Индийская армия устраивает мотопробег в память о «войне, которой не было»

В память о солдатах, павших во время пограничного конфликта двадцатилетней давности, индийская армия устраивает мотопробег по маршруту протяжённостью почти в две тысячи километров.


Девятнадцатого июля 2019 года, что индийская армия проведёт мемориальный мотопробег в память о солдатах, павших во время Каргильского конфликта двадцать лет назад. Четырнадцать военнослужащих на девяти мотоциклах проделают путь длиной 1850 километров, посетив по дорогие ряд городов и военных баз.

Мероприятие завершится в городе Драс, возле мемориала, посвящённого Каргильскому конфликту. Спонсором является индийский филиал фирмы «Триумф», производящей мотоциклы для вооружённых сил, — для пробега выделены как современные модели, так и исторические.

Каргильский конфликт между Индией и Пакистаном произошёл в 1999 году в спорном штате Джамму и Кашмир. Хотя в ряде справочников он значится как «Каргильская война», официальные индийские источники предпочитают этот термин не использовать. Пакистанцы же вовсе отрицают своё участие в тех событиях.

Как бы то ни было, суть вкратце такова — в начале мая кашмирские боевики (может, при поддержке пакистанской армии, а может, и без) заняли город Драс и ряд прилегающих территорий в округе Каргил.

Индийская армия перешла в контрнаступление и отбила потерянное, на что ей, несмотря на техническое и численное превосходство, потребовалось почти три месяца. В итоге ситуация вернулась к первоначальному состоянию — ценой нескольких сотен убитых с каждой из сторон.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!