Амасра, изначально именуемая Сесамусом, получила свое название в честь Амастрис, персидской принцессы и тирана Гераклеи. Этот город впервые упоминается в «Илиаде» Гомера и у греческого историка Страбона, который описывает его расположение на берегу небольшой реки с тем же названием, на полуострове.
В ходе археологических работ под руководством директора музея Амасры Зубейде Куру была найдена статуя, относящаяся ко II веку н. э. римского периода.
Статуя была обнаружена на глубине трех метров и имеет высоту около 1,5 метра. Изготовленная из мрамора, она изображает полуобнаженную женскую фигуру, облаченную в плащ, который закрывает нижнюю часть тела, и покоящуюся на урне, установленной на постаменте.
Исследователи предполагают, что данная статуя, вероятно, представляет собой нимфу из греческой мифологии — второстепенное божество, символизирующее природу.
Нимфы, как и другие богини (за исключением гамадриад), были бессмертными и делились на несколько категорий: мелии, связанные с ясенями; дриады, обитающие среди дубов; наяды, населяющие пресные водоемы; нереиды, живущие в морях; и ореады, обитающие в горах.
Эти существа часто встречаются в классических произведениях искусства, литературе и мифах. Римляне обычно ассоциировали их с почитаемыми божествами водной стихии.
В сообщении на официальной странице Департамента раскопок и исследований Главного управления культурного наследия и музеев Министерства культуры и туризма Зубейде Куру отметила: «Во время наших раскопок в Бартыне, Амасре и Гимназии была найдена статуя высотой 1,53 метра, датируемая II веком н. э., предположительно, это нимфа».