Недавно появилась новость, что правительство Японии в полном составе ушло в отставку. Связывают это с рекордной непопулярностью Кисиды и его команды, управляющей страной — рейтинг властей Японии опустился до критической отметки в 35%, и пришлось начать делать перестановки в правительстве. В этой статье хочу рассмотреть, чего ожидать от Японии дальше, каковы причины столь низкого рейтинга их властей, почему японцы так недовольны Кисидой, и что вообще происходит в этой стране.
У Японии есть одна особенность, которая отличает эту страну от других стран коллективного Запада, и если бы не эта особенность, то проблемы Японии мало бы чем отличались от проблем Европы или например Британии, которые много раз уже были рассмотрены разными авторами с самых разных углов. Япония, как и Европа, зависит от импорта энергетических ресурсов, и как только они подорожали, у всех западных стран начались проблемы, инфляция и экономический спад. Чтобы справиться с ростом цен, американцы и европейцы напечатали кучу ничем не обеспеченных денег и постарались размазать инфляцию по всему миру. Японская йена — не настолько популярная резервная валюта и японцы так делать не могут. Но не эту особенность я имел ввиду, а то, что Япония это страна с крайне большим госдолгом относительно ВВП, и даже США с их долгами курят в сторонке.
Госдолг Японии составляет примерно 260% ВВП, у США для сравнения где-то 130% ВВП, у ЕС примерно 90%, а у России меньше 20%. На что это влияет на практике? А то многие считают, что закредитованность западных стран это просто цифра, ни на что не влияющая. Когда в России стали расти цены, наш ЦБ поднял процентную ставку, потому что может себе это позволить. Многие россияне имеют долгосрочные сбережения и благодаря повышению процентных ставок эти сбережения не обесцениваются от высокой инфляции. В США и ЕС тоже со скрипом подняли процентные ставки, потому что иначе кто будет покупать их долговые бумаги, если по ним будет отрицательная доходность? И как тогда обеспечить сохранность сбережений граждан или даже целых стран? В мире и так обозначился четкий тренд на дедолларизацию, в которую включается всё больше стран, и не поднимать ставки, означало бы обесценить сбережения в долларах и лишь ускорить отказ от него.
ФРС США поэтому подняла процентную ставку 11 раз подряд, но учитывая большой госдолг США, каждое повышение ставки было непростым решением, потому что одновременно увеличивало и выплаты процентов по госдолгу. Одно дело платить по долгам с почти нулевой ставкой и совсем другое под текущие 5,5% годовых — теперь ставка в США такая и расходы на обслуживание долга выше. Чем меньше долгов, тем проще повышать ставки в кризис и сдерживать инфляцию, потому что расходы по госдолгу вырастут не сильно. Но у Японии с этим проблемы — из-за слишком больших долгов правительство ставку поднять не может, иначе придётся слишком много платить процентов по долгам. И поэтому Япония остаётся единственной в мире страной с отрицательной процентной ставкой. Но цены-то растут. Если в России например вы столкнувшись с ростом цен можете открыть счёт в банке и положить деньги почти под 10% годовых, чтобы сохранить их покупательскую способность, то японцы лишены такой возможности и их деньги просто обесцениваются, потому что в банке им предлагают отрицательную ставку, а все товары и услуги быстро растут в цене.
Общий рост цен в Японии вроде бы и не очень большой — цены на продовольствие выросли в 2022 г. на 14%, на свет, отопление и воду — примерно на столько же, на газ и электричество — на 20% и т.д. А общую инфляцию власти Японии озвучили в 4% за год. Даже если верить этой общей цифре, для японцев официально это рекордный рост за последние 40 лет. На фоне отрицательных процентных ставок это чистой воды грабеж, в котором японцы обвиняют своё правительство. Ведь это Кисида и его сторонники поддержали санкции против России, после которых стремительно начали расти цены на энергоносители и продовольствие, хотя у Японии был и другой путь, который продвигал Синдзо Абэ и продвигал довольно успешно, показывая, что с Россией можно взаимовыгодно сотрудничать. Но Кисида пошёл другим путём, и кроме всего прочего власти Японии ужесточили экспорт в Россию автомобилей, чем опять же нанесли ущерб своей же экономике. На Россию приходится порядка 3,5% общего экспорта японских автомобилей, так что это очередной удар по японской экономике. Ведь в рамках промышленного производства сокращение на 3,5% является большой цифрой.
Понятно, чего сообща хочет добиться Запад — недовольства российского населения, потому что на ценах на авто в России эти санкции конечно отражаются. Европейцы ради этого опустились даже до того, чтобы отнимать у россиян их личные вещи при пересечении границы, и не только автомобили, а вплоть до зубной пасты и туалетной бумаги. Но санкции работают в обе стороны, и японцы довводились до смены своего правительства. Кстати особенно сильно рейтинг Кисиды просел во время его визита в Киев — японцев возмутило, что на фоне их собственных проблем Кисида подарил нашим соседям в общей сложности порядка 7 млрд. долларов. Это кстати уже стало приметой — кто связывается с нашими соседями, имеет и проблемы в экономике и рекордно низкий рейтинг. Кроме Кисиды рейтинги падают у Байдена и у Шольца, а Джонсон на пару с Лиз Трасс уже в отставке. Так что события в Японии это помимо прочего ещё и преамбула к событиям в других странах, например в США, где против Байдена уже вовсю стряпают импичмент.
Теперь поговорим, чего ожидать от Японии дальше, при новом правительстве. Япония находится под плотным контролем США и весьма несамостоятельна в своей внешней политике — любой шаг влево или вправо чреват последствиями, что наглядно продемонстрировала смерть Синдзо Абэ. Однако фактор недовольства населения приходится учитывать, и в отношении санкций против нас Япония может занять более прагматичную позицию. Японцы уже добились для себя некоторых исключений из западных санкций против России, и теперь вполне возможно, что список таких исключений будет расширен, чтобы не доводить ситуацию до массовых протестов. Но есть ещё один фактор, из-за которого даже исключение из санкций против России не сильно поможет японской экономике в более долгосрочной перспективе.
Япония одна из самых зависимых в мире стран от импорта энергии, и когда выросли цены, в Японии рекордно вырос дефицит торгового баланса. Японцы стали больше покупать, чем продавать, но учитывая и так большой госдолг, придётся сокращать расходы, чтобы свести баланс. Однако в Японии помимо прочих проблем быстро стареет население и по прогнозам, к 2030 году у них будет не хватать примерно 6 миллионов рабочих рук, а к 2040 году в стране будет нехватка 11 миллионов трудоспособных граждан. Дальше простая математика — когда рабочих рук не хватает, оплата труда обычно выше. Когда наоборот много безработных, компании могут нанимать граждан за более низкую оплату труда, потому что есть из кого выбрать. Старение населения в Японии означает, что японские компании не смогут компенсировать рост цен на энергоресурсы снижением зарплат японцев. Хотя обычно в таких случаях другие страны используют труд мигрантов, потому что проблемы с низкой рождаемостью и старением населения это проблема не только Японии. Мигранты не только частично решают проблему с низкой рождаемостью, но и как правило удешевляют затраты на оплату труда, хотя это обычно приводит к недовольству местных граждан, и Россия тут не исключение. Но Япония и в плане мигрантов — особенная страна.
Японцы — те ещё националисты, и они неохотно пускают в свою страну чужаков, даже несмотря на кучу проблем, связанных с такой политикой. Чтобы понять, какие японцы нацики, достаточно вспомнить о таком факте, сколько беженцев из соседней с нами страны с начала СВО приняли у себя мы или европейцы. Счёт идёт на миллионы. И даже жадные поляки открыли свои двери для нескольких миллионов человек, хотя это обошлось им недешево и вызвало много недовольства среди местных. Японцы же приняли у себя всего пару тысяч человек, и то с таким лицом, что им должны сказать спасибо, что сделали исключение из своей жесткой миграционной политики. Так что мигранты не помогут Японии, потому что японцы не любят мигрантов и являются ярыми националистами. Остаётся только один вариант, как спасти японские производства в условиях удорожания цен на энергоносители.
Если Япония не сможет сэкономить на рабочей силе, тогда японским компаниям придётся начать экономить на качестве своих товаров, делая их на уровне китайских товаров или даже хуже, удешевляя производство. Другой вопрос, будет ли желание покупать японские товары, если они станут хуже качеством. Но поддерживать прежнее качество Япония уже не сможет, потому что в мире кризис и люди начинают экономить деньги и покупают что подешевле, и если японские товары будут дорогими, их никто не будет покупать. В качестве доказательства достаточно посмотреть на рост продаж китайской продукции в мире. И недавний выход Китая на первое место по продажам авто, хотя недавно Китай занимал более скромное третье место, а на первом были японцы. На втором европейцы. Быстро же меняется мир… К тому же в Китае высокий процент безработицы среди молодежи, и нехватки рабочих рук, как в Японии, пока не просматривается, несмотря на старение населения.
В общем в Японии складывается непростая ситуация, чем уже недовольно подавляющее большинство граждан. На то есть как объективные причины, которые я перечислил по ходу статьи, так и неразумная политика японских властей, идущих на конфронтацию с теми странами, от которых зависит их экономика. Кисида вместо налаживания отношений с русскими или китайцами и поиском путей выхода из кризиса, лишь наращивает военные расходы и следует американской повестке. Тем не менее рекордное недовольство населения действиями властей вынуждает даже таких политиков как Кисида проявлять сдержанность в следовании американской политике, и возможно японцы смягчат некоторые санкции, как это уже хочет сделать и остальной Запад в надежде, что Россия подобреет и вернётся в зерновую сделку.
Если же Запад пойдёт по пути дальнейшей конфронтации, а Байдену не объявят импичмент, и он не прекратит дестабилизировать весь земной шар, и в частности Азиатско-Тихоокеанский регион, то у Японии ко всему вышеперечисленному появится ещё одна проблема, которую я как-то рассматривал в отдельной статье: