Через два дня после легендарного полёта Юрия Гагарина на советские экраны вышел научно-фантастический фильм «Планета бурь» режиссёра Павла Клушанцева, снятый по мотивам одноимённой книги Алексея Казанцева. Кинолента, права на показ которой приобрели 28 стран, рассказывает о совместной советско-американской экспедиции на Венеру. Она же, кстати, вдохновила Джорджа Лукаса на создание популярной саги «Звёздные войны».
Билетик в кино
Сюжет советского фильма вращается вокруг международной советско-американской экспедиции на Венеру. Советский и американские исследователи вместе с человекообразным роботом совершают посадку, а на орбите тем временем остаётся супруга астронавта из СССР Мария. Но посадка не проходит гладко, а поэтому космонавтам нужна помощь. Пока с Земли спешит подмога, земляне изучают Венеру. Планета оказалась богата флорой и фауной (животные напоминают земных вымерших динозавров и птеродактилей). Но вот встретить исследователям разумных гуманоидов на Венере всё никак не удаётся.
После множества опасных приключений астронавты воссоединяются с Марией и группой космонавтов-спасателей. А перед финальными титрами происходит самый, наверное, захватывающий эпизод. После того как земляне отбывают, на поверхности венерианского озера возникает отражение женской фигуры в белых одеждах. Она протягивает руки вслед улетевшей ракете.
Свет! Камера! Мотор!
«Планету бурь» сняли на киностудии «Леннаучфильм» с применением беспрецедентных для того времени спецэффектов. Не удивительно, что зрителей потрясали инопланетные чудовища, парящая в невесомости Маша, человекоподобный робот, вездеход, движущийся в метре над землёй. Историки кинематографа отмечали – используемые технологии оказались прорывными для всего мира.
Успех советского блокбастера впечатлил голливудских режиссёров. В 1965 году на экраны вышел фильм «Путешествие на доисторическую планету», который является чуть ли не точной копией «Планеты бурь». Оригинальную ленту просто перемонтировали, добавили несколько новых эпизодов и вырезали кадры с символикой СССР.
При этом американцы даже не постеснялись презентовать свой «шедевр» на международном фестивале в Испании.
Взяли пример
Труд Павла Клушанцева вдохновил и создателя «Звёздных войн» Джорджа Лукаса. Правда, его заинтересовал не сюжета, а спецэффекты. Позже Лукас даже называл Клушанцева «крёстными отцом» своей космической саги – он и не скрывал, что воспользовался многими идеями из советского фильма. Например, именно Клушанцев придумал одеть роботом живого актёра, а в первых эпизодах «Звёздных войн» именно люди играют дроидов в соответствующих «доспехах».
Позже идеи Клушанцева были использованы во время съëмок «Терминатора» Джеймсом Кэмероном и «Прометея» Ридли Скоттом.
Но вот всесоюзной славы Клушанцев так и не добился. О существовании человека, внёсшего огромный вклад в международный кинематограф и опередившего время, представители советской власти даже не знали.