Как Адольф Гитлер относился к лидерам стран, которые поддерживали его в ВОВ
Союзниками нацистской Германии во время Второй мировой войны были не только Италия и Япония, в какой-то момент с Адольфом Гитлером сотрудничали и такие страны, как Болгария, Хорватия, Румыния, Словакия, Венгрия.

Гитлер по-разному относился к лидерам этих стран, но большинство из них он вынужден был терпеть только в силу необходимости, соизмеримо с пользой, которую они могли принести «Великой Германии». Искренне расположен он был и относился с почтением только к одному лидеру — создателю первого в западном мире тоталитарного государства Бенито Муссолини.

Гитлер и Муссолини
Муссолини был первым лидером зарождающегося в Европе фашистского движения, сумевшим не только создать и возглавить Национальную фашистскую партию Италии еще в 1921 году, но и объединить ее с государством.
Когда 12 лет спустя к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, он считал Муссолини великим лидером, достойным всяческого подражания, и стремился следовать его курсом практически шаг за шагом. Он восхищался «маршем Муссолини на Рим», который тот осуществил после своего избрания в Палату депутатов итальянского парламента.
Однако Муссолини не разделял симпатий своего последователя, он считал Гитлера низкопробным, «грубым» и «упрощенным», а его взгляды на превосходство арийской расы — смехотворными, учитывая древнеримское прошлое Италии. Тем не менее в 1939 году они заключили Пакт о дружбе и союзе, который перешел в их союз во Второй мировой войне.

Император Японии Хирохито
Отношения Гитлера с японским императором Мичиномией Хирохито существенно отличались от его отношений с итальянским диктатором Бенито Муссолини. Гитлер никогда не встречался с Хирохито и очень мало о нем знал, но он с уважением относился к японскому народу, считая его таким же древним, могущественным народом с глубокой историей, как и немцы.
Он сравнивал Японию с Германией, сосредоточившись на воинском мастерстве самураев с некоторой примесью гейш и синтоистских верований, и рассматривал Хирохито как далекую, но родственную душу.
В сентябре 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт, который предусматривал военную поддержку между странами в течение 10 лет. Япония начала имперское завоевание своих региональных соседей в 1937 году и к 1941 году напала на Соединенные Штаты в Перл-Харборе.
Гитлер был в восторге от этой новости, полагая, что это благоприятно сказывалось на военных усилиях Германии. Но поскольку Япония не была «арийской», он придумал запутанное обоснование ее успеха, заявив, что страна имеет «арийское происхождение» и что ее «конечной основой станут эллинский дух и германские технологии».
Ближе всего к встрече с Хирохито Гитлер подошел через генерала Томоюки Ямаситу, который возглавлял конвой в Германию в 1940 году. Ямасита хорошо отзывался о Гитлере на публике, ссылаясь на сходство между немецким и японским милитаризмом и национальными целями. Но в частном порядке Ямасита сказал, что Гитлер «больше похож на клерка», чем на лидера могущественного государства.

Болгарский царь Борис III и Адольф Гитлер
Отношения между Адольфом Гитлером и болгарским царем Борисом III были такими же неоднозначными, как и отношения Германии и Болгарии во время Второй мировой войны. С одной стороны, Болгария вступила в союз с державами «оси» в марте 1941 года из-за желания территориальной экспансии, а с другой стороны, она использовала Германию в своих целях, поскольку у нее не было достаточной военной мощи для расширения.
Впрочем, и Германия использовала Болгарию в качестве плацдарма для нападения на Югославию и Грецию. Взамен болгарским войскам было разрешено оккупировать части Югославии, Греции и Сербии. В целом же Адольф Гитлер и Борис III строили свои отношения на взаимной выгоде, а не на дружбе.
Но, как и в случае любой сделки с дьяволом, Борис III наверняка пожалел о своем союзе с Германией. Несмотря на то что Болгария под руководством Германии вынуждена была проводить политику, ограничивающую права евреев, в Болгарии евреев не убивали и даже не депортировали. Но к 1943 году многое изменилось — под угрозой немецкой власти избежать депортации евреям стало уже невозможно. Многие из них погибли на оккупированной немцами территории.
Но после войны выяснилось, что Борис III делал все возможное, чтобы спасать евреев во время немецкой оккупации. Сегодня Болгария считает его своим национальным героем, на счету которого около 50 тысяч спасенных еврейских жизней.
Отношения Бориса III и Гитлера завершились на их личной встрече, которая произошла в августе 1943 года в Растенбурге. Гитлер потребовал от болгарского царя отправить регулярные войска на фронт против войны с Советским Союзом. Царь отказался и сказал своему окружению: «Я знаю, что заплачу за это жестоко». Вскоре он умер, что привело к версии об отравлении.

Ион Антонеску и Гитлер
На первый взгляд, Румыния была одним из самых верных союзников Германии во Второй мировой войне, хотя и с некоторыми оговорками. Правительство Румынии охотно вступило в союз с нацистской Германией, хотя ее премьер-министр и диктатор Ион Антонеску откровенно презирал типичную для фашизма помпезность и яростную пропаганду.
Он позволил Германии использовать территорию своей страны в качестве плацдарма для борьбы с Советским Союзом, но он сделал это лишь потому, что ненавидел коммунистов и надеялся с помощью Гитлера восстановить Румынию «в прежних границах». Кроме того, он мечтал этнически очистить страну от евреев, цыган, славян, и это стало одной из главных мотиваций его присоединения к нацистской Германии.
Антонеску не раболепствовал перед Гитлером, когда они встречались лично, он скорее бросал ему вызов, показывая, что готов сотрудничать только на равных. Но Гитлер терпел Антонеску, потому что Германии нужны были румынская нефть и сырье. При этом он не мог общаться с ним напрямую, потому что Антонеску не говорил по-немецки и Гитлеру было трудно понять, что он на самом деле о нем думает.
Их сотрудничество длилось четыре года, и закончилось тем, что в 1944 году Антонеску был свергнут румынским королем Михаем, отправлен в Москву на Лубянку, а спустя два года казнен.

Гитлер и Йозеф Тисо
Словацкий лидер Йозеф Тисо был еще одним диктатором, который работал с Адольфом Гитлером по взаимному согласию, и который в конечном итоге был свергнут собственным народом. Он был одним из самых ранних союзников Гитлера и встречался с ним еще в 1939 году.
Тисо был законно избранным лидером, возведенным в ранг главы правительства и главнокомандующего армией. Он был католическим священником, частью католической политической партии, Словацкой народной партии имени Глинки. Но отношения между Гитлером и Тисо были не самыми дружескими, они были исключительно рабочими, по крайней мере, со стороны Гитлера.
Чехословакия в то время была единой страной, с существенным этническим разделением на чехов и словаков. В типичной для Гитлера манере он ненавидел Чешское государство, которое называл «осколком». Поэтому когда Тисо обратился к Гитлеру, сказав, что хочет отделиться от Чехословакии, чтобы сформировать отдельное государство Словакию, Гитлер его поддержал.
Еще до того, как Тисо начал передавать Германии десятки тысяч евреев на уничтожение, он уже начал свою собственную чистку еврейского народа, начавшуюся в 1938 году. Именно на этой почве они и сошлись. Тисо был казнен в 1947 году.

Миклош Хорти и Адольф Гитлер /
Неоднозначные отношения складывались у Гитлера с венгерским правителем Миклошом Хорти, который по факту поддерживал нацистскую Германию, с помощью которой ему удалось вернуть часть венгерских территорий, но многие распоряжения фюрера просто игнорировал.
В ноябре 1940 года Венгрия присоединилась к альянсу «оси» и стала союзником Третьего рейха, но когда Гитлер готовился вторгнуться в Югославию в апреле 1941 года и призвал Миклоша Хорти присоединиться со своими войсками, он вначале отказался.
Одновременно с этим он принял тысячи еврейских беженцев из Словакии, Польши и других стран Центральной Европы, оккупированных Германией, хотя венгерские расовые законы, принятые между 1938 и 1941 годами, были созданы по образцу немецких, и 825 тысяч венгерских евреев до начала Второй мировой войны были депортированы или подверглись уничтожению.
В конце концов Гитлер устал от молчаливого неповиновения Миклоша Хорти, который продолжал находить оправдания для невыполнения многих решений в своей стране. И несмотря на то, что венгерские войска в конечном итоге приняли участие как во вторжении в Югославию, так и во вторжении в Советский Союз в июне 1941 года, он приказал арестовать Миклоша Хорти после того, как нацистские войска вошли в Венгрию и создали марионеточное правительство.
В 1945 году Гиммлер приказал казнить Хорти, однако охранники СС не выполнили приказ, и он был найден в Баварии американскими войсками. На Нюрнбергском процессе Хорти был только свидетелем. После суда он поселился в Португалии, где и провел остаток жизни.

Гитлер по-разному относился к лидерам этих стран, но большинство из них он вынужден был терпеть только в силу необходимости, соизмеримо с пользой, которую они могли принести «Великой Германии». Искренне расположен он был и относился с почтением только к одному лидеру — создателю первого в западном мире тоталитарного государства Бенито Муссолини.
Единственным лидером, которым восхищался Гитлер, был Бенито Муссолини

Гитлер и Муссолини
Муссолини был первым лидером зарождающегося в Европе фашистского движения, сумевшим не только создать и возглавить Национальную фашистскую партию Италии еще в 1921 году, но и объединить ее с государством.
Когда 12 лет спустя к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, он считал Муссолини великим лидером, достойным всяческого подражания, и стремился следовать его курсом практически шаг за шагом. Он восхищался «маршем Муссолини на Рим», который тот осуществил после своего избрания в Палату депутатов итальянского парламента.
Однако Муссолини не разделял симпатий своего последователя, он считал Гитлера низкопробным, «грубым» и «упрощенным», а его взгляды на превосходство арийской расы — смехотворными, учитывая древнеримское прошлое Италии. Тем не менее в 1939 году они заключили Пакт о дружбе и союзе, который перешел в их союз во Второй мировой войне.
Гитлер никогда не встречался с японским лидером Хирохито, но считал его близким по духу

Император Японии Хирохито
Отношения Гитлера с японским императором Мичиномией Хирохито существенно отличались от его отношений с итальянским диктатором Бенито Муссолини. Гитлер никогда не встречался с Хирохито и очень мало о нем знал, но он с уважением относился к японскому народу, считая его таким же древним, могущественным народом с глубокой историей, как и немцы.
Он сравнивал Японию с Германией, сосредоточившись на воинском мастерстве самураев с некоторой примесью гейш и синтоистских верований, и рассматривал Хирохито как далекую, но родственную душу.
В сентябре 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт, который предусматривал военную поддержку между странами в течение 10 лет. Япония начала имперское завоевание своих региональных соседей в 1937 году и к 1941 году напала на Соединенные Штаты в Перл-Харборе.
Гитлер был в восторге от этой новости, полагая, что это благоприятно сказывалось на военных усилиях Германии. Но поскольку Япония не была «арийской», он придумал запутанное обоснование ее успеха, заявив, что страна имеет «арийское происхождение» и что ее «конечной основой станут эллинский дух и германские технологии».
Ближе всего к встрече с Хирохито Гитлер подошел через генерала Томоюки Ямаситу, который возглавлял конвой в Германию в 1940 году. Ямасита хорошо отзывался о Гитлере на публике, ссылаясь на сходство между немецким и японским милитаризмом и национальными целями. Но в частном порядке Ямасита сказал, что Гитлер «больше похож на клерка», чем на лидера могущественного государства.
У Гитлера были неоднозначные отношения с болгарским царем Борисом III

Болгарский царь Борис III и Адольф Гитлер
Отношения между Адольфом Гитлером и болгарским царем Борисом III были такими же неоднозначными, как и отношения Германии и Болгарии во время Второй мировой войны. С одной стороны, Болгария вступила в союз с державами «оси» в марте 1941 года из-за желания территориальной экспансии, а с другой стороны, она использовала Германию в своих целях, поскольку у нее не было достаточной военной мощи для расширения.
Впрочем, и Германия использовала Болгарию в качестве плацдарма для нападения на Югославию и Грецию. Взамен болгарским войскам было разрешено оккупировать части Югославии, Греции и Сербии. В целом же Адольф Гитлер и Борис III строили свои отношения на взаимной выгоде, а не на дружбе.
Но, как и в случае любой сделки с дьяволом, Борис III наверняка пожалел о своем союзе с Германией. Несмотря на то что Болгария под руководством Германии вынуждена была проводить политику, ограничивающую права евреев, в Болгарии евреев не убивали и даже не депортировали. Но к 1943 году многое изменилось — под угрозой немецкой власти избежать депортации евреям стало уже невозможно. Многие из них погибли на оккупированной немцами территории.
Но после войны выяснилось, что Борис III делал все возможное, чтобы спасать евреев во время немецкой оккупации. Сегодня Болгария считает его своим национальным героем, на счету которого около 50 тысяч спасенных еврейских жизней.
Отношения Бориса III и Гитлера завершились на их личной встрече, которая произошла в августе 1943 года в Растенбурге. Гитлер потребовал от болгарского царя отправить регулярные войска на фронт против войны с Советским Союзом. Царь отказался и сказал своему окружению: «Я знаю, что заплачу за это жестоко». Вскоре он умер, что привело к версии об отравлении.
Гитлер приветствовал решение румынского диктатора Иона Антонеску очистить Румынию от евреев

Ион Антонеску и Гитлер
На первый взгляд, Румыния была одним из самых верных союзников Германии во Второй мировой войне, хотя и с некоторыми оговорками. Правительство Румынии охотно вступило в союз с нацистской Германией, хотя ее премьер-министр и диктатор Ион Антонеску откровенно презирал типичную для фашизма помпезность и яростную пропаганду.
Он позволил Германии использовать территорию своей страны в качестве плацдарма для борьбы с Советским Союзом, но он сделал это лишь потому, что ненавидел коммунистов и надеялся с помощью Гитлера восстановить Румынию «в прежних границах». Кроме того, он мечтал этнически очистить страну от евреев, цыган, славян, и это стало одной из главных мотиваций его присоединения к нацистской Германии.
Антонеску не раболепствовал перед Гитлером, когда они встречались лично, он скорее бросал ему вызов, показывая, что готов сотрудничать только на равных. Но Гитлер терпел Антонеску, потому что Германии нужны были румынская нефть и сырье. При этом он не мог общаться с ним напрямую, потому что Антонеску не говорил по-немецки и Гитлеру было трудно понять, что он на самом деле о нем думает.
Их сотрудничество длилось четыре года, и закончилось тем, что в 1944 году Антонеску был свергнут румынским королем Михаем, отправлен в Москву на Лубянку, а спустя два года казнен.
Сотрудничество со словацким лидером Йозефом Тисо не доставляло Гитлеру особого удовольствия

Гитлер и Йозеф Тисо
Словацкий лидер Йозеф Тисо был еще одним диктатором, который работал с Адольфом Гитлером по взаимному согласию, и который в конечном итоге был свергнут собственным народом. Он был одним из самых ранних союзников Гитлера и встречался с ним еще в 1939 году.
Тисо был законно избранным лидером, возведенным в ранг главы правительства и главнокомандующего армией. Он был католическим священником, частью католической политической партии, Словацкой народной партии имени Глинки. Но отношения между Гитлером и Тисо были не самыми дружескими, они были исключительно рабочими, по крайней мере, со стороны Гитлера.
Чехословакия в то время была единой страной, с существенным этническим разделением на чехов и словаков. В типичной для Гитлера манере он ненавидел Чешское государство, которое называл «осколком». Поэтому когда Тисо обратился к Гитлеру, сказав, что хочет отделиться от Чехословакии, чтобы сформировать отдельное государство Словакию, Гитлер его поддержал.
Еще до того, как Тисо начал передавать Германии десятки тысяч евреев на уничтожение, он уже начал свою собственную чистку еврейского народа, начавшуюся в 1938 году. Именно на этой почве они и сошлись. Тисо был казнен в 1947 году.
Лидер Венгрии Миклош Хорти регулярно игнорировал приказы Гитлера, за что в конечном итоге был арестован

Миклош Хорти и Адольф Гитлер /
Неоднозначные отношения складывались у Гитлера с венгерским правителем Миклошом Хорти, который по факту поддерживал нацистскую Германию, с помощью которой ему удалось вернуть часть венгерских территорий, но многие распоряжения фюрера просто игнорировал.
В ноябре 1940 года Венгрия присоединилась к альянсу «оси» и стала союзником Третьего рейха, но когда Гитлер готовился вторгнуться в Югославию в апреле 1941 года и призвал Миклоша Хорти присоединиться со своими войсками, он вначале отказался.
Одновременно с этим он принял тысячи еврейских беженцев из Словакии, Польши и других стран Центральной Европы, оккупированных Германией, хотя венгерские расовые законы, принятые между 1938 и 1941 годами, были созданы по образцу немецких, и 825 тысяч венгерских евреев до начала Второй мировой войны были депортированы или подверглись уничтожению.
В конце концов Гитлер устал от молчаливого неповиновения Миклоша Хорти, который продолжал находить оправдания для невыполнения многих решений в своей стране. И несмотря на то, что венгерские войска в конечном итоге приняли участие как во вторжении в Югославию, так и во вторжении в Советский Союз в июне 1941 года, он приказал арестовать Миклоша Хорти после того, как нацистские войска вошли в Венгрию и создали марионеточное правительство.
В 1945 году Гиммлер приказал казнить Хорти, однако охранники СС не выполнили приказ, и он был найден в Баварии американскими войсками. На Нюрнбергском процессе Хорти был только свидетелем. После суда он поселился в Португалии, где и провел остаток жизни.
+2
50
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии