Опасный «Вагнер». Как появилась, как действует и в чем эффективность знаменитой частной военной компании

00:19
/
162
/
Изображение

Елена Мурзина

О знаменитом ЧВК «Вагнер», об эффективности этого частного военного подразделения ходят легенды. Многие услышали об этой военной структуре только сейчас, во время боёв за Бахмут — Артёмовск, хотя существуют и действуют они давно.

До этого группа «Вагнер» тоже была известна, но не так широко: выполняла боевые задачи в Сирии, в Судане, Мали, в ЦАР, Ливии, в Мозамбике. В основном, это была тренировка местных военных подразделений.

На сегодняшний момент «Вагнер» — лучше всего подготовленное подразделение штурмовой пехоты, имеющее серьёзный боевой опыт.

Но есть и другие такие подразделения, есть те, которые готовятся. Штурмовики будут появляться ещё, так как они доказали свою эффективность.

Можно сказать, опять доказали, на очередном витке истории.

В истории

Сам принцип «штурмовой пехоты» и штурмовых подразделений не является чем-то принципиально новым.

Очень эффективны штурмовые группы при прорыве обороны противника, в так называемой «окопной войне». Впервые их стала использовать немецкая армия ещё в 1915 году, то есть в Первую мировую.

Вскоре штурмовые группы были созданы и в русской армии, они участвовали в знаменитом Брусиловском прорыве.

Им выдавали гранаты, стрелковое оружие, кинжалы, щиты, бомбомёты и ножницы для того, чтобы перерезать проволоку. Плюс прикрепляли сапёрную группу для прохождения минных заграждений.

В Отечественной войне участвовали штурмовые группы во время обороны Сталинграда. Были, кроме того, инженерно-сапёрные штурмовые подразделения.

Массовое применение штурмовых групп началось при наступлении на города, в 1943-1945. Широко известны штурмы Познани, Кенигсберга и Берлина. В городской застройке использование штурмовиков — самая эффективная и даже единственно возможная стратегия.

В штурме участвуют три группы: штурмующая, закрепляющая и резерв. Это и есть три части штурмовой группы городского боя.

«Вагнер», судя по всему, работает так: сначала работает артиллерия, потом подходит штурмующая группа.

За штурмующей — закрепляющая уже роет окопы, подносит снаряды. Слаженность работы достигается за счёт тренировок.

Подготовка

Основана ЧВК была Дмитрием Уткиным, бывшим командиром отряда спецназа ГРУ. От его позывного «Вагнер» и возникло название ЧВК. Методы тренировки ЧВК — тоже из спецназа.

У «вагнеров» нет муштры, нет строевой подготовки (от этого отказались уже в армиях многих стран, например, в США и в Израиле). Вместо этого есть постоянная боевая подготовка с инструкторами.

«Они обучаются 20 часов в сутки, — рассказывал Евгений Пригожин, — стреляют с утра до ночи, 5-6 часов теоретические навыки на улице, а всё остальное физическая нагрузка. Физуха, рытьё окопов, инженерная подготовка.»

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов :

«Именно их усилиями освобождён Соледар. Нашей армии есть чему поучиться у ЧВК „Вагнер“ с точки зрения работы и подготовки своих новобранцев, своих мобилизованных, потому что здесь у них есть хороший опыт.»

Вагнера воюют «по Клаузевицу», знаменитому немецкому теоретику военных действий. Воевать до победы, с напряжением всех сил!

Чем вооружены

У «вагнеров» нет, конечно, своей авиации, как почти нет и танков. Но в этом им помогает армия.

Зато у них есть инженерно-саперные группы, есть подразделения связи и РЭБ, есть ПВО, БТРы, БМП, миномёты, беспилотники различного назначения.

Решения — мгновенно

Решения в Вагнере принимаются мгновенно. Это очень важный момент: здесь нет ненужных людей, ненужных согласований.

Именно быстрота действий отличает частную военную структуру от государственной. И это, конечно, огромный плюс и большое преимущество.

Этим ЧВК принципиально отличается от армейской бюрократической структуры. Хотя люди разбирающиеся отмечают: наша армия весны 2023 сильно отличается от армии весны 2022. В лучшую сторону. Это касается как необходимого вооружения и средств защиты, так и координации и согласования ведения боевых действий.

Значительно уменьшилось количество бюрократических шагов и докладов. Но все равно «Вагнер» действует быстрее.

Решения часто принимает сам командир штурмовой группы. На планшете он видит передвижение каждого своего бойца, моментально оценивает обстановку, просит помощи у артиллерии, авиации.

Все командиры работают вместе со своей группой.

Евгений Пригожин:

«Все командиры в ЧВК — бывшие штурмовики, которые заслужили быть командирами. И любой наш командир — не каждый день побритый и маникюра никто не делает. Чтобы управлять армией, надо про это забыть и идти, и вкалывать как папа Карло.»

Взаимодействие с регулярной армией, со штабом — тоже должно быть очень быстрым.

Генерал Суровикин, «генерал Армагеддон», хорошо знаком с «Вагнером» по совместной работе в Сирии. И скорее всего, боевое взаимодействие Генштаба и ЧВК будет налажено идеально.

Это ответ на вопрос: могут ли частные структуры эффективно решать боевые задачи.

Без поддержки всей армии невозможна работа ЧВК на поле боя. Но и ЧВК показали свою эффективность. Это одно из открытий сегодняшних военных действий. «Штурмовая пехота» опять впереди всех.

Разведка и связь

Из открытых источников известно, что «Вагнер» активно использует наземную разведку. В то время как ВСУ полагается больше на американские спутники — шпионы.

Ещё одно из открытий СВО. Разведка местная наземная плюс космическая — это значительно эффективнее, чем просто одна «волшебная» картинка со спутника США.

«Вагнер» использует постоянную разведку с беспилотников, тепловизоры и другие хитрые способы и приспособления.

И конечно, прекрасные средства связи.

Связь и разведка решают очень многое.

Гибкость. Быстрая перемена удара

В тактике: «Вагнер» многократно менял направление удара. Эта гибкость оказалась очень эффективной.

То направление на Бахмут, то на Соледар. Соледар внезапно взяли, неожиданно для врага. Вернулись под Бахмут. Взяли Клещеевку.

Координация между штурмовыми отрядами и авиацией, артиллерией моментальная.

В глубину обороны ВСУ не идут.

Закрепляются. Фланги стараются сразу же обезопасить.

Продвижение медленное, но методичное.

В группе может быть от 7 до 50 человек. У командира — электронная карта, на которой указано движение каждого члена группы.

Артиллерия мешает подходу подкреплений ВСУ.

По рассказам украинских источников, больше всего им досаждает именно простая и эффективная тактика Вагнера.

Из недостатков этой тактики: много боеприпасов расходуется. Что мы и видим по постоянным сообщениям Пригожина: «дайте снаряды!»

Современная война — это война спецназа, война небольших универсальных армий. И пока всех не заменили роботы ( а это в любом случае полностью невозможно), штурмовая пехота будет востребована.

Оценку своего потенциала «Вагнер» недавно получил от французского адмирала, начальника генерального штаба вооружённых сил Франции Эдуарда Гийо:

«Боеспособность ЧВК „Вагнер“ гораздо выше большинства армий стран Европы. Учитывая их беспрецедентный боевой опыт, можно констатировать, что это очень опасная сила.»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!