Как понять, что ваш ребёнок занимается травлей в школе

05:18
/
67
/
Рассказываем, почему ребенок терроризирует сверстников и как проработать проблему, чтобы он перестал это делать и не сломал жизнь себе и другим детям.


Изображение

Каждый третий ребенок в России сталкивается с буллингом в школе, при этом 10% ребят участвуют в травле как агрессоры или свидетели. Такие данные в 2020 году представил Общероссийский народный фронт по итогам исследования проблемы травли в российских школах. Скорее всего, в действительности цифры еще больше. Как правило, ни родители, ни учителя не знают, что происходит за пределами уроков. Родители могут даже не догадываться, что их ребенок регулярно занимается буллингом. Клинический психолог, эксперт по здоровому детству, основатель школы «Как Здорово!» Валерия Солтан рассказывает, какие признаки могут свидетельствовать о том, что ваш ребенок терроризирует своих сверстников и что делать, если такая ситуация произошла.
РекламаКак распознать детский буллинг? Буллинг — это регулярные и намеренные негативные действия, направленные на ребенка со стороны другого ребенка или группы детей. У буллинга много уродливых форм: распространение слухов, оскорбление, издевательства, обидные жесты, другие действия, которые причиняют прямой или косвенный вред жертве буллинга.

Но важно отличать буллинг от конфликтов, которые неизбежны в коллективе. У буллинга есть четкие «симптомы»:
у травли нет конкретной причины — всегда находится повод для издевательств;
дело даже не в жертве — если из класса уйдет ребенок, которого травят, его место вскоре займет кто-то другой;
конфликт может возникать и затухать — травля повторяется постоянно;
в буллинге есть четкие роли — агрессор, пострадавший, наблюдатели;
в конфликте могут участвовать два лидера — в буллинге силы всегда неравны;
ребенок, который стал жертвой травли, вытеснен, изолирован от коллектива.
Ребенка-жертву хорошо видно: он замкнут, тревожен, избегает любого общения. Понять, что ваш ребенок зачинщик или участник травли — сложнее: обычно об этом дети не рассказывают. Часто родители узнают об этом от учителей или от родителей ребенка, который подвергается нападкам.


Изображение

Интересно, что дети и взрослые по-разному оценивают угрозу и последствия травли. В 2019 году в Казанском университете провели исследование: попросили учеников и учителей оценить уровень травли в их школе по десятибалльной шкале. Ученики оценили уровень агрессии на 7-8 баллов. Учителя той же школы никакой особой катастрофы не видели — по их мнению, уровень агрессии не превышал 3-4 балла.

Так, например, в Швейцарии все наоборот: учителям там кажется, что отношения в детских коллективах агрессивные (8-9 баллов), а детям — что все нормально, по их оценкам, уровень травли не превышал пяти баллов.

Почему ребенок занимается травлей?

Первое, что нужно понять родителям — такое поведение не значит, что ваш ребенок плохой человек, а вы провалили родительскую миссию. Это означает, что вашему ребенку нужна помощь — такая же, как и жертве буллинга.

Низкая самооценка

Агрессивное поведение по отношению к сверстникам часто является признаком низкой самооценки: у ребенка нет экологичных инструментов для самоутверждения, и он действует самым примитивным путем — через агрессию. Буллинг — это всегда признак незрелого поведения. Задача взрослых — компенсировать эту незрелость своим опытом, знаниями и поддержкой.


Изображение

Завышенная самооценка

Возможна обратная ситуация: у ребенка завышенная самооценка — он уверен в своем превосходстве над сверстниками или даже взрослыми. Но при этом у него недостаточно развита эмпатия, ребенок не умеет соблюдать границы.

Обстановка в семье

Есть связь между буллерским поведением и обстановкой в семье: агрессию чаще демонстрируют дети игнорирующих родителей и родителей, склонных к критике и авторитарному стилю воспитания. Для таких детей доминирование над сверстником становится отдушиной для своих собственных проблем.

Слабая связь с родителями

Еще одна причина подросткового буллинга — ослабление связи между ребенком и родителем. Гордон Ньюфелд, автор теории привязанности, называет этот феномен ориентацией на сверстников, когда фигуру значимого взрослого заменяет харизматичный лидер-ровесник. В такой ситуации дети готовы нарушать морально-этические принципы семьи ради одобрения лидера. Единственный надежный способ забрать ребенка из-под чужого влияния — наладить с ним связь и вернуть лидерскую позицию себе.

Нарушения здоровья

Агрессия, импульсивность, неадекватное поведение могут быть признаками соматических заболевания и нарушений работы головного мозга. Например, проблемы с сосудами, интоксикация и неоптимальная работа лимбической системы могут превратить ребенка в агрессора. Поэтому для решения проблемы целесообразно подключать нейропсихологов и детских психологов.

Что делать родителям, если их ребенок — агрессор?

Если ваш ребенок проявляет агрессию, выступает инициатором буллинга, не превращайтесь в обвинителя и не отворачивайтесь от проблемы.
Школы и семьи часто совершают критическую ошибку: при выявлении травли, они сами становятся буллерами по отношению к детям. В краткосрочной перспективе это может купировать конфликт, но совсем скоро начинается новый, еще более острый виток. Поэтому самая неудачная стратегия — ругать, обвинять и стыдить ребенка за его агрессивное поведение.

Изображение

Что может сделать каждый родитель, чтобы ребенок перестал травить других детей?

Спокойно и обязательно наедине обсудить сложившуюся ситуацию, при этом оставаться на стороне своего ребенка. Важно прямо говорить: «Я хочу тебе помочь, для этого мне важно понять, что и почему происходит».
Помогите ребенку признать агрессию и прожить ее экологично: можно топать, бить подушку, рвать бумагу, кричать. Главное правило — бить и оскорблять другого человека во время этого нельзя.
Не оставляйте ребенка в чувствах. Помогите прожить их, будьте рядом и в доступе. Если ребенок хочет побыть один, дайте ему возможность уйти и вернуться.
Проговорите фрустрацию ребенка: то, что его расстроило и заставило страдать, его «боль». Часто дети становятся зачинщиками травли, потому что сами переживают какое-то травмирующее событие. Сделать больно другому — это их способ справиться со своей проблемой.
Подумайте вместе с ребенком, что он может сделать, чтобы решить проблему.
Можно переключить интересы и эмоции ребенка — научить его работать в команде, дать ему возможность реализовать лидерские качества. Но нужно понимать, что это не решение проблемы. Нужно искать причины и работать с ними.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!