Болезни почек, помимо того, что они сами по себе сопровождаются неприятными симптомами — это еще и кратчайший путь к инфарктам и инсультам. Поэтому люди, предрасположенные к почечным заболеваниям, должны быть начеку. Кто относится к группе риска?
Aif.ru рассказал врач-уролог, врач ультразвуковой диагностики Сергей Дорошенко. Чаще всего болезни почек фиксируются у людей, которые регулярно сталкиваются с переохлаждением или резкими сменами температур, а также и граждан, часто употребляющих алкоголь, имеющих проблемы с желудочно — кишечным трактом (в основном — частые запоры) и не следящих за своим питанием. Появление и развитие проблем с почками часто фиксируется на фоне злоупотребления некоторыми лекарственными средствами.
Большое значение имеет и общее состояние организма. Так, при наличии опухолевых новообразований, инфекционных очагов (возможно с гнойными выделениями) и сниженной функции фильтрации почек ( которая часто происходит на фоне резкой потери веса) велика вероятность осложнений. Чтобы избежать проблем с почками, необходимо:
1. Контролировать количество выпитой жидкости в сутки — около 35 мл на 1кг веса; 2. Избегать переохлаждения ног, тазовой и поясничной областей; 3. Не злоупотреблять сладким, солью, кофе; 4. Не сдерживать «малую нужду»; 5. Не злоупотреблять алкогольными напитками и энергетиками; 6. Регулярно проходить УЗИ мочевыделительной системы.
Какую функцию в организме выполняют почки?
Выделительная функция почек связана с выведением из организма с мочой ненужных продуктов обмена веществ, избытка жидкости, токсических и чужеродных веществ.
Также почки обеспечивают поддержание водно-солевого и кислотно-щелочного баланса организма.
Еще одна функция — эндокринная: в почках синтезируется гормон, стимулирующий образование эритроцитов (красных кровяных телец), а также биологически активные вещества, которые участвуют в регуляции артериального давления.