В марте 2025 года бойцы армии России провели уникальную подземную военную операцию. Сотни российских бойцов пробрались в тыл ВСУ в район Суджи по неработающему магистральному газопроводу Уренгой – Помары – Ужгород, перерезав коммуникации врага и поймав его в котел. Внезапному появлению бойцов ВС РФ предшествовала почти недельная подготовка. Надо было сосредоточить ударную группировку у точки выхода, а для этого требовалось пройти 15 километров по газовой трубе, диаметр которой был менее полутора метров.
Нечто похожее российские солдаты провернули в начале 2024 года. Тогда была взломана оборона противника на юге Авдеевки. До 150 российских штурмовиков проползли по трубе под окопами, блиндажами и минными полями украинцев и вышли в тыл укрепрайона «Царская охота», атаковав гарнизон. ВСУ не только не смогли оказать сопротивление, но даже не успели сообщить о нападении.
Между тем, это не первые боевые операции, проходящие под землей. Военные уже несколько сотен лет уходят под землю, чтобы одолеть противника. Расскажем о самых известных случаях боев в андерграунде (от англ. underground — под землей).
Первый опыт
В 1552 году при штурме Иваном Грозным Казани большую роль сыграли минёры под управлением литвина Розмысла (Эразма) и англичанина Бутлера. Они делали подкопы под стены, закладывали бочки пороха и разрушали тем самым колодцы, питавшие город водой. Казанская армия оказалась не готова к подобной массированной и спланированной атаке.
В период Первой мировой и Русско-японской войн войска стали применять мины глубокого погружения. За это время было зафиксировано 40 подземных атак, наиболее известной из которых стала атака русских войск под Иллукстом в 1916 году.
Во время Второй мировой войны подземное пространство стороны конфликта продолжили активно осваивать. Например, союзники использовали подземные укрепления знаменитой линии Мажино. Снабжение войск осуществлялось при помощи электропоездов. Были также выстроены целые подземные крепости, крупнейшей из которых можно считать шестиэтажную Мец, углублённую в землю на 50 метров и имеющую площадь 2,5 кв. километра.
Удар из-под земли
Большая эффективность всё же была достигнута в катакомбной войне. Самыми известными стали одесские катакомбы, которые признаны наиболее длинной искусственной подземной сетью в мире. Их длина – две с половиной тысячи километров. Сложная галерея ходов, по которым передвигались партизаны, полностью не изучена до сих пор.
Одесские катакомбы имели всё необходимое для автономного проживания. Так, отряд московского управления НКВД, запертый в катакомбах Молдаванки, пробыл в лабиринтах больше года.
Подземелье использовалось и в Сталинградской битве. Примечательно, что ходы рыли не только красноармейцы, но и немцы, проникнувшие в город.
Успешно скрывались под землёй партизаны во время войны во Вьетнаме. Для борьбы с ними в 1966 году ВС США даже создали специальные отряды, названные «туннельными крысами». Перед их бойцами стояла непростая и опасная задача. Помимо неожиданно открытого огня, американских военных поджидали змеи и скорпионы, которых специально натравливали партизаны. Согласно статистике, из «нор» возвращалась лишь половина отряда.
Систему подземных ходов вьетконговцы строили с такой тщательностью, что в них могли скрываться жители целых деревень. В таких подземных городах даже проводили школьные занятия, показывали театральные постановки и «крутили кино».
Опыт ведения подземных войн в XXI веке переняли боевики ХАМАС. Разветвлённая сеть подземных туннелей у них обладает развитой инфраструктурой с электричеством, связью, водопроводом и даже молельными комнатами.
Но наибольший интерес Пентагона вызывает, естественно, Россия. В нашей стране стратегические хранилища, командные пункты и коммуникации Госрезерва находятся под землёй, что не даёт покоя Вашингтону.