Кому Америку «вновь великой» делать: в США определились основные фавориты президентской гонки

00:31
/
89
/
Изображение

В ночь на 23 мая в Вашингтоне случилось ЧП: ограду Белого дома протаранил фургон, из которого выпрыгнул неизвестный с гитлеровским флагом (!) и попытался прорваться на территорию, но его задержали. Водителем оказался девятнадцатилетний паренёк индийского происхождения, назвавший себя поклонником нацистской идеологии. Оружия у этого городского сумасшедшего не было ни при себе, ни дома – и это довольно забавно, ведь, с его слов, он собирался убить Байдена, Харрис, членов их семей и после этого «встать во главе нации».

Происшествие, конечно, по-своему курьёзное, но оно является хорошей аллегорией набирающей обороты президентской гонки в США. Настойчивая поддержка киевского режима не прошла даром, так что «градус неадеквата» на выборах 2024 г. будет примерно на уровне украинских выборов 2019 г. Список уже заявивших себя кандидатов на добрые две трети (если не на все три четверти) состоит из интересных личностей с сомнительным психическим здоровьем, и кому-то из этого паноптикума предстоит возглавить ядерную державу в один из самых сложных моментов её истории.

Красная зона

24 мая к всеобщему веселью присоединился республиканский губернатор Флориды Десантис (на фото), официально заявивший себя в качестве кандидата в президенты. Началась его предвыборная кампания с небольшого конфуза: организованный по торжественному случаю двадцатиминутный прямой эфир Десантиса с Илоном Маском привлёк такое внимание зрителей, что Twitter просто не справлялся с наплывом и стрим регулярно «падал».

Это будто бы хороший признак: даже с техническими неполадками к эфиру подключились 160 тысяч зрителей (а заранее подписались на стрим 600 тысяч человек) – следовательно, персона Десантиса вызывает интерес. В плюс ему и устойчивая поддержка со стороны Маска, вес которого в медийной сфере очень и очень велик.

Возможно, как раз поэтому политические конкуренты поспешили высмеять заминку со стримом. Команда «Сонного Джо», кстати, сделала это довольно тонко: интернет-адрес открытого в тот же день фонда предвыборных пожертвований Байдена снабдили подписью «эта ссылка работает». А вот однопартиец Десантиса Трамп без обиняков заявил, что вся предвыборная кампания молодого соперника обернётся такой же «катастрофой».

Довольно забавно, но если предположить, что в США возможны честные (хотя бы с точки зрения местного законодательства) выборы, то именно Трамп сейчас является главным конкурентом всех остальных кандидатов и потенциальных кандидатов от Республиканской партии. К таковым, помимо Десантиса, относятся, например, бывший вице-президент Пенс, бывший постпред при ООН Хейли, конгрессвумен Чейни и другие.

Всего за пару месяцев списанный всеми «пенсионер» вырвался очень далеко вперёд: согласно последним опросам среди электората республиканцев, его рейтинг составляет 53%, тогда как у губернатора Флориды, ближайшего конкурента, – всего 26%. В другом источнике приводится совсем уж разгромное соотношение: 69% против 16%.

Больше всего поспособствовали новому взлёту Трампа его же злейшие враги из Демпартии, явно перегнувшие палку сутяжничества. Сомнительные обвинения в нарушении финансовой отчётности и сексуальных домогательствах только утвердили американского обывателя в мысли, что Трампа пытаются упечь по беспределу, а значит, человек он хороший.

А недавно выплыли факты, подтверждающие этот тезис чуть ли не побуквенно. 14 мая спецпрокурор Дарем опубликовал отчёт, из которого следует, что все обвинения Трампа якобы в связях с РФ и вмешательстве российских хакеров в выборы на самом деле высосаны из пальца, точнее, из пальца Хиллари Клинтон. По версии Дарема, именно она предложила президенту Обаме «замутить что-нибудь» против политического конкурента, и тот после недолгих раздумий дал ФБР указание сшить дело. При этом никаких действительных порочащих Трампа материалов бюро так и не нашло.

Естественно, по такому поводу разразился очередной скандал. Хотя разборка с руководством ФБР Трампу не по плечу (пока что, во всяком случае), он уже подал в суд за клевету на… жюри литературной Пулитцеровской премии, которое выдало награды за два десятка различных журналистских «расследований» связей Трампа с Россией. С учётом «волшебного» характера американской юстиции судебные перспективы дела пока неясны, но дополнительные политические очки на нём Трамп точно срубит.

Синий лагерь

Любопытно, что в это же самое время ключевые фигуры Демпартии погружаются в пучину коррупционных дел. В частности, после доклада Дарема появилась информация, что против самой сладкой парочки Клинтонов в 2016 г. велись аж четыре расследования, которые были благополучно замяты после включения Хиллари Клинтон в президентскую гонку.

Но эти дела давно минувших дней сейчас мало кому интересны, поскольку на повестке дня снова делишки клана Байденов. 11 мая группа конгрессменов из палаты представителей обнародовала итоги своего расследования коррупционных схем, в которых замешаны члены семьи «Сонного Джо», и речь не только о престарелом недоросле-сыне, но также о брате, обеих невестках и внуках. На фоне углубляющейся конфронтации с КНР республиканцы делают особый акцент на том, что в бытность вице-президентом Байден был замечен в порочащих связях с различными китайскими компаниями.

Характерно, что Байден снова отбивается не по правилам, используя ручные спецслужбы в качестве щита. 13 мая ФБР ответило отказом на парламентский запрос сведений о ряде эпизодов с участием «Сонного Джо» в его бытность вице-президентом при Обаме. А 8 мая некий законспирированный важный свидетель, который собирался предоставить «ошеломляющую» информацию о коррупционных схемах Байдена и Клинтонов, «неожиданно» был объявлен пропавшим без вести – остаётся только гадать, в целом виде или по частям.

Неудивительно, что на таком фоне одним из главных лозунгов соперников Байдена становится борьба с произволом спецслужб. Особенно активно его продвигает баллотировавшийся 6 апреля однопартиец нынешнего президента Роберт Кеннеди, который даже прямо заявил о причастности ЦРУ к убийству своего знаменитого дяди в 1963 г. и намерении вывести разведуправление на чистую воду. И хотя заходы Кеннеди на разные темы, включая украинский конфликт, во многом состоят из эпатажа, на них он смог набить неплохой рейтинг у электората Демпартии: согласно одному из опросов, он составляет 20%, а по другому – аж 35% против 36% у Байдена.

Не в пользу «Сонного Джо» разворачивается и аппаратная баталия вокруг потолка госдолга. Часики тикают, и формально до дефолта, который должен настать 1 июня, остались считаные дни. 23 мая начальник штаба ВМС США Гилдей заявил, что если он всё-таки произойдёт, то это серьёзно ударит по американским вооружённым силам, которые и так теряют популярность в народе и с трудом восстанавливает раздаренные Украине арсеналы.

Трамп же в агитационном угаре 11 мая заявил, что даже дефолт «лучше нынешнего положения», явно намекая, что такой поворот поможет сбросить Байдена. Видимо, поэтому «Сонный Джо» всё-таки пошёл на попятную в вопросе потолка госдолга: после очередного раунда переговоров 24 мая спикер палаты представителей Маккарти заверил публику, что «дефолта не будет». Главным требованием республиканцев по утверждению бюджета, как мы помним, было сокращение расходов, включая военные – похоже, что Маккарти всё-таки удалось «прогнуть» Байдена хотя бы на часть статей.

В общем и целом хаос в американской политической системе нарастает, и это хорошо. Хотя до выборов ещё так далеко, что некоторые кандидаты рискуют не добраться до них живыми, взаимные манёвры могут уже в ближайшее время вылиться в сокращение поддержки киевского режима, что для хода СВО несомненный плюс. Но на перспективу для России, да и всего мира более желательна победа Байдена или кого-то из его ближайших соратников: ещё два-три таких дегенеративных президентства подряд, и американская «гегемония» издохнет сама собой.

Автор: Михаил Токмаков

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!