Сервис «Правосудие онлайн» объединят с порталом Госуслуг, чтобы облегчить доступ гражданам России к судебным делам и документам.
Для чего сервис «Правосудие онлайн»?
Суперсервис «Правосудие онлайн» интегрируют с порталом Госуслуг. После этого россияне смогут через портал: • участвовать в судебных процессах в режиме онлайн; • знакомиться с судебными документами; • подавать свои заявления и документы. Это позволит обращаться в судебные инстанции и знакомиться с документами по процессу максимально быстро и онлайн.
Какие плюсы от электронного сервиса получат россияне?
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин уверен, что нововведение повысит доступность правосудия, уменьшит расходы и упростит исполнение судебных постановлений. По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрия Огуряева, главная потребность посетителя портала Госуслуг — возможность подать заявление в судебную инстанцию. «Количество пользователей, которые проходят через портал Госуслуг, колоссально, и люди хорошо это воспринимают, потому что это лишний канал в получении информации. В почтовые ящики практически никто уже не заглядывает. Если он туда и заглядывает, то раз в месяц, и просроченная информация, там обнаруженная, ему никак не помогает», — отметил замминистра. Интеграция позволит желающим участвовать в судебном процессе в режиме веб-конференции, пройдя биометрическую идентификацию. В некоторых случаях Минцифры ожидает рост популярности ВКС-биометрии. Судья Верховного суда РФ Олег Нефедов отмечает ускорение сроков и отказ от ненужных бумаг. Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин говорит об увеличении нагрузки на мировые суды. По его словам, в Амурской области с 2022 года применяют в судах искусственный интеллект «Магис», что снизило нагрузку на судебных работников и ускорило работу с документами.