Так как объём главных российских экспортных товаров, — углеводородов и продуктов их переработки, — серьёзно не вырос, а по отдельным позициям даже несколько сократился, — это означает, что Россия продавала плюс-минус тот же объём углеводородов, но дороже, чем годом ранее.

???? Но «на руку» второму рекорду сыграл и сократившийся объём импорта, который сократился, — на 11,7%. Этот эффект произошёл из-за серьёзной просадки импорта в первой половине 2022 года из-за европейских и американских незаконных рестрикций.

К концу 2022 года российские производители, по большей части, перестроили логистические маршруты или сменили поставщиков, поэтому неприятная торговая просадка по импорту будет скорее разовым эффектом, к которому российская экономика, по большей части, уже подстроилась и к концу периода свела его на нет.

В этом, к слову, беда вообще любых экономических санкций, — производители под них подстраиваются. Поэтому любые санкции рассчитаны больше на быстрый эффект, или «экономический блицкриг», чем на длительное противостояние, — как бы сладко не пели американские идеологи.

❓Поэтому на фоне первых распустившихся цветков японской сакуры хочется спросить европейцев: «Ну что, «разорвали в клочья российскую экономику»?»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!