Честное мнение о кулинарном тренде, который из TikTok перекочевал в московские рестораны.
Всё началось с одного видео, где девушка, сидя в машине, достаёт пакет с финиками, пачку сливочного масла и делает из этого десерт, посыпая солью. За ней массово начали повторять не только авторы коротких видео, но и повара в ресторанах. Все в один голос говорят, что это вкусно и надо пробовать.
Любопытство взяло верх! Сходила в магазин, купила сушёные финики с косточкой, сливочное масло хорошего качества (чтобы плохим не подпортить эксперимент) и крупную пищевую соль (она эстетичнее смотрится, чем мелкая). Настроена была скептически, как и ко многим новинкам. С одной стороны — не люблю жирные приторные десерты, а с другой — сочетание сладкого с солёным нравится. Вот что из этого получилось.
Как приготовить финики с маслом и солью
Понадобится всего лишь 3 минуты на активное приготовление и время на охлаждение.
Финики нужно надрезать вдоль, достать косточки и вместо них положить внутрь по кусочку сливочного масла. Я не стала перебарщивать и нарезала масло тонко. Сверху посыпала крупной солью. Некоторые убирают десерт на 10 минут в морозилку, и, как оказалось, делают это не зря.
Какие финики с маслом на вкус
Сначала я попробовала вариант с подтаявшим маслом, так как люблю его больше, чем холодное. Но из-за того, что продукты оказались разной консистенции — финик плотным, а масло мягким, — они не соединились в общую картину. По отдельности ощущалась сладость и упругость финика, сливочный мягкий вкус масла и где-то там похрустывание соли. Это оказалось максимально странно.
После 15 минут в морозилке десерт стал лучше, но ненамного. Масло во рту всё равно быстро тает, и разность текстур чувствуется.
Люди в Сети сравнивали солёно-масляные финики с арахисовой пастой или солёной карамелью. У меня таких ассоциаций не возникло. У пасты и карамели однородная текстура, которая сглаживает яркий вкус и делает продукт органичным, чего не хватило трендовым финикам.
Полезны ли финики с маслом
Дарья Бандура
Врач-кардиолог, нутрициолог.
Не вижу ничего полезного в сочетании простых углеводов из фиников с насыщенными жирами из сливочного масла. Это большая нагрузка на поджелудочную. Но если вам всё-таки нравится трендовый десерт и вы не хотите от него отказываться, рекомендую съедать не больше 2–3 штук за раз и не чаще пары раз в неделю. Желательно после основного приёма пищи, где есть белок, клетчатка, сложные углеводы и полезные жиры. Людям с инсулинорезистентностью, ожирением, сахарным диабетом и проблемами с поджелудочной лучше совсем отказаться.
Многие говорят о пользе фиников с маслом, подразумевая способность жиров снижать гликемический индекс простых углеводов. То есть когда вы едите эти два продукта вместе, то регулируете уровень сахара в крови. Но правда в том, что масло способно лишь немного снизить гликемический индекс фиников, потому что глюкозы в них всё равно много.
Итог такой: не вкусно и не полезно. Есть финики с маслом и солью больше не хочется. А вы пробовали?