kalaputski.ru kalaputski.ru

Декоративная полка из спилов

Декоративная полка, это деталь интерьера, призванная украсить наше жилище. Она не несёт какой-либо функции, кроме как украшение. Такая полка, как правило, служит подставкой под сувениры, под небольшой ночник, или под ключи в прихожей.
В магазинах и разнообразных интернет платформах, вещей такого типа хоть пруд пруди. И стоят они не дорого. Однако похожая вещь, сделанная своими руками, приобретает уже совсем другую цену и смысл.

Изображение

Во-первых; эта вещь эксклюзивная, нигде и ни у кого такой вещи больше нет. Во-вторых, ручная работа всегда ценилась намного выше, нежели заводская штамповка. Ну и в третьих, такую вещь просто не стыдно подарить. Даже если руки у мастера растут из не совсем нужного места, и изделие получилось не совсем таким, как было задумано изначально, то близкий человек, которому предназначался сей подарок, обязательно оценит хоты бы старания и благие стремления.

Понадобится

Несколько поленьев разной толщины – от 100, до 250 мм.

Бензопила, или электропила. Можно ножовку.

Пластмассовая пластинка 25×40×3 мм.

Наждачная бумага для дерева.

Шуруповёрт, коронка по дереву на 20 мм, бита крестовая, и саморезы.

Нож или стамеска.Топор.

Карандаш.

Клей для дерева.

Лак с кисточкой.

Изготовление декоративной полки

В первую очередь, естественно, необходимо подобрать основу. То есть найти нужной толщины поленья.


Изображение

Их можно отыскать на даче. Если у Вас нет дачи, можно поинтересоваться у знакомых и друзей. Не стоит сразу бежать с топором в лес и рубить дерево. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, свежая и сырая древесина нам не к чему. Нужны только сухие поленья. При помощи пилы отделяем от чурки не слишком толстый спил. Миллиметров 20. Такой же по толщине спил делаем от чурки меньшего диаметра. В конце самое тонкое полено, миллиметров 100 в диаметре, распиливаем напополам вдоль, и укорачиваем до 25-30 мм. Вот так должно получиться:


Изображение

Далее, при помощи дрели, коронки и ножа, с обратной стороны вертикального спила делаем углубление, миллиметров 10 вглубь.

Изображение

Затем из куска пластмассовой пластинки, вырежем вот такой держатель для шляпки самореза или гвоздика в стене, под углубление в основе полки.

Изображение

Далее, на лицевой стороне основания полки, на расстоянии 50-60 мм от обоих концов, при помощи ножовки и стамески, делаем вот такие поперечные углубления, под толщину круглых спилов:

Изображение

Круглые спилы шлифуем наждачной бумагой.

Изображение

На самих силах, топором срезаем один край, миллиметров 10 от края.

Изображение

Пластмассовый держатель, который мы ранее вырезали из пластины, прикрепляем поверх углубления, с внутренней стороны основания.

Изображение

Далее нам понадобится лак и кисточка.

Изображение

Я пользовался двумя лаками – тёмным и прозрачным. Древесину покрыл тёмным лаком, а берёзовую кору светлым, прозрачным лаком.

Изображение

Клеем по дереву смазываем поперечные углубления, и вставляем в них пропилы. Вот так:

Изображение
Изображение

С внутренней стороны закрепляем пластины саморезами.

Изображение

Ввинчиваем в стену саморез, в нужном Вам месте.

Изображение

Устанавливаем готовую полку и пользуемся на здоровье!

Изображение
Изображение

Ну, или же упаковываем в красивую подарочную коробку, если эта вещь делалась в подарок. В поделке всё должно быть максимально просто и ненавязчиво. Натурально. Я даже не стал зашлифовывать спилы до абсолютно гладкой поверхности. Оставил небольшие следы от пиления. Суть поделки – индивидуальность. Импровизация. Каждый может довести до нужного ему результата. Зашлифовать до блеска спиленную поверхность, оставить или снять кору, добавить ещё пару-тройку спилов, и т.д и т.п.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.