Его обвиняли в аморалке и профнепригодности, а он стал знаменитым сразу после первой роли

05:19
/
80
/
Игорю Костолевскому – 75 лет!


Изображение

Исполнилось 75 лет блистательному Игорю Костолевскому, одной из первых работ в кино стала роль декабриста Ивана Анненкова в «Звезде пленительного счастья». Именно после выхода картины Владимира Мотыля на экраны молодой актёр проснулся знаменитым. По словам Игоря Костолевского он по жизни человек замкнутый и нелюдимый, а интервью даёт не слишком часто и только в том случае, если уверен в профессионализме журналиста. Может быть, именно поэтому некоторые факты из жизни актёра не слишком известны широкому кругу зрителей.

Собирался стать строителем


Изображение

Будущий актёр родился и вырос в Москве и в детстве увлекался боксом. Потом Игорь Костолевский решил, что отстаивать свою правоту кулаками далеко не лучший способ выяснения отношений, и спорт бросил. После школы он не стал сразу поступать в вуз, сначала работал испытателем в НИИ кварцевой промышленности и только потом сдал экзамены в инженерно-строительный институт. Как утверждают некоторые источники, пройти прослушивания в театральный Игоря Костолевского убедила девушка, в которую он был влюблён. Она была уверена, что его примут хотя бы потому, что похож он на Сергея Есенина.

Аморальное поведение


Изображение

До определённого момента Игорь Костолевский театром не интересовался вовсе. Наверное, именно поэтому и случилась в его жизни история, когда его выставили из «храма искусства» за неподобающее поведение. Однажды у Игоря Костолевского, который до этого спектакли посещал пару раз за всю свою жизнь, было свидание, но неожиданно пошёл дождь и парочка, проходившая как раз мимо Театра имени Маяковского, взяла самые дешёвые билеты на галерку. Как только в зале погас свет, влюблённые сразу же позабыли обо всём на свете и стали целоваться. В антракте к ним подошёл контролёр и попросил Костолевского и его подругу покинуть зал за аморальное поведение. По иронии судьбы именно в этом театре служит вот уже больше 50 лет Игорь Костолевский.

Взыгравшие амбиции

Изображение

На третьем курсе Игорь Костолевский решил бросить институт и попробовал поступить в Школу-студию МХАТ. Во время прослушивания он так разволновался, что начал задумчиво раздеваться перед приёмной комиссией. Экзаменаторы поначалу наблюдали за тем, как абитуриент снимает пиджак, но, когда он стал медленно расстёгивать пуговицы на рубашке, сделали ему замечание. После этого Игорь Костолевский прочёл стихотворение Маяковского и стремительно вышел из аудитории. В результате ему посоветовали приходить на следующий год. Взыгравшие амбиции заставили будущего актёра старательно готовиться, и на следующий год он поступил во все театральные вузы столицы. Остановил же он свой выбор на ГИТИСе, где учился на курсе Андрея Гончарова.

Профнепригодность

Изображение

Поначалу Игорь Костолевский готов был пожалеть о том, что выбрал именно ГИТИС. Андрей Гончаров, как известно, имел обыкновение кричать и на артистов в театре, и на своих студентов в институте. Игорь Костолевский к такому обращению не привык, от криков он просто терялся. Он и так не был уверен в своих силах и способностях, а от манеры общения мастера курса окончательно зажимался, а каждый выход его на сцену становился пыткой. Андрей Гончаров даже хотел исключить Костолевского из института за профнепригодность, но потом не только оставил, но и сделал всё для того, чтобы студент обрёл веру в себя. Продолжил Андрей Гончаров работу со своим учеником уже в Театре имени Маяковского, в труппу которого взял Игоря Костолевского после окончания ГИТИСа. Актёр до сих пор благодарен своему учителю за то, что он верил в него больше, чем он сам.

Веха в жизни

Изображение
Игорь Костолевский и Евгения Симонова в спектакле «Смотрите, кто пришел!».

Игорь Костолевский считает главной вехой в своей жизни не «Звезду пленительного счастья» или «Тегеран-43». В то время, когда его уже узнавали на улицах и просили автограф, он в театре всё ещё играл в массовке. Первой его большой работой на театральной сцене стал спектакль «Смотрите, кто пришел!». При этом Андрей Гончаров отговаривал режиссёра Бориса Морозова от идеи брать актёра на роль, но позже извинился перед Костолевским. Мастер боялся, что актёр не справится и не хотел его травмировать.

Никогда не даёт интервью по телефону

Изображение

Игорь Костолевский вообще не очень охотно соглашается на интервью, но у его нельзя даже попросить дать какой-то небольшой комментарий по телефону. Он неизменно отвечает: «По телефону интервью не даю!» Объясняет он это тем, что не может, не увидев человека, удостовериться в том, что он – именно тот, за кого себя выдаёт. Были раньше случаи, когда собеседник, представляясь журналистом солидного издания, таковым не являлся, а после Игорь Костолевский читал якобы свои собственные слова, только многократно перекрученные. И он хочет давать интервью таким же профессионалам, как и он сам, считает, что заслужил это своим собственным трудом и профессионализмом.

Вечная боль

Изображение
Игорь Костолевский с первой женой и сыном.

Почти 20 лет Игорь Костолевский прожил в браке со своей коллегой Еленой Романовой, с которой он познакомился на съёмках фильма «Отпуск за свой счёт». Их сыну Алексею было уже 17, когда актёр встретил Консуэло де Авиланд и ушёл из семьи ради неё. Поначалу общение отца и сына складывалось непросто, но позже они нашли точки соприкосновения, восстановили отношения. Актёр гордился успехами сына, который окончил МГИМО, а потом отправился в США изучать режиссуру. Но в результате Алексей Костолевский стал не режиссёром, а проповедником. В Америке он познакомился с молодыми людьми, которые оказались членами одной из протестантских церквей, попал под их влияние и теперь видит свою миссию в том, чтобы наставлять окружающих на путь истинный.

Изображение
Алексей Костолевский.

Он ходит с мегафоном у одной из станций метро и убеждает всех следовать своему примеру. Алексей Костолевский утверждает, будто Бог приходит к нему. Знаменитый отец пытался общаться с сыном на эту тему, но в результате понял, что убеждать в чём-то не совсем здорового человека бессмысленно. По словам Игоря Костолевского, у его сына серьёзное психическое заболевание, он лечился в клинике и состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Однако лекарства он пить отказывается, а его мать Елена Романова не считает его больным, она видит в нём миссионера и проповедника Евангелия. Актёр очень переживает за сына, но сделать ничего в этой ситуации не может.

Замкнутый и нелюдимый

Изображение

Игорь Костолевский признаётся: мнение о нём, как о человеке мягком и весёлом, полностью ошибочно. Он никогда не был душой компании, да и не стремился к этому. Он даже придумал про себя слово «кажимость» по аналогии с «видимостью». Актёр считает, что в его профессии надо уметь говорить твёрдое «нет», иметь способность достойно проигрывать, чтобы потом подниматься и идти дальше. Есть множество вещей, которые выводят его из себя и, в первую очередь, это человеческая глупость и хамство. А ещё Игорь Матвеевич не ходит на модные тусовки, он посещает только те мероприятия, которые считает для себя интересными. На самом же деле больше всего на свете он любит проводить время со своей женой. Рядом с ней он может расслабиться и быть сам собой.

Делал всё, чего хотелось в жизни

Изображение

Актёр считает себя человеком, у которого достаточно много пороков. При этом они «накатывают» на него периодически, а после – исчезают. Одно время Игорь Костолевский много курил, буквально «дымил, как паровоз», прикуривая одну сигарету от другой. Несколько раз бросал, потом начинал снова. Были периоды в его жизни, когда он довольно серьёзно выпивал, правда, до запоев никогда дело не доходило, а после ему надоело состояние опьянения, и он от алкоголя отказался. Вообще Игорь Матвеевич признаётся: он делал в жизни всё, что хотел. Единственное, чего он старается себе не позволять, так это плохо думать о людях. Его не раз обманывали и предавали, но актёр всё равно относится изначально ко всем по-доброму и видит в каждом человеке хорошее.

Живёт сегодняшним днём

Изображение

Несмотря на то, что у Игоря Костолевского было множество прекрасных ролей, всенародная слава и любовь, он предпочитает не смотреть с тоской в прошлое, а жить сегодняшним днём. Он с ностальгией вспоминает великих актёров, с удовольствием смотрит фильмы, уже давно ставшие классикой, однако при этом каждый день и каждую минуту радуется жизни, ловит моменты счастья и старается не повторять своих ошибок. Игорь Матвеевич благодарен своему прошлому, но ценит настоящее и с надеждой смотрит в будущее.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!