kalaputski.ru kalaputski.ru

Странный металл из-за пределов нашего мира обнаружен в древнем кладе

Изображение

Среди сверкающих золотых сокровищ иберийского бронзового века два повреждённых коррозией предмета могут оказаться самыми ценными из всех.

Исследователи выяснили, что тусклый браслет и полая ржавая полусфера, украшенная золотом, были изготовлены не из металла, добытого из-под земли, а из железа метеоритов, упавших с неба.

Это открытие, сделанное под руководством ныне вышедшего на пенсию главы отдела консервации Национального археологического музея Испании Сальвадора Ровиры-Льоренса, было описано в статье, опубликованной в прошлом году. Оно предполагает, что металлургические технологии и методы в Иберии более 3000 лет назад были гораздо более развитыми, чем мы думали.

Клад из Вильены, состоящий из 66 предметов, в основном золотых, был обнаружен более 60 лет назад, в 1963 году, на территории современной Аликанте в Испании. С тех пор он считается одним из самых важных образцов ювелирного искусства бронзового века на Иберийском полуострове и во всей Европе.

Однако определение возраста коллекции оказалось довольно сложной задачей из-за двух предметов: небольшой полой полусферы, которая, как предполагается, является частью скипетра или рукояти меча, и одного браслета, напоминающего торк. Оба имеют то, что археологи описывают как «железный» вид — то есть кажется, что они сделаны из железа.

На Иберийском полуострове железный век — когда выплавленное земное железо начало заменять бронзу — начался только около 850 года до нашей эры. Проблема в том, что золотые предметы датируются периодом между 1500 и 1200 годами до нашей эры. Поэтому определение места железоподобных артефактов в контексте клада из Вильены было довольно сложной задачей.

Но железная руда из земной коры — не единственный источник ковкого железа. В мире существует множество железных артефактов, созданных до железного века, которые были изготовлены из метеоритного железа. Возможно, самым известным является кинжал из метеоритного железа фараона Тутанхамона, но есть и другое оружие бронзового века, сделанное из этого материала, и оно очень высоко ценилось.

Есть способ отличить их: железо из метеоритов содержит гораздо больше никеля, чем железо, добытое из земли. Поэтому исследователи получили разрешение от Муниципального археологического музея Вильены, где хранится коллекция, чтобы тщательно протестировать два артефакта и определить, сколько никеля они содержат.

Они аккуратно взяли образцы обоих предметов и подвергли материал масс-спектрометрии, чтобы определить их состав. Несмотря на сильную коррозию, которая изменяет элементный состав артефактов, результаты strongly suggest, что и полусфера, и браслет были сделаны из метеоритного железа.

Это изящно решает дилемму того, как эти два артефакта соотносятся с остальной частью коллекции: они были изготовлены примерно в тот же период, около 1400–1200 годов до нашей эры.

«Имеющиеся данные позволяют предположить, что полусфера и браслет из клада Вильены в настоящее время являются первыми двумя предметами, которые можно отнести к метеоритному железу на Иберийском полуострове», — объясняют исследователи в своей статье. — «Это соответствует позднему бронзовому веку, до начала массового производства земного железа».

Сейчас, из-за сильной коррозии предметов, результаты не являются окончательными. Но команда предполагает, что можно применить более современные неинвазивные методы для получения более детальных данных, которые помогут подтвердить эти выводы.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.