Больше никаких слез на кухне!
Для начала разберемся, почему мы вообще плачем, нарезая лук. Дело в том, что, когда мы надрезаем его кожицу, он выделяет сульфеновую кислоту (это его своеобразный химический механизм защиты), которая, вступая в реакцию с ферментами в овоще, образует вещество син-пропантиаль-S-оксид. И вот оно уже и раздражает наши слезные железы и слизистые.
Однако влияние химических реакций можно снизить тремя простыми шагами.
Первый способ: положить лук в холодильник на 30 минут перед тем, как нарезать его.
«Молекулы любого вида, как правило, движутся быстрее в теплой среде, и медленнее, когда они в холоде, поэтому, охлаждая лук, вы гарантируете, что раздражающие химические вещества не попадут вам в лицо все сразу», — объясняет Эрик Блок, автор книги «Чеснок и другие луковые: предания и наука».
Вторй способ: добавить немного цитрусового сока или уксуса, чтобы изменить уровень pH ферментов и сделать их более переносимыми.
Третий способ: использовать более острый нож — так меньше клеток будут повреждены, и, следовательно, меньше ферментов выделится.