Я думаю, все ели кальмаров на гриле. Знаете ли вы, что кальмар, который вы едите, на самом деле является осьминогом? Как много вы знаете об осьминогах и считаете, что они — «монстры» с восемью щупальцами? На самом деле, осьминог — это существо с высоким уровнем интеллекта. Осьминог, безусловно, самое умное беспозвоночное, что было доказано. Насколько высок IQ у осьминога? Почему многие люди утверждают, что IQ осьминога может править миром?

Каков уровень IQ осьминога? Способны ли они захватить мир?

Осьминог

Разнообразие осьминогов

В семействе осьминогов насчитывается более 252 видов морских моллюсков в 26 родах, и их размеры сильно различаются. Наиболее известным представителем этого семейства является обыкновенный осьминог. Они среднего размера и широко распространены в тропических и умеренных морях по всему миру. Осьминоги живут в расщелинах или пещерах на каменистом дне и не могут прятаться круглый год. Этот вид обладает самым высоким интеллектом среди беспозвоночных.

Осьминоги обладают высокоразвитыми пигментсодержащими клетками, которые могут быстро менять цвет своего тела. При столкновении с опасностью они способны хорошо прятаться.

Размеры и мощь осьминогов

Самый маленький осьминог — это карликовый осьминог Атлантического океана, длиной около 14 см. Хотя они невелики, у них очень мощные запястья. Присоска диаметром около 2,5 мм на запястье может удерживать предметы весом до 48 граммов. Самый крупный осьминог — гигантский осьминог Северной части Тихого океана, размах плеченогих которого составляет около 15,6 метров, а общий вес — около 53,6 кг.

Этот осьминог длиной 1,5-2 метра имеет присоску диаметром около 6 см и может всасывать предметы весом до 100 граммов. Осьминоги невероятно сильны и способны перетаскивать большие камни, которые в 5, 10 или даже 20 раз превышают их собственный вес.

Условия обитания и размножение

Осьминоги относятся к моллюскам умеренного климата и часто обитают под водой. Они не могут выжить при температуре ниже 7 ℃ и погибают в водной среде с низкой соленостью. Предпочтительная среда для них — зона скопления гравия с температурой воды выше 12 ℃, в которой они могут откладывать яйца.

Общая длина вылупившихся личинок мелкой рыбы составляет около 3 мм. Личинки могут инокулировать большое количество животного планктона для роста и вырастают до 10-13 мм через 45 дней.

Если в качестве жилищных помещений нет керамики, раковин или черепков, осьминоги автоматически строят свои собственные дома.

Питание и поведение

Осьминоги — плотоядные, в основном питающиеся ракообразными, лопастями и жабрами, или некоторыми видами планктона.

Осьминоги вдыхают воду через свою собственную внешнюю мембрану, а затем выводят её через короткую трубку в форме воронки. При испуге они разбрызгивают воду из трубки, и струя позволяет им быстро переместиться в противоположную сторону.

Когда осьминог сталкивается с опасностью, он выбрасывает вещество, похожее на чернила, в качестве дымовой завесы, чтобы скрыть свой побег. Осьминоги могут использовать свою технику маскировки, а некоторые из них применяют двуногую «ходьбу» для побега.

Интересные факты о хобби и мимикрии

Каков уровень IQ осьминога? Способны ли они захватить мир?

Осьминог

Осьминоги любят всевозможные контейнеры и прячутся в них. Люди часто используют для ловли осьминогов такие снасти, как черепки и бутылки. В большинстве случаев это приносит хороший улов.

Мимикрия и адаптация

На поверхности осьминога распределены особые пигментные клетки, которые могут изменять цвет его тела в зависимости от условий окружающей среды.

Когда пигментные клетки сокращаются, эти пигменты становятся видимыми, позволяя осьминогу маскироваться и избегать хищников.

Мышление и интеллект

Осьминоги обладают «концептуальным мышлением» и могут решать сложные задачи. Эта способность позволяет им ходить на обеих ногах. Более того, осьминоги способны изменять свою собственную ДНК, адаптируясь к окружающей среде.

Уникальная структура нейронов

У осьминога есть две системы памяти: 40% нейронов находятся в голове и 60% распределены по телу. Каждое плеченогое моллюско может функционировать независимо, что делает систему их работы очень уникальной.

Осьминоги обладают высоким уровнем интеллекта, даже больше, чем у человека. Они могут отвинчивать крышки от бутылок, ходить по лабиринтам и использовать инструменты.

Продолжительность жизни и социальное поведение

Продолжительность жизни осьминогов составляет примерно 3-5 лет. Самцы и самки погибают после спаривания; самка перестает есть и в конце концов умирает, а самец теряет свои гениталии после спаривания, быстро стареет и умирает.

Новорожденные осьминоги не могут получить навыки выживания от своих родителей, поэтому их способность к обучению и выживанию очень сильна.

Социальная структура осьминогов

Осьминоги не являются социальными животными: они предпочитают жить одни и избегают сотрудничества. У них нет возможности править миром, несмотря на их высокий IQ, так как социальные связи и сотрудничество между осьминогами практически отсутствуют.

Таким образом, хотя осьминоги обладают выдающимся интеллектом, для правления миром им не хватает социальных навыков. Люди, в свою очередь, также не правят миром в полном смысле и должны стремиться к жизни в гармонии с природой.