Когда Ездра и его писцы в V веке до н.э. создавали Тору / Пятикнижие, фактически формируя религию иудаизма, они многое заимствовали из первой монотеистической религии — зороастризма. Некоторые даже считают, что древнейшая книга «Иова» (около 700 г. до н.э.) была переписана из зороастрийских текстов.
Разумеется, в монотеистическом культе верховный бог Яхве не мог иметь супругу — богиню Ашеру, ведь это подразумевало бы существование других богов (их детей).
Как иудаизм стал монотеистическим?
Чтобы создать монотеистическую религию, Ездра и его писцы исключили (вычеркнули) многих ханаанских богов из Торы, которая позже стала Ветхим Заветом Библии.
Они выбрали Яхве (YHWH) в качестве единственного бога иудаизма, хотя в ханаанском пантеоне он был всего лишь богом бури, наравне со своим братом Баалом (Баалом-Хаддадом, богом дождя) и своей супругой Ашерой (богиней плодородия и сексуальности).
Бури, дождь и секс — природные явления, так что все эти боги были мифологическими персонажами.
Происхождение Яхве в ханаанской мифологии
В ханаанской религии существовало несколько вариантов родословных богов, но в одной из них:
Родителями Яхве были Эль / Дагон (верховный бог хананеев) и Атират (богиня материнства).
Сам Яхве (выделен красным на древних изображениях) изображался рядом с Ашерой, своей женой.
Политеистические корни иудаизма
Чтобы создать монотеистический культ, Ездра и его писцы вынуждены были удалить всех остальных богов, иначе иудаизм остался бы политеистическим.
Однако другие книги Ветхого Завета всё же сохранили намёки на политеистическое прошлое иудаизма. Например:
В Псалмах (82:1) говорится: «Бог стал в сонме богов» (אֱלֹהִים נִצָּב בַּעֲדַת־אֵל).
В Книге Второзакония (32:8–9) упоминается, что Эль (верховный бог) разделил народы между «сынами Божьими», а Яхве достался Израиль.
Вывод
Ашера была стерта из священных текстов, потому что её существование противоречило монотеизму. Но её следы остались в археологии (фигурки, надписи) и в намёках Библии, напоминающих, что иудаизм зародился в политеистической среде.