С кем воюют российские солдаты? Что поставили США Украине

20:55
/
127
/
Изображение

Мне очень приятно от того, что среди читателей ВО появляется все больше думающих людей, которым интересно знать и понимать глубинные процессы, что питают войну на Украине. С другой стороны, мне стало гораздо сложнее отвечать на поступающие читательские вопросы. Наверное, многие заметили, что формат материалов стал увеличиваться.

Сегодня поговорим о том, как Запад, а конкретно Соединенные Штаты Америки, поддерживают Украину. Что и сколько уже поставлено? О чем говорят в закрытых сообществах и прочее.

Мы привыкли к тому, что Вашингтон уже традиционно выделяет миллионы и миллиарды долларов помощи Киеву и как-то подзабыли, что миллиарды эти никуда из США не уходят.

Просто таким образом американцы стимулируют собственное военное производство и проводят перевооружение собственных ВС за счет Украины. Очень дальновидная и грамотная постановка вопроса. Торгаши всегда торгаши. Получать барыш даже там, где это кажется невозможным.

Политики США настолько грамотно провели воспитательную работу с украинцами, что даже заведомый хлам из Америки воспринимается на Украине как чудо-оружие. Фокус с бусами и зеркалами, который проводили захватчики во времена колонизации американского континента, проходит и сегодня! Поменяли «бусы и зеркала», а в остальном все по старой схеме.

На самом же деле подавляющему большинству американцев плевать на то, что происходит на Украине. Большинство даже не знает, где такая страна находится. Так что, как бы там ни закончилась война, какие бы результаты не принесла СВО, гражданам США от этого ни тепло ни холодно. Да и их правительству и президенту тоже.

Главное, чтобы эта бойня продолжалась до того момента, когда будет утилизировано за хорошую цену старое ненужное вооружение. А там сработает древний, давно всем известный закон войны – горе побежденным… а победителей не судят!.. Все быстро забудут про киевский режим, да и про Украину тоже. Как это было не один раз в новейшей истории.

Кассетные бомбы и снаряды для убийства мирного населения

Одно из последних «поступлений» из США – это кассетные боеприпасы. Поставки, которые вызвали ужас в большинстве стран мира. Вооружение, которое убило больше гражданских, чем военных. Напомню, ещё в 2008 году в соответствии с международным договором кассетные боеприпасы были запрещены. Договор подписали 120 стран! Но среди подписантов нет ни США, ни России, ни Украины.

Почему-то принято считать, что кассетные бомбы и снаряды ВСУ стали использовать только после июля 2023 года. Увы, это вооружение используется практически с самого начала событий на Донбассе. Данные о применении можно легко найти в Интернете. Посмотрите на кадры ранений мирных жителей 2014–2018 гг.

Кассетные бомбы превращают большие площади в засеянное смертью поле. Разрушаясь в воздухе, такая бомба разбрасывает от нескольких десятков до нескольких сотен мелких бомб, которые, разрываясь, поражают противника осколками на огромных площадях. Но самое главное то, что не все эти бомбы взрываются!

Они лежат долгие годы, до тех пор, пока их кто-то не потревожит. Многие, наверное, помнят ролики с африканскими детьми без ног, которые играют в футбол. Это дети-жертвы кассетных бомб, которые подорвались уже после войны. Дети просто играли и… находили эти самые бомбы. Кто-то погиб, а кто-то, а таких большинство – стал инвалидом.

Я специально столько места уделил, казалось бы, общеизвестным фактам. Увы, но даже среди наших читателей есть те, кто верит заявлениям хохлов о том, что кассетные боеприпасы будут использованы для прорыва обороны Российских войск. Что именно кассетные снаряды и бомбы помогут преодолеть наши линии обороны.

Войска, которые занимают хорошо оборудованные оборонительные позиции, при применении кассетных бомб несут минимальные потери. Такое оружие изначально не предназначено для уничтожения инженерных сооружений и линий обороны противника. Это оружие против тех, кто находится в открытом поле. Против незащищенных пехотинцев!

Зачем Киеву понадобились кассетные бомбы, понятно. Если посмотреть на карту боевых действий, ответ виден даже дилетанту. Армия России наступает в районе Лимана и Купянска. Причем хохлов давят так, что Киеву ничего не остается, как бросать туда все новые и новые резервы. В это же время, ВСУ наступает на юге. Тоже требует пополнений. А их нет! Вот вам и ответ. Кассеты, по большей части, полетят в район Лимана и Купянска…

Будут ли эти боеприпасы использованы на юге?

Думаю, да. Тактика применения таких боеприпасов при наступлении тоже известна. При определенных условиях, кассеты могут «загнать» пехоту в укрытия и дать возможность наступающим приблизиться к оборонительным линиям противника.

Примерно так же можно использовать такие бомбы для «стрельбы в никуда». Когда разведка не дает точного ответа на вопрос, где находится противник. Тогда бьют по вероятным местам скопления противника. По лесополосам, по оврагам и т. п.

Ну и техника. Небронированная техника тоже может быть поражена кассетными боеприпасами.

Пока что можно сказать лишь об одном. С появлением кассетных бомб резко, практически почти в два раза, увеличилась активность украинской артиллерии. По западным оценкам, суточный расход увеличился с 3–5 тысяч до 8 тысяч снарядов. Украинская пропаганда говорит о подготовке нового наступления. Мне же кажется, что это агония, попытка стабилизировать линию фронта до осенней распутицы. Проще говоря, ВСУ навоевались и требуют пополнения живой силой, техникой и вооружением...

Но кошка скребет на свой хребет. Напомню слова президента Владимира Путина. Кстати, ещё неделю назад в западных источниках появились первые панические сообщения о том, что Россия использует гораздо более современные кассеты. Правда, по уже сложившейся традиции фактов такого использования не приводится:

«Если они будут использованы против нас, мы оставляем за собой право отражать действия».

Армия, которую вооружили США

Кассетные боеприпасы – это всего лишь незначительный (представляю, какими словами сейчас отреагировали бойцы на ЛБС на это слово) эпизод долгой истории поставок западного вооружения на Украину. Мы привыкли говорить о поставках вооружения на Украину… в миллиардах долларов.

Очень удобная статистика. Читаешь очередную сводку. «В США Конгресс одобрил очередную военную помощь на сумму… долларов». А через какое-то время читаешь сводку МО за прошедшие сутки. «Уничтожено… танков… артиллерийских систем… вертолетов и… самолетов». Ну и как? Можно понять какую часть помощи наши бойцы перевели в разряд металлолома?

Сегодня я раскрою некоторые цифры. Это не какие-то закрытые данные. Это даже не наши данные. Приведу выдержку из обзора Исследовательской службы Конгресса США, который был опубликован 25 августа этого года. Документ называется «Помощь США в обеспечении безопасности Украины». Как и положено в любом «магазине», в начале отчета цифры и только потом «товары».

«С 2014 года по 22 августа 2023 года Соединенные Штаты, по данным Госдепартамента США, выделили более 46 миллиардов долларов на помощь в сфере безопасности, «чтобы помочь Украине сохранить свою территориальную целостность, защитить свои границы и улучшить оперативную совместимость с НАТО».

«Пакеты помощи в области безопасности на 2022 и 2023 финансовые годы в основном финансируются за счет дополнительных ассигнований на сумму 48,7 млрд долларов».

«10 августа 2023 года администрация подала Конгрессу запрос на дополнительное финансирование почти в 24 миллиарда долларов на 2024 финансовый год».

Чтобы сравнить цифры, без перевода цен на современные и прочих экономических выкладок, ленд-лиз для СССР стоил американцам 10,982 миллиарда долларов в тех ценах, что существовали во время войны.

Больше 10 млрд – тогда для СССР и больше 100 миллиардов – сегодня для Украины.

Конечно, цифры по военным поставкам во время Великой Отечественной войны можно оспаривать, но главное не в этом. Главное эти цифры сопоставимы даже с учетом инфляции и прочих экономических нюансов. Я к тому, что СССР, точнее – Россия, выплатила свой долг только в 2006 году! Когда сможет выплатить Украина, одному Богу известно. Американцы долгов не прощают!

Теперь о «товаре».

В этом же документе помещен список того, что поставили американцы Киеву за эти годы. Речь идет о 2014–2023 гг.

«По данным Минобороны, помощь США в сфере безопасности, предоставленная Украине по состоянию на 14 августа 2023 года, включала следующее:

38 высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS) и боеприпасов к ним;

12 национальных перспективных зенитно-ракетных систем (НАСАМС);

1 батарею ПВО «Патриот» и другие системы ПВО;

31 танк «Абрамс», 45 танков Т-72Б и 186 боевых машин пехоты «Брэдли»;

300 бронетранспортеров М113 и 189 бронетранспортеров «Страйкер»;

более 2 000 зенитных комплексов «Стингер»;

более 10 000 противотанковых систем Javelin и более 80 000 других противотанковых систем;

Phoenix Ghost Tactical, Switchblade Tactical и другие БПЛА;

198 155-мм и 72 105-мм гаубиц и артиллерийских орудий;

182 минометных комплекса;

системы дистанционной противоминной защиты (РААМ);

более 7 000 ракет трубчатого, оптического отслеживания и проводного наведения (TOW), высокоскоростных противорадиационных ракет (HARM) и ракетных систем с лазерным наведением;

более 35 000 гранатометов и стрелкового оружия;

оборудование связи, радиолокации и разведки;

обучение, техническое обслуживание и поддержка».

Думаю, теперь вам станет более понятным то, что в сообщениях озвучивает МО РФ.

Огромные средства, которые выделяют американцы, тратятся на покупку дорогостоящих систем. Часто по ценам, превышающим мировые. Киев практически загнали в угол. Или ты покупаешь по тем ценам, которые мы назначаем, или помощи не будет. А это автоматически означает поражение в войне!..

Если добавить к озвученной американцами военной помощи поддержку других стран НАТО, а это от 50 до 100 % к американским поставкам (увы, точных цифр не нашел), станет понятно, что мы действительно деремся с хорошо вооруженной и экипированной западной армией.

Не побоюсь высказать мнение о том, что это на сегодня одна из сильнейших армий Европы. Не многие могут похвастаться таким набором и количеством вооружения и техники.

Будут ли усиливать украинскую армию?

Увы, но «перемоги», которые всегда превращаются в «зраду», вынуждают американцев идти на дальнейшее увеличение мощи ВСУ. Сделать это можно только за счет более современных, более мощных, более смертоносных вооружений.

Сейчас многие думают о поставках Украине самолетов. Киев спит и видит американские самолеты на своих аэродромах. И совсем не важно, смогут ли они завоевать небо или нет. Важен сам факт поставок.

Более того, о поставках думают и в США. Для американского ВПК такие поставки просто золотое дно. Чем больше F-16 будет сбито, тем больше заказов будет у американской промышленности. Логика простая, отработанная на других видах вооружения.

Но, по моему мнению, гораздо опаснее совсем другое.

Я имею в виду поставки боеприпасов с урановой начинкой. Что бы ни говорили эксперты о безопасности таких боеприпасов, все прекрасно понимают, что их применение – это фактическое заражение местности на многие десятилетия. Это оружие против будущего. Против тех, кто ещё даже не родился.

И потом, а что помешает Западу после очередной «зрады» с эффективностью этих снарядов, не начать поставлять тактическое ЯО?

Как это может быть сделано, мы уже знаем. Оружие прибудет на Украину, а потом в НАТО начнутся дискуссии о таких поставках. Воздух будут сотрясать вплоть до его применения… Как это было с ракетами, кассетными бомбами и прочим.

Увы, но я все больше и больше склоняюсь к мысли о том, что ТЯО – это следующий этап войны. Надежда на здравый смысл украинских и западных политиков тает с каждым днем. Похоже на то, что срабатывает классический принцип – «так не доставайся же ты никому». Превращение территории в состояние Дикого поля...

Коротко о главном

Я много раз повторял уже довольно «потертую» фразу о том, что мы воюем с Западом. Украина же – всего лишь территория и поставщик «мяса для мясорубки». Все прекрасно понимают, что «великая украинская мрия» о победе над Россией – всего лишь химера.

Недавно прочитал у кого-то из украинцев интересную фразу – США и Россия уничтожают Европу на украинской территории украинскими же руками. С небольшой натяжкой соглашусь с этим мнением.

Действительно, в связи с изменением статуса Китая европейцы больше не интересны США. В Вашингтоне считают, что акцент внешней политики необходимо перенести в Азию. Теперь главный враг не Россия, а Китай.

Европа же должна стать примерно тем же, чем была Россия после развала СССР. Большим пылесосом для американских товаров.

Отсюда и отношение к европейской промышленности, к европейской экономике в целом. Да и к европейской армии тоже.

Европа сегодня должна повторить судьбу туземцев на захватываемых территориях. «Радуйтесь тому, что дают» – вот основной принцип жизни для новой Европы.

А что Россия?

Увы, нам ещё придется драться за свою независимость. Украиной дело вряд ли ограничится...

Автор: Александр Ставер

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!