kalaputski.ru kalaputski.ru

Кубок из дерева с кольцом

Наверняка каждый из нас в школе проходил уроки труда, которые были посвящены токарному делу. Точили не Бог весть что, обычно это были ручки для напильников, небольшие фигуры каких-нибудь подсвечников или что-то в этом роде.
Предлагаем снова окунуться в мир искусства точения из дерева, попробовать изготовить не «что-нибудь», а самый настоящий кубок с окольцованной ножкой. Своеобразная головоломка, чтобы подумать как кольцо попало на ножку кубка, для тех кто не знает конечно.

Изображение

Для работы нам понадобятся:

Небольшой деревянный брусок длиной 30-35 см, диаметр – около 6-8 см;

Токарный станок;

Планшайба для закрепления габаритных заготовок;

Набор токарных резцов по дереву;

Наждачка разной зернистости, кусок воска и бумажная салфетка для полировки.

Порядок работы на токарном станке по изготовлению кубка с кольцом

Закрепив в планшайбе заготовку, поджимаем ее задней бабкой токарного станка. Желательно ее максимально отцентровать, разметив с торца несколькими линиями крест-накрест. Если древесина плотная, заготовку можно слегка приударить киянкой.


Изображение

Черновую обточку бруска делаем полукруглым резцом. Его стоит осторожно водить по подручнику, из-за чрезмерной вибрации в начале работы. Скругляем заготовку до тех пор, пока кора дерева полностью не уйдет, и не проявится полностью текстура древесины.


Изображение

Формование кубка начинаем с его верхней части, или чаши. Придаем ей форму скругленного конуса, а затем убрав заднюю бабку и подставив упор, обрабатываем внутреннюю ее полость с торца. Практичнее всего это делать тем же полукруглым резцом. Зазубрины от резца внутри чаши обрабатываем наждачкой от руки.

Изображение
Изображение

Далее поджимаем задней бабкой внутреннюю полость чаши через небольшую тряпку или салфетку, предварительно сняв с нее упорный конус.
Обрабатываем зону ножки кубка, постепенно уменьшая ее диаметр. Когда он достигнет размера кольца (около 4-4,5 см), выделяем его плоским резцом, которым обычно отрезают концы заготовок.

Изображение
Изображение

Закругляем грани кольца, оставляя диаметр ножки не слишком тонким, около 2-2,5 см. Перед тем как окончательно срезать внутреннюю часть кольца, зачищаем его на чистовую наждачкой и полировочной тряпкой.

Изображение
Изображение

После срезаем внутренность кольца плоским усеченным резцом.

Изображение
Изображение

Намотав кусок наждачки на необработанную часть ножки заготовки, можно дополнительно отшлифовать внутренность кольца.

Изображение

Меняя попеременно резцы, уменьшаем диаметр ножки кубка до минимума, не забывая про подножие или основание кубка. Плавные переходы от чаши или основания к ножке отлично получаются полукруглым резцом, который при обработке можно поворачивать практически любой гранью к заготовке.

Изображение

Закончив мелкую проработку деталей и сглаживание всех острых граней, зачищаем заготовку мелкой наждачкой, которая не оставит шероховатостей и царапин на древесине. В заключение насыщаем поверхность дерева, проводя по нему куском воска, а затем полируя бумажной салфеткой. Таким образом вся красота текстуры и муарового рисунка проявится в полной мере.

Изображение
Изображение

Используя узкий прямой резец, и аккуратно придерживая заготовку, отрезаем ее в основании планшайбы. Остаток отрезной части легко срезается стамеской.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.