Скорее всего, в мире нет таких людей, которые готовы во всеуслышание заявить, что готовы подчиняться другим. Но на уровне подсознания, рефлекторно, это могут сделать жесты. Поэтому, чтобы в любой ситуации выглядеть достойно, нужно обязательно изучить язык тела.
О чём расскажет жест
Человек – существо социальное, которое вне социума просто не сможет находиться долгое время. А для нормального функционирования данной структуры необходима чёткая иерархия и разделение на тех, кто принимает решения и тех, кто им следует. Понятно, что не всегда с ролями хочется соглашаться. В таких ситуациях пригодятся навыки невербального общения, которые позволят скрыть собственные мысли или узнать чужие.
Джозеф Симмонс и Ури Симонсон из Университета Пенсильвании опубликовали в журнале «Психологическая наука» в 2017 году результаты проведённого исследования. Эксперты утверждали, что защитное, затворническое или нерешительное поведение, вызванное боязнью командовать, низкой самооценкой или отсутствием ощущения безопасности, характеризуется сгорбленными плечами, наклонённой вниз или вбок головой, опущенными и соединёнными спереди кистями рук, широко открытыми глазами и «невинным взглядом».
Перевод с языка тела
А социальный психолог, профессор Гарвардской школы бизнеса Эми Кадди обратила внимание, что многие «жесты покорности» являются приобретаемыми и зависят от окружения, в котором человек воспитывался.
По мнению специалиста, неожиданно появляющаяся улыбка и стремление занять меньше места являются первыми и неоспоримыми признаками того, что человек чувствует себя психологически слабее.
Ещё один признак – широко открытые глаза. Скорее всего, в ходе беседы человек либо настолько проникается уважением к своему собеседнику, либо проявляет покорность. Аналогичную «нагрузку» несут любые жесты, понижающие положение тела таким образом, что человек не выпрямляется во весь свой реальный рост.
Самые распространённые и «красноречивые» жесты – скрещенные руки и ноги. Тут можно провести параллели и с язычеством. Наши предки защищали себя от нечистой силы, скрещивая указательный и средний пальцы на руках. Косвенные признаки подчинения – минимальный зрительный контакт с собеседником, небольшой наклон вперёд, перебирание пальцев и стремление опереться на что-то.
Стоит отметить, что использовать полученные знания можно не только в целях «поработить» оппонента. В некоторых случаях, вовремя распознав в человеке рядом неуверенную в себе личность, можно изменить поведение, стиль общения и, тем самым, добиться его расположения. Кадди же уверена, что способность управлять языком тела непременно поможет привыкшему к подчинению человеку со временем стать доминирующей персоной.