Месть за брата и жениха. Как сражалась советский снайпер Роза Шанина

Любившие громкие фразы американские газетчики прославили советского снайпера Розу Егоровну Шанину за ее боевые дела. Они назвали ее «Невидимым ужасом Восточной Пруссии». Действительно, старший сержант отдельного взвода стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта беспощадно расправлялась с гитлеровскими солдатами и офицерами, терпеливо выслеживая свои жертвы на передовой. Два года провела она на фронте. За этот срок на ее боевом счету было 59 уничтоженных солдат и офицеров вермахта. В 20-летнем возрасте добиться громкой военной славы — такое удавалось не каждому. Удивительно, но судьба до определенного момента берегла Шанину, предоставив ей шанс стать одним из выдающихся одиночных снайперов Красной Армии. Первой из советских снайперов-женщин ей вручили столь ценимый бойцами Орден Славы.


Советский снайпер Роза Шанина и ее боевые подруги

На фронт Роза Шанина пошла добровольно в 18 лет. Она выросла в Архангельске, в семье, где было шесть детей. Отец был сознательным коммунистом. И как партиец решил взять на воспитание еще троих оставшихся без родителей детишек. До войны Роза успела закончить учебу в педучилище.

Ее жених Миша Панарин погиб на фронте. В декабре 1941 году пал смертью храбрых, как было написано в похоронке, младший братишка Миша. После его гибели, увидев слезы матери, Роза потребовала в военкомате немедленной отправки на фронт. Она решила мстить гитлеровцам — за семью, за жениха, за всю страну. Ей отказали. Роза продолжала работать в детском садике воспитательницей. По ночам дежурила на крышах в бригаде ПВО. Одновременно проходила обучение на оборонных курсах. Попасть на фронт ей удалось только в 1943 году. Направили в в Центральную женскую школу снайперской подготовки (ЦЖШСП), где получила свидетельство с отличием. Она могла остаться в школе инструктором, но не этого хотела Роза. Она не оставила мысли о мести нацистам.

3 апреля 1944 года в расположении 338 стрелковой дивизии она приняла первый бой, открыв боевой счет, поразив первого гитлеровского солдата. Сражалась Шанина за освобождение Беларуси, затем выбивала врага из Вильно. Советский снайпер бил без промаха, всегда благополучно уходя из-под обстрела.


На боевом посту

В снайперской школе она научилась бить дуплетом, последовательно производила два выстрела подряд, мгновенно передергивая затвор винтовки. Этот навык она довела до самого высокого совершенства, равных в таком способе стрельбы ей не было. Иногда Роза Шанина участвовала и в пехотных атаках, врываясь в траншеи немцев. Однаж ды лично взяла в плен сразу трех нацистов. К началу боевых операций в Восточной Пруссии сержант Роза Шанина была уже известным снайпером, о ней широко писала советская и американская пресса. Она была удостоена медалью «За отвагу» и Орденом Славы 3-й и 2-й степеней. Каждый советский снайпер мечтал добиться такой результативности в боях.

В своем дневнике Роза писала, что сражается по имя одной цели — быстрее покончить с гитлеризмом: «Я овеяна славой. Недавно в армейской газете «Уничтожим врага» написано: «Отличившаяся Шанина во время контратаки противника награждается медалью «За отвагу» – это знатный снайпер нашего подразделения». В московском журнале «Огонек» мой портрет на первой странице… Представляю: читает вся страна, все мои знакомые, а кто бы знал, что я испытываю в эту минуту… А на деле, что я сделала? Не больше, что обязана, как советский человек, стала на защиту Родины. Сегодня я согласна идти в атаку, даже в рукопашную, страха нет, я рада умереть во имя Родины…».

Бой 27 января 1945 года стал для нее последним. Она прикрывала огнем раненого командира артиллерийского подразделения. Осколок поразил девушку в грудь. Она скончалась в медсанбате, успев прошептать на руках медсестры Екатерины Радкиной произнесла свои последние слова: «Сожалею, что сделала так мало».

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!