«Лома» не надо, хватит и фугаса: слабое место «Абрамса» добьёт репутацию американского танка

22:43
/
51
/

Сожжённых немецких «Леопардов» и американских «Брэдли» Вашингтону показалось мало, а потому в ближайшие недели в прицелах российских орудий появятся танки М1 «Абрамс».

Отправку своих машин США оттягивали как могли. Оно и неудивительно, ведь всё западное «супероружие» быстро превращалось в брошенный металлолом, который так и не смог реализовать свой потенциал, а потому сгинул бесславно. Впрочем, теперь очередь дошла и до «Абрамсов».

Забавно, что немецкий «Леопард 2А6» принято считать более совершенным танком, чем М1А2. Последний, как и любая другая бронетехника, не лишён недостатков и конструкторских просчётов. Некоторые из косяков являются буквально ахиллесовой пятой, нивелирующей все старания американских танкостроителей.

Одной из таких ошибок стала верхняя лобовая деталь корпуса «Абрамса», передняя проекция которого по определению должна быть наиболее защищённой от снарядов и ПТУР.

Изображение

В погоне за балансом защищённости и массы американские танкостроители решили сделать ставку не на толщину ВЛД, а на её расположение. Наклонив гомогенный бронелист на угол 82 градуса, конструкторы не только в несколько раз увеличили его приведённую толщину, но и максимизировали шанс рикошета.

Изображение

Фактическая же толщина верхнего лобового листа составила 50 мм напротив мехвода и 80 мм — по бокам от него. Приведённая толщина (т.е. расстояние, которое нужно преодолеть снаряду в расположенном под углом бронелисте) составила 360 мм и 570 мм соответственно.

Изображение

Такой выход из ситуации, когда массу поднимать было уже нельзя, посчитали удачным, и танки отправились в массовое производство. Однако любой компромисс на то и компромисс, чтобы не быть идеальным решением проблемы.

Дело в том, что заточенный под танковые бои «Абрамс» готовили именно к встрече с кумулятивными и подкалиберными снарядами. Обстрел же машины осколочно-фугасными боеприпасами либо не предполагался, либо был расценен как минимально возможный. И именно здесь М1А2, что называется, не вывозит, так как 50-мм ВЛД оказалась бессильной перед

обыкновенным ОФС.

Такой сценарий смоделировали на компьютере, и результаты оказались неутешительными. В первом случае 125-мм ОФС направляли прямо под башню.

Изображение

После детонации снаряда ВЛД получила значительную пробоину.

Изображение

Далее снаряд попробовали направить в саму башню, но и в этом случае история повторилась.

Изображение

Далее снаряд попробовали направить в саму башню, но и в этом случае история повторилась.

Изображение

Короче говоря, над и без того неблестящей репутацией М1А2 нависла нешуточная угроза. А ведь 125-мм ОФС даже далеко не самый мощный фугас в нашем арсенале...

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!