Традиционный грузинский суп Соуз идеален для подачи в холодные осенние и зимние вечера. Его не зря называют королем всех грузинских супов: похлебка получается настолько густой, наваристой и насыщенной вкусом, что в тарелке она больше похожа на гуляш, или даже на отменное жаркое. Подавать его можно смело и вместо второго блюда к семейному ужину.
Ингредиенты: Мясо (говядина) — 1.5 кг Картошка — 1.5 кг Лук — 400 г Помидоры — 400 г Томатное пюре — 1 столовая ложка (около 70 г) Зелень (петрушка, базилик) Лавровые листья — 3 штуки Сушеный перец — 1 штука Аджика — 1 чайная ложка Болгарский перец — 1 красный, 1 зеленый Масло сливочное — 10 г Масло подсолнечное — 20 г Вода — примерно 2.5 литра
Приготовление: Мясо режем крупными кусками в кастрюлю. Добавляем лавровые листки, перец горошком, заливаем водой. Ставим на огонь и отвариваем под крышкой до готовности. Тем временем крупными кубиками нарезаем лук, еще крупнее делаем нарезку картофеля.
Болгарский перец наоборот нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем до прозрачности лук, затем кладем к нему томатную пасту и аджику, все тщательное перемешиваем.
Следом отправляем к луку болгарский перец. Еще через 4 минуты натираем на мелкой терке помидоры без шкурки и вливаем их на сковороду. Накрываем крышку и на среднем огне держим 10 минут. Возвращаемся к мясу. Убираем его из кастрюли и разбираем на волокна. Сам бульон пропускаем через тонкое сито, чтобы он получился прозрачным.
В чистую кастрюлю пересыпаем картошку, вливаем к ней бульон, кладем и мясо. Варим до полуготовности картофеля, после этого мелко рубим в бульон зелень и чеснок. Сюда же отправляем зажарку, кладем полторы столовых ложки соли, накрываем крышку и провариваем еще 10 минут, до полной готовности.
Видеорецепт:
Соуз традиционно подается со свежим хлебом.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.