На блогера Лерчек завели ещё одно уголовное дело

15:08
/
29
/
Против супругов Чекалиных возбуждено новое уголовное дело – на этот раз блогера Валерию, известную как Лерчек, и ее мужа Артема обвинили в отмывании денег в особо крупном размере.




Изображение

Обэтом сообщил Telegram-канал московского Следственного комитета.
По версии следствия, Чекалины в апреле 2021 года вместе с сообщниками «легализовали денежные средства, добытые преступным путем, в сумме более 130 млн рублей, приобретя на них валюту США». Следователи считают, что так супруги «замаскировали связь» отмытых денег с «преступным источником их происхождения».
«Добытые преступным путем денежные средства были легализованы путем совершения финансовых операций в целях придания правомерности владению, пользованию и распоряжению денежными средствами», — уточнили в ведомстве.
В СК отметили, что фигурантов уголовного дела проверяют на причастность к «совершению иных экономических преступлений».
В пресс-службе Савеловского суда Москвы сообщили РИА Новости, что суд наложил арест на деньги и имущество Лерчек и ее мужа. Всего у них заморозили 311 млн рублей – в эту сумму был оценен ущерб по первому возбужденному против Валерии и Артема уголовному делу об уклонении от уплаты налогов.
При этом в суде не уточнили, наложена ли обеспечительная мера на фактические денежные средства или на имущество, которое принадлежит индивидуальным предпринимателям.
Премьер-министр России Михаил Мишустин во время встречи с главой фракции «Новые люди» Алексеем Нечаевым заявил, что попросит профильное ведомство разобраться с обвинением Чекалиным.
«По ситуации <…> с блогерами, естественно, что в первую очередь нужно смотреть на суть — что было предъявлено. Ну вот в частности сегодня у нас присутствуют представители Федеральной налоговой службы, мы попросим разобраться конкретно, и естественно, провести встречу необходимую, что там случилось. Никаких мер до того, чтобы это все было разобрано по этой линии, приниматься не будет», — сказал премьер.

Без интернета

В Telegram-канале прокуратура Москвы сообщили, что супруги-блогеры «вину не признали». В ведомстве добавили, что представители прокуратуры попросят суд избрать Чекалиным меру пресечения в виде запрета определенных действий.
Перед заседанием суда Лерчек разместила в своем Instagram* (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) пост, в котором попрощалась с подписчиками и поблагодарила их за внимание.
«Любимые, так сложно было выбрать фотографии для этого поста. Особенно, когда телефон в руках последние минуты. Просто хотела сказать вам огромное спасибо за эти семь лет со мной. И вы знаете, это не просто всего лишь страница. Это моя душа. Ваши Чекалины будут по вам скучать», – написала она.
Валерия добавила, что не может прокомментировать сложившуюся ситуацию, а также не знает, когда снова будет на связи.
Вскоре РИА Новости сообщило, что Савеловский суд Москвы запретил Чекалиной пользоваться интернетом.
«Суд постановил: ходатайство следователя удовлетворить, избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий», — приводит агентство слова судьи.
Чекалиной запретили общаться со свидетелями и соучастниками, кроме близких родственников, а также использовать почту, телефон (кроме вызова экстренных служб), иные средства связи, включая интернет. При этом женщину не ограничили в свободе передвижения.
Сама Лерчек посчитала эти санкции чрезмерными. Она просила суд не запрещать ей пользоваться соцсетями. По словам девушки, она вела «добрый семейный блог» с рассказами о своих детях, и это был единственный доход семьи. По ее словам, она «не представляет», как теперь зарабатывать.
В отношении мужа Чекалиной Артема суд принял аналогичное решение. Мужчине также запретили общаться со свидетелями, пользоваться почтой, телефоном и интернетом.
Адвокат указывал, что теперь Чекалины не смогут вызвать такси, няню, отвести детей в сад, сходить за продуктами и так далее.
По информации Telegram-канала Shot, после вердикта суда супруги быстро наняли человека, который будет вести их аккаунты в Instagram*. Журналисты канала добавили, что всего у блогеров 250 сотрудников.

Первое уголовное дело

Нынешнее уголовное дело стало вторым для Чекалиных. 7 марта Лерчек и ее мужа обвинили в уклонении от уплаты налогов.
По версии следствия, Чекалина с июля 2020 по июль 2022 года, будучи индивидуальным предпринимателем и применяя упрощенную систему налогообложения с допустимым лимитом доходов в 150 миллионов рублей в год, получила доход от фитнес-марафонов, не уплатив казне 300 миллионов рублей. Для ухода от налогов блогер «осуществила дробление бизнеса» — доходы от ее деятельности поступали на ИП супруга и других родственников.
У Чекалиной, известной под ником Лерчек, около 10 миллионов подписчиков в Instagram*.
* заперещена в России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!