Блоки клейких листочков сегодня представляют собой неотъемлемый элемент практически любого офисного, домашнего, школьного и не только стола.
Бумага для заметок с клейким краем стала символом креативности, и она такая же узнаваемая, как лампочка. Но мало кто знает, что этот продукт был в шаге от провала, как, впрочем, и 96% всех инноваций.
Существует две версии этого изобретения. И обе похожи на правду и дополняют друг друга:
Даже после озарения Фрая продукт ещё 5 лет пылился на полке. Учёные не могли заставить клей держаться на бумаге, а не отваливаться. Руководство 3М не видело в этом коммерческой выгоды, тем более что пробный выпуск в 1977 году бумаги для заметок провалился сразу в четырёх городах. Казалось, история закончена.
Но в 1978 году маркетолог Джефф Николсон рискнул: 3М разослал бесплатные образцы офисам. Результат оказался невероятным: 90% компаний сделали повторный заказ!
Да, практически все инновации редко принимают сразу. Стикеры шли к успеху черепашьим шагом – целых 11 лет. Люди часто не понимают ценность продукта, пока не попробуют его в действии.
И в начинании обязательно нужны упрямые сторонники. Без Сильвера, Фрая и Николсона стикеры так и остались бы никому не нужным клеем. Даже в эпоху цифровых технологий, когда умные устройства есть у каждого, это простое изобретение остаётся в топ-5 самых востребованных офисных товаров.