Зачем украинские спецслужбы хотят выкрасть МиГ-31К с гиперзвуковым «Кинжалом»

20:34
/
77
/
Изображение

Как сообщают СМИ, ГУР Минобороны Украины пообещало 2 миллиона долларов тому, кто сможет выкрасть и пригнать в Незалежную российский сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковым комплексом «Кинжал». Насколько серьезно стоит относиться к подобным заявлениям?

На самом деле, отнестись компетентным органам следует с максимальной серьезностью, поскольку нечто подобное уже происходило и раньше, в период «Холодной войны» между СССР и США.

Один «МиГ»

6 сентября 1976 года летчик Виктор Беленко дезертировал из воинской части, расположенной на Дальнем Востоке, и угнал в Японию самый секретный на тот момент советский сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-25П. Прямо во время выполнения учебного задания предатель самовольно изменил курс и направил самолет в сторону Японии. Как выяснилось впоследствии, он хотел попасть в Соединенные Штаты, но долететь до них без дозаправки ему бы не хватило топлива.

До ближайшего японского аэродрома Беленко долетел на сверхмалой высоте, где приземлился на ВПП аэропорта Хакодате и сдался местным властям, попросив политического убежища. Уже 9 сентября советский Иуда был вывезен в США, где начал активно сотрудничать с американскими спецслужбами.

В Москве не сразу поверили в произошедшее. Специальный представитель МИД СССР Крылов тогда по поводу версии о сознательному побеге и его мотивах заявил:

«Всё это ложь, от начала и до конца».

К сожалению, предательство было настоящим. Беленко неслучайно выбрал для побега самый секретный на тот момент истребитель-перехватчик МиГ-25П, который представлял колоссальный интерес для Пентагона. О том, что именно самолет был нужен американским спецслужбам, свидетельствовало то, что перебежчик заранее прихватил с собой руководство для пилотов истребителя и активно помогал своим наймитам в его переводе на английский язык. Самолет был разобран до винтика и внимательно изучен за океаном. Впоследствии его все-таки вернули в СССР, но в разобранном на запчасти виде в нескольких контейнерах, причем некоторые детали отсутствовали.

Очень хотелось бы сказать, что Беленко поплатился за свое предательство, но это не так. В США Иуда получил гражданство, предоставленное лично президентом Картером. Там он работал на высокооплачиваемых должностях, консультантом ВВС США и инженером по аэрокосмической технике. Несмотря на то, что в СССР у него осталась семья, он даже после распада Советского Союза не посчитал нужным восстановить с ними контакт.

«Кинжал»

Самое интересное, что украинские спецслужбы, а значит, стоящие за ними западные, вновь заинтересовал наш сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31К, являющийся прямым потомком угнанного Беленко в Японию МиГ-25П. Но почему именно этот старый уже самолет, снятый с производства более трех десятилетий назад?

Потому, что он представляет собой почти идеальную первую ступень для запуска гиперзвуковой ракеты «Кинжал». Недавно мы подробно разбирали этот вопрос, когда рассказывали об адаптации истребителя-бомбардировщика Су-34 в качестве носителя для этой ракеты. Безусловно, МиГ-31К для данных целей подходит лучше, однако эпоха этого некогда передового по своим тактико-техническим характеристикам самолета объективно завершается, а нового МиГ-41 ему на смену нет и в ближайшее время не предвидится.

Всех очень интересует, конечно же, не устаревший МиГ-31, а сам «Кинжал». Это первое серийно производимое гиперзвуковое оружие, которое реально и уже неоднократно применялось в ходе СВО на Украине, причем весьма успешно. После памятного Послания Федеральному Собранию в марте 2018 года многие глупо хихикали над «мультиками» и «ракетами Путина», но Россия действительно первой в мире стала обладательницей работающего «гиперзвука». И это никого из посвященных не может оставить равнодушным.

Так, еще в 2018-м американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin подрядилась разработать прототип гиперзвуковой аэробаллистической ракеты под названием ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) в кратчайшие сроки как ответ на наш «Кинжал»:

Мы собираемся использовать лучшие технологии, чтобы как можно скорее получить гиперзвуковое оружие для боевых самолетов.

Аналогичные работы ведутся в Израиле, Великобритании, Франции, Японии, Австралии, КНДР и в Китае. Все хотят обзавестись «гиперзвуком» и как можно скорее. А как можно ускорить разработку передовой технологии?

Конечно же, очень поможет, если заполучить в руки своих инженеров работающий образец. Сбить МиГ-31К и заиметь его в качестве трофея вместе с «Кинжалом» проблематично, поскольку истребитель-перехватчик не работает над чужой территорией. Остается только попытаться его угнать, как это проделал когда-то предатель Беленко. Именно поэтому к заявлениям украинского ГУР следует отнестись максимально серьезно органам российской военной контрразведки. Предупрежден – значит вооружен. От себя хотелось бы посоветовать отправить пану Буданову «Кинжал» для последующего изучения своим ходом.

Автор: Сергей Маржецкий

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!