Очередная тема, которая поможет вам завязать барную беседу. Немецкие ученые выяснили, откуда именно взялся лагер. Причем установили точное время и место появления: впервые такое пиво сварили на придворной пивоварне Максимилиана Великого, герцога Баварии, в 1602 году. И за всем этим кроется любопытная история о несчастном правителе и баварской игре престолов.
Завязка истории: гибридные дрожжи из Баварии
Сейчас 90% всего пива в мире — это лагер. Но почти всю свою историю люди пили эль. Его производство освоили еще 13 тысяч лет назад в Средиземноморье, и все эти годы альтернативы просто не было. Но однажды в Новое время в Северной Европе появился лагер, который быстро вытеснил старшего брата. И вот теперь, благодаря тому, что это произошло относительно недавно, нам удалось выяснить обстоятельства.
Переход от эля к лагеру начался, когда в конце Средневековья в Германии появился новый вид дрожжей, Saccharomyces Pastorianus или «лагерные дрожжи». Это гибридный вид, возникший в результате скрещивания элевых дрожжей Saccharomyces cerevisiae и холодоустойчивых Saccharomyces eubayanus. Произошло это в самом начале XVII века.
Однако до сих пор никто не знал, как появились комбинированные лагерные дрожжи. Общее предположение заключалось в том, что гибрид возник, когда традиционный эль был заражен дикими дрожжами. Однако совсем недавно ученые обнаружиди, что все было наоборот.
Понадобилось целое детективное расследование, чтобы выяснить, что источником заражения является пивоварня из небольшого баварского городка Шварцах, где делали пшеничное пиво.
Как политические интриги подарили нам лагер
Окей, лагер появился благодаря гибридизации, любопытно. Но гораздо интереснее история, которая за этим стоит.
Пиво всегда было ценным товаром, и его производство тщательно регулировалось. В Баварии правила пивоварения 1516 года (знаменитый «Закон о чистоте пива») разрешали использовать только ячмень и хмель. Смысл был не в мифической заботе о качестве, а в политических дрязгах католиков и протестантов (мы об этом писали).
Однако в соседней Богемии (ныне Чехия) производилось превосходное пшеничное пиво, которое как раз использовало элевые дрожжи S. cerevisiae. Пшеничка была так хороша, что ее массово импортировали в Баварию, и это подрывало баварское пивоварение. С конкуренцией расправились просто: запретив гражданам пить богемское пиво. Однако была маленькая поблажка: барону Гансу VI фон Дегенбергу, который правил на границе с Богемией, даровали особую привилегию торговать пшеничным чешским пивом и варить собственные аналоги. Через это-то игольное ушко мы и получили лагер.
Когда внук Ганса фон Дегенберга не смог произвести на свет наследника, род прервался, и в 1602 году новый баварский герцог Максимилиан Великий присвоил эту привилегию себе. Он взял под опеку пивоварни в Шварцахе. В октябре того же года дрожжи из пшеничной пивоварни были доставлены в придворную пивоварню герцога в Мюнхене, где, как предполагают исследователи, произошла та самая гибридизация. Так родился штамм Saccharomyces Pastorianus. Вскоре он распространился по всей Европе, и во многом благодаря той самой привычке баварских пивоваров делиться дрожжами.