NASA объяснило сбой в работе «Вояджер -1»

22:31
/
44
/

Тайна неправильной работы прибора, который отвечает за определение местоположения космического аппарата «Вояджер-1», наконец-то разгадана. Но теперь ученые пытаются разобраться с еще одной загадкой самого далекого рукотворного аппарата, который покинул Землю 45 лет назад, пишет Space.

Как уже писалФокус, начиная с мая 2022 года, космический аппарат «Вояджер -1», который покинул пределы Солнечной системы 10 лет назад и находится в межзвездном пространстве, посылал неверные данные о состоянии своего «здоровья».

Система космического аппарата, которая отвечает за определение местоположения в космосе и за поддержание связи с Землей (она удерживает антенну связи в нужном направлении), передавала неверные данные телеметрии на Землю.

Согласно заявлению NASA, ученые нашли причину сбоя в работе прибора AACS. Оказалось, что эта система начала отправлять данные о местоположении аппарата через компьютер, который уже много лет не работает. Именно этот бортовой компьютер изменял сигналы телеметрии, которые улетали на Землю. Что касается других бортовых систем, то в NASA считают, что все они работают в обычном режиме.

Когда ученые предположили, что аппарат использует неисправный компьютер, они отправили ему команду, чтобы система AACS переключилась на другой компьютер для передачи сигналов на Землю. Эта команда шла к аппарату, который по состоянию на 31 августа находится на расстоянии в 23,5 млрд км от нас, 22 часа. Система AACS приняла сигнал от NASA и снова начала работать нормально, то есть посылать верные сигналы телеметрии на Землю.


Изображение
Оказалось, что эта система начала отправлять данные о местоположении аппарата через компьютер, который уже много лет не работает


В заявлении NASA сказано, что сбой в работе прибора космического аппарата «Вояджер -1» хоть и устранен, но теперь нужно выяснить, что стало причиной такого развития событий. Теперь ученые хотят провести полный анализ системы AACS, в частности анализ данных, которые хранятся в ее памяти, чтобы попытаться обнаружить проблему, которая стала причиной отправки неверных данных телеметрии.

Пока что ученые подозревают, что данные о своем местоположении и общем состоянии «Вояджер -1» начала отправлять через неработающий компьютер потому, что перед этим он получил неправильную команду от еще одного бортового компьютера.

В NASA считают, что нужно разобраться с компьютерами на борту аппарата. Но ученые не думают, что эта проблема повлияет на дальнейшую работу «Вояджера -1», который еще несколько лет может использовать для полета оставшееся топливо.

В заявлении NASA говорится, что ученые настроены оптимистично и верят в то, что им удастся в ближайшее время узнать, что происходит с космическим аппаратом.


Изображение


Аппарат «Вояджер -1» отправился в космос в сентябре 1977 года, вслед за аппаратом «Вояджер -2», который улетел в космос еще в августе. Основной целью исследования миссии «Вояджер -1» было изучение Юпитера и Сатурна. 10 лет назад он покинул пределы Солнечной системы, а 4 года назад это сделал и его близнец — «Вояджер -2».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!