5 лет понадобилось депутатам Госдумы, чтобы подойти к принятию закона, который призван снизить количество где попало установленных камер на и освободить водителей от назначения «незаслуженных» штрафов.
Единые требования к установке дорожнрых камер предложило правительство РФ. Документ был принят в первом чтении еще в 2018 году и лишь сейчас во втором и третьем.
Что в нем нового?
Любопытного много. Так, к примеру, инициировать установку камер смогут органы исполнительной власти региона и владельцы дорог, но вопрос придется согласовывать с территориальными органами МВД. На эту процедуру отводится 30 дней. Сами камеры больше сюопризами для водителей не станут. Их месторасположение нельзя будет оперативно поменять, а информация о их размещении будет доступна на официальном сайте МВД, где будут отмечены даже те, которые установлены в укромных местах. Сами устройства долны быть сертифицированы в ГИБДД и проходить обязательную регулярную метрологическую поверку. Если же окажется, что какое то из требований к камерам не соблюдено, то принимать фото и видео в МВД с них не будут, а если информация все-таки каким-то путем попадет в центр финсации нарушений, то штраф водителям назначаться не будет. 23 мая стало известно, что Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил этот закон.