Те, кто хоть раз ездил на дальние расстояния поездом, прекрасно знают ситуацию, когда на некоторых станциях, а иногда и между ними, делается остановка на несколько минут. Ее нет в расписании, двери не открываются, люди не выходят и не заходят. Что же в данный момент происходит и зачем это нужно?
1. Причины остановки
Существует несколько причин для того, чтобы поезд остановился. Чаще всего это техническая необходимость. Остановка в данном случае происходит на ЖД станциях, путях обгона, разъездах. Она предусматривается служебным графиком (ГДП). Но в расписании для пассажиров, расположенном возле купе проводника, а также на сервисах, где люди приобретают билеты, такие стоянки указаны не всегда.
Технические остановки предназначены для: откачки биотуалетов; пополнения в вагонах запасов воды; осмотра состава (вагонов); смены бригады; смены непосредственно локомотива; обгона поездом, который движется следом; пропуска поезда, двигающегося навстречу (скрещение). Продолжительность такой стоянки может быть разной, в зависимости от выполняемых действий. На обгон и пропуск поездов может уйти от трех до десяти минут, а откачка биотуалетов потребует около двадцати минут.
Что касается смены локомотива или бригады, то сделать это возможно лишь в определенных местах. Как правило, осуществляется это на больших станциях, на которых одни пассажиры высаживаются, а другие заходят в поезд. Но в редких случаях смена может произойти во время стоянки технического типа.
Для скрещения стоянки делаются на участках однопутного характера. Они могут происходить и недалеко от станции, где проходит ожидание, пока освободится путь. Поездной диспетчер имеет право отменить стоянку, даже если в графике она есть. И тогда лишних задержек на пути следования не будет.
2. Остановка состава на перегоне
Подобные стоянки длятся минут пять. В графике их нет. Связаны они с тем, что на светофоре горит запрещающий сигнал, так как следующий участок в это время занят.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.