Праздничный ужин по рецептам из СССР

17:51
/
47
/
Три блюда из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года выпуска


Изображение

Женский праздник — это день «наоборот», когда женщины отдыхают, а мужчины вооружаются половниками и самоотверженно становятся у плиты. Прделагаем озадачить свою сильную половинку приготовлением изысканного ужина по рецептам из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года выпуска.


Изображение
Трапеза.

Первое блюдо: суп из клюквы с манной кашей

Состав:
Клюква — 200 граммов
Сахар — 1 стакан
Манная крупа — 2 ст. ложки
Молоко — 1 стакан
Соль — по вкусу

Приготовление:
Клюкву залить пятью стаканами горячей воды, положить сахар и прокипятить. Для приготовления каши молоко вскипятить, положить в него соль, одну чайную ложку сахара, засыпать манную крупу и проварить 10-15 минут.

Сервировка:
Готовую кашу выложить на тарелку или блюдо, слегка смазанное маслом и дать застыть. После этого кашу нарезать кубиками или ромбиками, разложить по тарелкам и залить холодным клюквенным сиропом.


Изображение
Плакат.

Второе блюдо: яичница с селедкой

Состав:
Яйца — 5 шт.
Селедка — 1 шт.
Масло — 1 ст. ложка

Приготовление:
Одну небольшую сельдь очистить от кожи и костей, разрезать на 8 — 10 кусочков, которые положить на горячую сковороду с маслом, выпустить яйца и держать яичницу на огне несколько минут.

Сервировка:
При подаче на стол яичницу посыпать зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком.

Изображение
Плакат.

Третье блюдо: миндальный кисель

Состав:
Сладкий миндаль — 200 граммов
Горький миндаль — 10 граммов
Сахар — ½ стакана
Маисовый крахмал — 2 ст. ложки

Приготовление:
Миндаль залить кипятком и в закрытой посуде оставить на 10 минут. Потом его откинуть на сито, очистить от кожицы, хорошо промыть, мелко изрубить, истолочь в ступе, постепенно подливая холодную воду (2 — 3 столовые ложки), чтобы образовалась тестообразная масса. Полученную массу развести 4 стаканами холодной кипяченой воды и хорошо отжать через марлю.

Чтобы получить более густое миндальное молоко, выжимки надо вторично истолочь, развести в этом же молоке и еще раз хорошо отжать. В стакане миндального молока развести маисовый крахмал, а остальное молоко вскипятить с сахаром и влить в него разведенный крахмал. Помешивая ложкой, кисель при медленном кипении варить 5 минут. Миндальный кисель готов.

Изображение

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!