«Москвич», работающий на водороде: как СССР в 1970-х годах создавал прототипы экологически чистых автомобилей

01:13
/
50
/
Изображение

В 1970-х годах многие страны мира столкнулись с проблемой загрязнения окружающей среды, вызванной выхлопами автомобилей. В тот же период СССР начал искать альтернативные источники энергии для автомобилей. Именно тогда были созданы и испытаны экспериментальные автомобили, работающие на водороде или смеси бензина и водорода.

Прототип «Москвича-412», работающего на водороде, был создан в 1976 году специалистами Харьковского института проблем машиностроения. Он был оснащен миниатюрным водородным реактором с катализаторами на основе оксидов различных металлов.

Как это работало? Вода проходила через реактор, где расщеплялась на кислород и водород. Затем водород сжигался в цилиндрах обычного двигателя внутреннего сгорания. Система подачи водорода была установлена параллельно со стандартной бензиновой топливной системой. Водитель контролировал скорость химической реакции, нажимая на педаль акселератора.

В своё время на водород делались большие ставки. В теории всё выглядело интересно: водород содержит почти в три раза больше тепловой энергии на единицу веса, чем все известные ископаемые виды топлива, при этом весит он даже в жидком состоянии примерно в 14 раз легче воды. Этот элемент чрезвычайно быстро смешивается с другими газами, особенно с воздухом в атмосфере. Он прекрасно горит в атмосфере, и в процессе образуется дистиллированный водяной пар, который отлично подходит для окружающей среды. А ещё, и это очень важно — запасы водорода на Земле практически не ограничены.

Однако, несмотря на все преимущества, водородные автомобили не стали популярными. В своё время с водородом «баловались» все, включая концерн BMW. Первым серийным водородомобилем считается Toyota Mirai, ставший настоящим коммерческим провалом. В настоящее время мировая автопромышленность сделала ставки на электромобили, но кто знает, может к теме водородных транспортных средств ещё вернутся в будущем.

Тем не менее, экологическая проблема остаётся актуальной и требует поиска новых решений. По словам ученых, использование водорода в качестве топлива для автомобилей может быть одним из перспективных направлений развития транспорта в будущем.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!