Необычные факты о жизни и быте ещё 5 европейских стран, которые обескураживают даже опытных туристов

17:59
/
48
/
Сегодня путешествуем по Нидерландам, Швеции, Швейцарии, Италии и Великобритании — и удивляемся особенносятм тамошнего быта.

Нидерланды


Изображение

Молоко пьют и взрослые, и дети, но, что самое удивительное, во время обеда, а не на завтрак. А еще в сэндвичи вместо привычных ингредиентов добавляют кондитерскую присыпку. Картошку фри продают везде, только вместо кетчупа добавляют в нее майонез.

Без кофеварки не обходится ни один офис. Это обязательный элемент рабочего пространства. Прежде чем отправиться за очередной чашечкой, надо узнать у соседей, не принести ли им кофе тоже.

На обед все едят обыкновенные сэндвичи: перекусывать чем-то горячим просто не принято. Причем бутерброды поглощают с помощью ножа и вилки. Хватать их руками — это практически варварство.


Изображение

«Приехала в гости к знакомым голландцам: очаровательная семья, классный дом. Единственный момент, который меня смутил: в ванной комнате было аж 3 входных двери и ни на одной не было замка. Посещение удобств было делом тревожным».


Изображение
«Знакомые заказали номер для новобрачных в амстердамском бутик-отеле. Дизайн был потрясающим: кирпичные стены, картины. А посреди комнаты гордо возвышался ничем не огороженный унитаз. Пришлось им отказаться от брони: к такой близости они готовы не были».

Италия

Изображение

Далеко не во всех ресторанах приносят счет. Обычно гости, закончив трапезу, подходят к стойке, говорят, что съели, и расплачиваются.

В заведениях можно оплатить не только свой кофе, но и напиток для незнакомца. Так, что если у человека не будет денег на чашечку, его угостят бесплатно.

Итальянцы любят ездить в район Этны по грибы. Говорят, там их растет довольно много.

Латте заказывать смысла не имеет: на итальянском это слово означает «молоко». Для обозначения кофейного напитка используется слово «кафе-латте».

Изображение

Великобритания

Изображение

Поездки на шаттлах из международного аэропорта Хитроу, которые предлагают отели, стоят неприличных денег. А вот за билет на общественный транспорт вообще не надо ничего платить.

Еда в ресторанах стоит очень дорого, зато в магазинах можно найти относительно дешевые и качественные продукты.

В Британии есть городок Эшбурн, где в футбольных матчах участвуют буквально все жители. Каждая команда состоит из нескольких сотен человек.

«Так и не понял, почему на дорогах Англии левостороннее движение, а на эскалаторах — правостороннее».

Швейцария

Изображение

Когда в Швейцарии проходят карнавалы, ливневые стоки и люки накрывают, чтобы конфетти не попало в канализацию.

Здесь вполне могут оставить машину с распахнутыми дверями. Никто особенно не беспокоится о ее сохранности. А в поездах пассажиры иногда оставляют кошелек и сумку на кресле, отправляясь в туалет.

Одну автобусную остановку здесь может намывать 3 человека. Один будет пылесосить, а другие — чистить стены и мусорный бак.

Изображение

«У нас в Берне была небольшая квартира с балкончиком. Так что мы выпускали своего котейку погулять. Первый, кто возвращался домой, запускал его обратно. Как-то прихожу я из школы, выглядываю на балкон и вижу нашего котика на противоположной стороне улицы. Жутко испугался, что он сейчас побежит через дорогу и его собьет машина. И вот наблюдаю за тем, как наш любимец подходит к проезжей части и — о чудо! — автомобиль останавливается и пропускает его». © Emmanuel Gautier

Швеция

Изображение

«В Швеции работает специальный McDonald’s не для автомобилистов, а для лыжников».

Здесь считается неприличным громко разговаривать в транспорте и общественных местах. И хотя все окружающие будут испытывать раздражение, столкнувшись с подобным поведением, никто никогда в жизни не сделает замечания.

Мужчины часто более сведущи в таких вопросах, как воспитание детей, выращивание цветов, кройка и шитье, чем женщины.

Если шведы увидят, что кто-то попал в неловкую ситуацию, они приложат все усилия, чтобы показать, что никто этого не заметил.

Тут обычно не разговаривают с соседями. Например, один из жильцов неправильно рассортировал мусор. Тогда остальные могут перерыть весь пакет, чтобы найти хоть какой-то документ с адресом виновного. А затем напишут гневную записку и оставят ее рядом с дверью. Но напрямую ничего не скажут.

Изображение

«Завтракал я как-то в приличном отеле. Вдруг в ресторан заходит бездомный, совершенно спокойно берет со стола бутерброд и выходит. На мой потрясенный взор последовал спокойный ответ: „Наша кухня всегда открыта для тех, кому требуется еда“». © Michael Petersen

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!