Великое позорище свершилось, впервые за свою горделивую многовековую историю Королевский флот Великобритании будут плясать под чужую дудку. НАТОвскую, разумеется, альянс официально принял командование над группировкой из авианосца HMS Queen Elizabeth, фрегата HMS Kent, эсминца HMS Diamond, плюс кораблей сопровождения. Сейчас они болтаются в Северной Атлантике в ожидании некоего самоубийственного приказа. Иначе не пришлось бы так срочно менять командование – британцев заставляют сделать то, что в интересах альянса и США, но никак не Лондона. Иначе бы они все сделали добровольно.
Параллельно наблюдается волнительная миграция американских военных кораблей из региона Восточного Средиземноморья к Персидскому заливу. Формально они переходят в обширный Индийский океан, где поступают под командование 5-го флота США. По факту же авианосец USS Dwight D. Eisenhower с эскортом бултыхается в Аравийском море. Подальше от Израиля, который он «опекал» целый месяц, и поближе к берегам Ирана. Или, что более вероятно, к Ормузскому проливу.
Туда же, в гости к персам, срочно устремилась атомная подлодка USS Florida, с полутора сотнями ракет «Томагавк» на борту. Это тактическое оружие, высокоточное и дальнобойное. А тот факт, что подлодку в пути охранял эсминец УРО USS Gravely, намекает – именно ей предстоит стать основной ударной силой в предстоящем конфликте. И нет, американцы не распыляют силы, они оставили в Средиземном море достаточно кораблей НАТО, чтобы союзники приняли на себя ответный удар. Вопрос – от кого именно?
На свежей карте мира вырисовались три ударных группировки, в Атлантике, Средиземноморье и рядом с Персидским заливом. Эдакая напряженная дуга лука, выгнутая со стороны Запада на Восток. И ближайшие цели, наиболее логичные, это Иран и Россия. И с точки зрения географии, и по текущей геополитической ситуации. А дальше есть два варианта – либо американцы в очередной раз пугают, или пугаются и перестраховываются сами. Или они действительно задумали удар.
Если верно второе, то надо бы предупредить Тегеран запасаться спичками и солью. Бить по России никто не станет, ибо получит атомный ответ быстрее, чем последний «Томагавк» покинет свою шахту. А Иран совершил стратегическую ошибку, когда целый месяц грозил Израилю карами, но ничего не сделал в реальности. Чем выставил себя слабаком в глазах тех, кто мог его поддержать в будущем конфликте – многочисленных военизированных мусульманских группировок. Поэтому в Вашингтоне вполне могли рассудить, что это удобный момент для удара по опасному врагу. Не уничтожить разом, так хоть внести смуту с мусульманский мир и зажечь пожар большого конфликта на Ближнем Востоке.