1 июля 1960 года американский самолет-разведчик RB-47H нарушил воздушное пространство СССР, вследствие чего был сбит советским МиГ-19. Из всего экипажа выжили двое — штурман Джон Маккоун и второй пилот Брюс Олмстед. Холодная война между США и СССР на тот момент была в самом разгаре
Утром 1 июля американский разведывательный самолет RB-47 вылетел с английской авиабазы Брайз Нортон и отправился в сторону Советского Союза. Экипаж состоял из 6 человек, среди которых капитан Уильям Палм, второй пилот Брюс Олмстед, штурман Джон Маккоун и 3 специалиста разведки. О том, какая задача ставилась разведчикам, летчики не знали, она была секретной.
Локаторы на станциях недалеко от Мурманска засекли самолет еще до того, как он нарушил советское воздушное пространство. При приближении RB-47 к мысу «Святой нос», в 17:00, дежурному на аэродроме Килп-Ярв летчику-истребителю Василию Полякову поступил приказ вылететь на перехват неизвестного самолета.
Капитан Поляков вылетел на встречу RB-47 на истребителе МиГ-19. После того как Василий доложил о визуальном контакте с целью, ему поступил приказ идентифицировать самолет. Поляков докладывает, что перед ним RB-47 ВВС США. С КП отдают приказ перезарядить оружие и посадить самолет. Поляков сблизился с RB-47 до 30 м и подал сигнал:
«Внимание! Следуйте за мной».
Заметив за спиной подошедший МиГ-19 Василия Полякова, Фримэн Олмстед закричал: «Внимание, внимание, истребитель по правому борту!» Уильям Палм оглянулся и воскликнул: «Черт, из какого ада выпрыгнул этот русский парень?» Прошло ровно 8 часов полета. По команде командира второй пилот перебрался в кормовую башню к пушкам. По рекомендации штурмана Джона Маккоуна Палм начал выполнять поворот налево. Там, по карте, лежал «Банановый остров», где «Москва в 1955 году построила новый ядерный полигон».
«После явного неподчинения, видя что шпион пытается покинуть наше воздушное пространство, я запросил КП: „Цель уходит. Что делать?“ — продолжает вспоминать Василий Поляков. — После продолжительной паузы последовала команда: „Уничтожить!“ Я сделал два залпа, и RВ-47 загорелся...»
В тот день Василия Амвросиевича наводил на перехват один из старших офицеров полка. После последнего доклада Полякова он растерялся. Еще свежи в памяти всех были события со сбитием Пауэрса. Тогда от своего же огня погиб и летчик-истребитель на таком же МиГ-19 старший лейтенант Сергей Сафронов. В соединениях и частях Войск ПВО были объявлены соответствующие приказы, виновные понесли суровые наказания — снижены в должностях, в воинских званиях. Правовой режим охраны границы был еще не отработан...
Наводил на цель находившегося за штурвалом МиГ-19 Полякова один из старших офицеров полка. Он действовал уверенно лишь до того момента, когда Поляков сообщил: «Цель уходит, что делать?» Офицер растерялся и, по свидетельству очевидцев, несколько минут не мог прийти в себя. Хорошо, что рядом оказался его помощник старший лейтенант Анатолий Котляров. Убедившись, что самолет-нарушитель продолжает игнорировать требования перехватчика, Котляров передал Полякову приказ: «Цель уничтожить».
В своих воспоминаниях летчик Поляков отмечает: «Как только поступил приказ уничтожить цель, я приготовился к атаке. Сначала думал использовать ракеты, но до нарушителя было слишком близко. Дал пушечный залп – RB-47 вздрогнул, пошел на снижение. Я тут же сделал крутой отворот вверх: бомбардировщик мог открыть ответный огонь. На вершине «горки», где меня уже было не достать, увидел исходящие от самолета яркие пульсирующие точки. Потом, в ходе следствия, Маккоун и Олмстед утверждали, что орудия сработали якобы вопреки воле пилотов – при катапультировании кто-то случайно нажал на гашетку…
RB-47 задымился, затем из него вырвался факел огня. Я сделал еще круг, убедился, что самолет падает, и доложил – Цель исчезла. Сказал так потому, что мои переговоры с командным пунктом могли прослушиваться американской радиоразведкой, и внес в доклад этакую неопределенность.
Но когда услышал строгий запрос: «Где цель?», пришлось ответить, как есть: «Цель уничтожена».
Увидев огни выстрелов из пушек МиГа, Олмстед привел в работу свои пушки, но безрезультатно. Русский летчик оказался точнее. После первой очереди объяло пламенем двигатели под левым крылом. Самолет стал резко терять высоту. Вторая 20-секундная очередь принесла еще большие разрушения. Палм отдал приказ: «Приготовиться! Приготовиться!» Все поняли, что речь идет о выброске с парашютами. Всего 10 секунд командир и второй пилот пытались восстановить управление машиной, но потом Палм был вынужден скомандовать: «Прыгаем! Прыгаем!» .
Однако покинуть самолет удалось только командиру, второму пилоту и штурману. Специалисты разведки по невыясненным причинам не смогли катапультироваться. Они ушли на дно Баренцева моря вместе с самолетом.
Спустя 6 часов второго пилота и штурмана нашел рыболовный траулер «Тобольск». На следующий день их отправили в КГБ на Лубянку. Капитан Палм умер от переохлаждения.
Через 2 недели в Нью-Йорке прошло заседание Совета безопасности ООН, на котором обсуждалось произошедшее над Баренцевым морем. Американская делегация заявляла, что никакого нарушения советского воздушного пространства не было. Ситуация усложнялась тем, что теоретически пространство между мысом «Святой нос» и мысом «Канин нос» считается нейтральными водами. Однако, согласно декрету Ленина от 1918 года, государственная граница проходит по прямой линии между двумя мысами и принадлежат те воды СССР.
К тому же после нескольких допросов американские летчики всё же подтвердили, что нарушение воздушного советского пространства было.
Также летчики рассказали о необычных моментах во время подготовки. После общего инструктажа с капитаном Палмом провели индивидуальную беседу и вручили секретный пакет.
Гораздо позже, в 1992 году, Штаты признали, что на борту RB-47 находилось электронное оборудование для осуществления радиолокационной разведки.
Спустя 7 месяцев летчиков Маккоуна и Олмстеда освободили и отправили на родину. Хрущев преподнес это, как подарок на инаугурацию нового президента США Джона Кеннеди и как жест примирения со стороны СССР. В Америке летчиков встретили как героев и удостоили высоких наград.
Василия Полякова 12 июля наградили орденом Красного Знамени. Всё стало ясно после того, как о случившемся доложили Хрущеву.
Он тогда сказал:
«Сунулись к нашему «Святому носу», а получили по своему грешному».