В ночь с 14 на 15 сентября в Гарварде состоялась 33-я ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии за сомнительные научные достижения. Награды в десяти разных категориях получили учёные и исследователи, чьи остроумные труды заставляют «сначала смеяться, а потом задумываться». Призовой фонд премии составил десять триллионов зимбабвийских долларов (то есть, 40 американских центов), и лауреаты, как и всегда, точно заслужили эту сумму. Посмотрите сами, какие важные для человечества исследования и эксперименты они провели.
Получил палеонтолог Ян Заласевич за объяснение, почему многие учёные любят лизать камни.
Пятеро исследователей получили премию за «оживление» мёртвых пауков для использования их в качестве механических инструментов для захвата предметов.
Группа учёных получила премию заисследование того, как сильно на смешивание океанской воды влияет сексуальная активность анчоусов.
Группа учёных получили премию за исследования того, одинаково ли количество волос в каждой из двух ноздрей человека. Для этого они использовали… тела мёртвых людей. Всё во имя науки!
Группа учёных получила награду за изучения умственной деятельности людей, которые умеют быстро произносить слова задом наперёд.
Двое исследователей получили премиюза эксперименты для определению того, как электрифицированные палочки для еды и соломинки для питья могут изменить вкус продуктов.
Премию получила группа исследователей за методическое изучение скуки учителей и учеников.
Премию получил изобретатель Пак Сын Мин за создание «Стэнфордского туалета» — устройства, которое состоит из различные технологии, такие как тест-полоска для анализа мочи, система компьютерного анализа дефекации и другие интимные датчики, чья задача — отслеживать и оперативно анализировать вещества, выделяемые человеком.
Группа исследователей получила премию за проведение социальных экспериментов на городских улицах с целью выяснить, сколько прохожих останавливаются, чтобы посмотреть вверх, когда они видят незнакомцев, смотрящих вверх.
Пятеро исследователей получили премию за изучение ощущений, которые испытывают люди, когда повторяют одно слово много, много, много, много, много, много, много раз.