Появилось видео неудачного запуска ракеты-носителя Vega

08:01
/
131
/
В Сети появилось видео неудачного запуска ракеты-носителя Vega с военным спутником ОАЭ на борту с космодрома Куру во Французской Гвиане. Ролик опубликован в YouTube.


На кадрах видно, что после старта траектория полета ракеты постепенно начинает смещаться.

По словам исполнительного вице-президента французской компании Arianespace Люс Фабрегетт, после смещения траектории ракеты запуск был признан неудачным. «Как мы видели, примерно спустя две минуты после запуска… произошло серьезное отклонение, приведшее к потере миссии», — сообщила она.

Старт ракеты-носителя Vega состоялся в 22.53 10 июля по местному времени (4.53 мск 11 июля). Спутник должен был стать десятым по счету для ОАЭ на орбите Земли. К 2020 году страна планирует довести их число до 12.

Гвианский космический центр — европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке). Его расположение около экватора обеспечивает 15-процентное преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40-процентное — при запусках с космодрома Байконур.







На орбиты вывели четыре российских военных спутника

Четыре военных спутника, запущенные в среду с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2.1В» с блоком выведения «Волга», вышли на расчетные орбиты, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Ракета «Союз-2.1В» стартовала в 20.14 мск. Это второй пуск ракеты «Союз-2» с космодрома Плесецк в 2019 году.

«Стартовавшая 10 июля в 20.14 мск с Государственного испытательного космодрома Плесецк (Архангельская область) ракета-носитель легкого класса „Союз-2.1В“ в установленное время успешно вывела на расчетные орбиты космические аппараты Минобороны России», — сообщили в военном ведомстве.

Как отметили в Минобороны, старт ракеты «Союз-2.1В» и выведение космических аппаратов на орбиты прошли в штатном режиме.

Выведенные спутники взяты под контроль наземными средствами управления Минобороны. В Им присвоили порядковые номера «Космос-2535», «Космос-2536», «Космос-2537» и «Космос-2538».

Запущенные аппараты предназначены для исследования воздействия на космические аппараты российской орбитальной группировки искусственных и естественных факторов космического пространства.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!